Ареал обитания розового фламинго ограничивается африканским континентом, но, порой встречается и в азиатских странах (тут стоит сделать акцент на количество птиц).
О своем эмпирическом опыте могу сказать, что в озобилии видела их в Африке. Появление фламинго носит сугубо сезонный характер, в сезон их прилетает около миллиона птиц. Я видела этих гордых красивых птиц в Кении на озере Накуру, в Танзании на озере Натрон, в Руанде на озере Киву, в Уганде на озере Виктория, в Малави на озере Ньяса, в Западной Сахаре, недалеко от Дахлы, в Чаде на озере Чад (его еще величественно называют морем Сахары) и, конечно же, в Сенегале на Розовом озере Ретба.
Фламинго не смотря на обыденное о них представление имеют разный окрас, от бетонно-серого до охристо-розового, цвет зависит от употребляемых ими водорослей, которые входят в рацион их питания вместе с мелкими рачками и моллюсками.
Эти птицы отнюдь не кочевые, да, и зачем им куда-то лететь, они и так живут в африканском теплом комфортном климате. Водоемы обитания фламинго предпочитают соленые. В разных странах в название *фламинго* вкладывают самые разнообразные трактовки, где-то это огненная птица, а где-то, это птица утренней зари...
Воздух и полет птицы не очень любят, так как чувство комфорта они испытывают именно от состояния опоры под ногами, и, взлетают только в случае опасности или необходимости. Еще есть один прелюбопытный факт. Птица любит стоять на одной ноге. И, это связано с теплорегуляцией в ее организме. Стоя на одной ноге, фламинго сохраняет тепло, не позволяя холодному воздуху попасть под оперенье.
В целом же лично для меня птица несет некий символизм гордости, величия и грациозности, которая переходит в грацию ее манер и гибкость ее движений.