Добрый день, друзья-инвесторы!
Герман Греф, глава Сбербанка на собрании акционеров заявил: " В будущем мы планируем и сами привлекать средства через "зеленые облигации".
Сбербанк намерен матировать своих корпоративных клиентов на снижение воздействия на окружающую среду и помогать им проводить экологическую модернизацию, инвестировать в технологии очистки и компенсации ущерба окружающей среде.
Сбербанк уже выделил более 56 млрд рублей на кредитование проектов по производству энергии из возобновляемых источников. В конце лета 2020 года появились стандарты размещения "зеленых облигаций". В мире этот инструмент переживает настоящий бум. В России толчком к развитию рынка стала авария на предприятии " Норникеля" в Арктике и угроза экологической катастрофы.
Что такое " зеленые" облигации?
"Зеленые' облигации-это долговые ценные бумаги, которые выпускаются, чтобы привлечь деньги в проекты, направленные на улучшение экологии или хотя бы на минимизацию наносимого вреда природе. Например, строительство очистных сооружений, модернизацию завода с целью сокращения выбросов.
А что взамен получает компания, выпуская "зеленые" облигации?
Во-первых, деньги по более низким ставкам.
Во-вторых, улучшение имиджа.
В-третьих, налоговые льготы от государства.
Мировой рынок "зеленых" облигаций.
Рынок "зеленых" облигаций сейчас растет очень стремительно. Прогнозируют, что к 2035 году рынок может вырасти до 4,7-5,6 трлн долларов.
США, Япония, Франция-были первооткрывателями в этом направлении. Затем к ним присоединились другие государства Евросоюза, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Причем рынок увеличивается как в географическом охвате, так и отраслевом.
Ранее "зеленых" приверженцев можно увидеть среди инвестиционных банков и девелоперов. Сегодня их стройные ряды потеснили производственники энергетики и транспортники.
Большинство проектов, финансируемые "зелеными" облигациями связаны с возобновляемой энергией, недвижимостью, экологичным транспортом, устойчивым управлением водными ресурсами.
Российский рынок "зеленых" облигаций.
Российский рынок "зеленых" облигаций отстает от Европейского на несколько лет. Это обусловлено тем, что экономика сырьевая. Доля России и стран Центральной и Восточной Европы составляла менее 1% в совокупном объёме выпуска "зеленых" облигаций по итогам 2019 года.
В 2018 году РЖД выпустил первые в СНГ "зеленые" еврооблигации.
Греф сообщил на собрании акционеров, что Сбербанк принимает участие в работе с регуляторами и государственными органами для создания оптимальных условий для"ESG-трансформации" всего российского бизнеса.
Принципы устойчивого развития, или принципы ESG-трансформации-это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам Государство или компания при принятии решений учитывают экологический фактор, социальный и управленческий.
Экологический фактор-это например, влияние на атмосферу, обращение с мусором.
Социальный фактор-это например, охрана труда, текучесть кадров.
Управленческий фактор-это например, управление рисками и прозрачность информации.
Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои деньги только в компании, соблюдающие принципы ESG.
Вывод: Сбербанк открыто заявил о своих предпочтениях. Он будет кредитовать только тот бизнес, который соответствует "зеленой" политике.
Мне импонирует такая политика Сбера, считаю, что с этого момента наступает переломный момент в экономике. С углеводородных источников энергии мир плавно переходит на альтернативные виды энергии.
А как нам инвесторам реагировать на эти новости?
Инвестору на долгий срок, такому как я, необходимо пересмотреть бумаги, которые есть в его портфеле. Изучать и анализировать новых игроков, приверженцев "зеленых" на рынке.
Я не думаю, что завтра все ринутся скупать электромобили и переходить на ветровые и солнечные источники тепла. Но лет через 20, будем жить в мире солнечных батарей и двигателей на альтернативных источниках энергии.
А как вы думаете, как изменится наш мир без нефти и "грязных производств"?
Вы будете покупать "зеленые" облигации Сбербанка и других компаний?