Родившийся ровно 45 лет назад ВАЗ 2106 был самой заветной мечтой всех жителей соцлагеря.
В течение нескольких поколений бывшего Восточного лагеря это была самая престижная машина, доступная простым людям («Чайка» была только для Политбюро, «Волга» - для более мелких партийных лидеров). ВАЗ 2106, известный как Lada 1500 и 1600, был одной из двух самых успешных моделей Волжского автомобильного завода, выпущенных в течение трех десятилетий тиражом более 4 миллионов экземпляров. На пике своей славы он стоил даже больше, чем «Нива» с полноприводным двигателем, и был любимым автомобилем киноактеров и спортсменов.
Однако немногие знают, что известность «шестерки» на самом деле основана на нескольких заблуждениях или невыполненных обещаниях. В феврале 2021 года исполнилось 45 лет со дня рождения этого автомобиля, и это хороший повод вспомнить известные - и малоизвестные - факты о нем.
Факт № 1: не совсем новая модель
Работа над будущей «шестеркой» начинается просто как проект по небольшой модернизации существующей ВАЗ 2103. Планируется даже, что новая машина будет носить то же имя, с одним добавленным агрегатом сзади - ВАЗ 21031.
Однако XXV съезд КПСС сыграл свою роль в судьбе этой машины. Директору Волжского завода неудобно было сообщать, что они создали просто фейслифтинг (рестайлинг - изменение внешнего вида) предыдущего фейслифтинга Fiat 124. Поэтому обновленный автомобиль представлен как новая модель и получает новое имя: 2106.
Факт № 2: шестерка дороже премиум-класса
Задача главного конструктора Ю. Папина - не сделать новую версию дороже старой, а наоборот. Цель - уменьшить использование хромированных и металлических элементов по сравнению с 2103 и модернизировать фары, но «без значительного удорожания». К счастью, в то время в моде был пластик, и замена хрома на черный пластик была хорошо воспринята покупателями.
Факт № 3: не развивает заявленной мощности
Что действительно делает «шестерку» более «премиальной», так это двигатель. Он идет от 2103, но имеет увеличенный размер цилиндра и рабочий объем 1,57 литра. На презентации было объявлено, что он будет развивать «минимум 80 лошадиных сил».
Действительно, у нового агрегата максимальный крутящий момент на 12% больше, чем у старого. Но его мощность остается всего 78 лошадиных сил из-за впускного коллектора, который в целях экономии остался неизменным по сравнению с моделями с меньшими двигателями.
Факт №4: не лучшие фары и окна
На первоначальной презентации были сделаны и другие громкие обещания, которые стали популярными среди аудитории, но на самом деле так и не были выполнены. Например, объявлено, что «шестерка» будет иметь двухступенчатые поворотники, которые будут светить ярче днем и тусклее - ночью, благодаря специальному реле. Окна необходимо отполировать. Но в процессе производства обе рационализации отпадают.
Факт № 5: однако, цена выше
На момент своего дебюта в конце 70-х ВАЗ 2106 стоил 7900 рублей, а «обычная» тройка - 7500. Во второй половине 80-х это был уже самый дорогой серийный автомобиль в СССР по цене 9200 рублей - на 200 рублей дороже. ВАЗ 2121 - несмотря на то, что последний имеет более сложное устройство.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Читайте также: Механики советуют в старые двигатели лить синтетику
Сосед, поехав за новой машиной, купил подержанную. Я очень удивился
Ставьте лайки подписывайтесь на мой канал, который полностью посмотреть можно здесь !