Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня я продолжаю цикл статей, которые будут посвящены одному из самых богатых и влиятельных государств Средиземноморья – Карфагену.
Сегодня я расскажу о начале противостояния двух самых амбициозных и сильных государств Средиземноморья.
В четвертом веке до нашей эры Карфаген был на пике своего могущества. Но в это время силу набирало другое государство, расположенное рядом.
Совсем молодое римское государство также претендовало на статус торгового гегемона Средиземноморья, поэтому вскоре их пути должны были пересечься.
Яблоком раздора между Римом и Карфагеном стала жемчужина Средиземного моря - Сицилия.
В начале третьего века до нашей эры греки попросили помощи у Римской Республики, чтобы защитить их города на юге Италии от нападения пиратов. Вскоре сицилийский город Мессина также обратился за помощью к Риму в борьбе против их заклятого врага города Сиракузы. Сиракузы не смогли противостоять Римской армии и очень быстро сдались. Таким образом, всего за пару десятков лет Рим завладел всей южной Италией и восточной частью острова Сицилия.
Такое усиление Рима для Карфагена было неприемлемо, что привело к началу Первой Пунической войне в 264 году.
Соотношение сил на начало войны было примерно такое: Римская Республика имела большую армию, которая была лучше обучена, но безнадежно уступала на море.
Римская армия превосходила своего соперника в сражениях, постепенно захватывая города и территории на Сицилии, но постоянно теряла контроль над прибрежными городами, а поселения южной Италии постоянно подвергались нападению и разорению от карфагенского флота. Слабый римский флот просто не мог защитить побережье своих владений.
Главной ударной силой карфагенского флота были квинквиремы - огромные быстроходные суда, которые применялось для тарана. Обычно морские сражения античного мира происходили так: один из кораблей таранит вражеский, и начинается долгая бойня между солдатами, которые находились на этих кораблях. Карфаген не вёл так сражения. Все было проще: догоняли корабль, затем таранили его и уплывали в поисках следующей жертвы.
Долгое время римская республика не могла дать равный бой флоту Карфагена. Но однажды им повезло. Им удалось захватить, севшую на мель, квинквирему. И, изучив каждый кусочек этого корабля, они смогли создать аналогичный корабль. Качество их кораблей было далеко от карфагенского оригинала, но в то время этого оказалось достаточно.
Основные боевые действия разворачивались на Сицилии с переменным успехом. Но ближе к концу войны инициатива стала переходить к Риму. Несколько успешных военных операций на море имели положительный эффект на солдат. Постепенно римская армия стала теснить армию Карфагена на острове.
В этот момент карфагенского армию на Сицилии возглавил один из величайших полководцев - Гамилькар Барка. Ему удалось совершить несколько удачных военных операций и восстановить равновесие.
Поскольку обе армии выдохлись и перешли к обороне своих позиций, то Карфаген решил дать генеральное сражение в своей стихии - на море. Планировалось, что флот доставит на Сицилию припасы, заберет с острова некоторые боеспособные части вместе с Баркой, а затем уничтожит римский флот.
Но карфагенским кораблям не повезло. Римский флот сам нашел их по пути на Сицилию. Решающее сражение произошло около Эгатских островов.
Флот Карфагена был больше, корабли лучше, а моряки были гораздо опытнее. Но их корабли были нагружены зерном и другими припасами, от чего они потеряли свои главные качества: устойчивость и быстроходность. Это привели к полному разгрому карфагенского флота.
Армия Барки оказалась отрезанной от Карфагена. В этих условиях продолжение войны стало невозможно. Барка начал переговоры с Римом. В этих переговорах Барка проявил себя как очень способный дипломат. Он спас свою армию от плена и добился освобождения всех пленных без выкупа. Но взамен Карфаген терял всю Сицилию, Сардинию, Корсику и некоторые другие колонии на островах Средиземного моря.
Это было унизительное поражение сверхдержавы, которая несколько столетий правила в этом регионе.
Но это поражение ещё ничего не значило для Карфагена. Он приступил к новой военной экспансии, на этот раз на западе.
Следующую статью о Карфагене читайте ЗДЕСЬ
Предыдущую статью читайте ЗДЕСЬ
Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.