Найти в Дзене
ГРОЗА, ИРИНА ЕНЦ

Темные воды времени. Часть22.(главы из романа)

фото из интернета
фото из интернета

начало здесь

Моховой продолжал стоять в стороночке, переминаясь с ноги на ногу, и опасливо поглядывал в сторону Тимофея. Ягоды он так и держал в своих руках. В его глазах читалась неуверенность «вдруг, прогонят». Мне стало жаль его. Я забрала землянику и нарочито бодрым голосом, стала его приглашать присесть ближе к костру. При этом, я так зыркнула в сторону Тимофея, что тот, как заведенный, начал кланяться и повторять: «Добро пожаловать, Дед- Ягодник, добро пожаловать.» » Ну, то-то же!»-, мстительно подумала я. Тоже мне, хозяин выискался! Миски каши пожалел бедному, голодному существу.. Я глянула на Мохового, и подумала, что с «голодным существом», я , все же, погорячилась. Дед Ягодник таковым не выглядел. В конце концов, мы все дружно уселись ужинать. Поев и, старательно вылизав миску, Моховой уставился на нас преданными глазами. Я подумала, что сейчас, после того, как мы его накормили, вполне можно и расспросить. Наверняка, он знает, что тут творится, намного лучше нас.

- А расскажи нам, дедушка, что такое творится в твоем лесу?

Моховой внимательно посмотрел на меня.

- Вы ведь не отсюда? Не с нашего мира? Вот он,- он мотнул головой в сторону Тимофея,- Он тутошний. А вы, девки , откудова будете?

На вопрос «откудова будете», у меня был только один ответ: « не отсюдова». Я неопределенно махнула рукой за спину.

- Мы оттуда пришли. Нас грозой перебросило.

Моховой сокрушенно помахал головой и повздыхал.

- Ох-ох-оххх... С незапамятных времен, этот лес был заповедным. Деревья в три обхвата человечьих рук, давали прибежище птицам и мелким зверушкам. Поляны, наполненные солнцем. Звонкие ручьи, полные светлой и сладкой воды. А уж сколько было ягод во мхах... Брать, не перебрать. - Он на некоторое время замолчал, а в глазах появилась мечтательность.

Мы терпеливо ждали. Через несколько мгновений он продолжил:

- Но, вскоре все начало меняться. Мы, лесные жители, даже не заметили сначала эти перемены. Сперва ручьи переставали радостно звенеть. Они разливались, бег их останавливался, и место превращалось в топкое болото, поросшее осокой. И даже лягушки не квакали там. Переставали петь птицы, зверье уходило в неведомые края. Огромные деревья- великаны стали со страшным грохотом валиться на земь Как будто кто -то вытягивал силы из леса. Не стало больше радости в моем лесу. Ох-ох-охххх, - тяжко вздохнул он.

- А на месте красавцев дубов и сосен, вырастали какие- то каряги, да колючие кусты. И только несколько полянок еще сохраняли свет. И на них продолжали расти ягоды. Древляницы1 покинули эти леса. Их место заняли какие-то твари, губящие деревья. Безымянное Зло поселилось здесь.

Мы слушали не дыша. Нарисованная Моховым картина была так ужасна, что даже не хотелось думать, что мы сейчас находимся рядом с этим ужасом. А Дед продолжил:

- Но, ваш приход что-то нарушил. Я не знаю, убили ли вы это Зло. Но воздух стал чище. А сегодня я видел утром, как пчелы жужжали над цветком. Может, еще оно и наладится, вернется прежний мир? - он с надеждой посмотрел на меня.

Все, расказаное им было , конечно, очень интересно, но не давало ответа, как нам перейти этот триклятый лес. Не можем же мы ждать, когда «оно наладится». И я обратилась к Моховому:

- Дедушка, а как нам лес это перейти? Нам к горам надо попасть.

- А вы, значица, в Святую Дубраву идете, к Старцам? Значица, вернуться в свой мир хотите? Ну, да, ну, да....-закивал он головой. - Попробую помочь. Хотя, не обещаю ничего.

Он встал, отряхнул с себя крошки, которые зацепились за его шерстку после еды.

- Я поищу, может не все разбежались отсюда, может найду кого, да поспрошаю. Вы сегодня отдыхайте. Здесь бояться вам нечего. Опять же, я покараулю. И если что, дам знать. Шумну, значица. На зорьке приду. Вы ждите. Сами то пока в лес не суйтесь. Кто его знает, как оно...

И, тихонечко бурча себе что-то под нос, он скрылся в зарослях кустов, так, что даже ветка не шелохнулась.

1  Древляницы- у древних Славян, духи деревьев

( продолжение следует)