Думаю, не у меня одного после выхода этого фильма сразу же в памяти всплыла другая кинолента, которая называлась «Быть Астрид Линдгрен». Картина 2018 года тоже повествовала о милой сердцу человека с постсоветского пространства писательнице, по произведениям которой вышел не один советский мультфильм. Напомню, что Астрид Линдгрен поведала нам о Карлсоне и Пеппи Длинный чулок, а вот Туве Янсен придумала волшебный мир муми-троллей, про которых в СССР сняли три кукольных мультфильма и ещё три нарисованных. Фильм о ней вышел в сентябре 2020 года, однако его просмотр стал доступен российскому зрителю только сейчас. Предлагаю немного поговорить об этом байопике, который называется «Туве» (Tove).
Аннотация
Жизнь Туве Янссон была интересной и необычной. Этот фильм расскажет о личной жизни писательницы, о ее взаимоотношениях с другими людьми и о создании культовых повестей о муми-троллях.
И что же там интересного?
Я не зря упомянул фильм «Быть Астрид Линдгрен», потому что стилистически кинокартины об обоих писательницах во многом похожи. Все-таки северные народы Европы часто снимают и визуально, и в том, что касается подачи истории, немного одинаково. Если дело касается байопиков, то такие картины обязательно будут монотонными, сдержанными и структурно аналогичными.
Понимаете, к чему я клоню? Да, фильм «Туве» получился далеко не самым остросюжетным. Он подходит скорее тем, кто хорошо относится к медленным и размеренным биографическим кинолентам, доходчиво рассказывающим о жизни известных людей — без особых прикрас, в бытовом стиле. Кинолента о Туве Янссен больше напоминает рассказ о вашей соседке, чем историю о всемирно известной писательнице и миллионерше, купившей когда-то остров, чтобы укрываться на нем от журналистов и поклонников.
Фильм покажет не только то, как девушка придумала своих знаменитых муми-троллей, которых вскоре узнает вся планета, но и о любовных похождениях писательницы, в которых фигурировали не только мужчины, но и женщины. Возможно, кто-то из вас будет в шоке, но некоторые из партнеров Туве стали прообразами героев из муми-вселенной. Пока моралисты побежали за бензином, чтобы промыть себе глаза, которые когда-то видели мультфильмы об этих персонажах, мы с вами продолжим обсуждать фильм.
Да, картина немного скучновата и, по сути, будто и не содержит в себе никакого месседжа. Это явно не история о трудной жизни геев середины 20 века (потому что здесь их никто не притесняет) и не рассказ о силе творческой личности. Скорее это просто жизненная история, в которой есть и любовь, и страдания, и путь к успеху. В ленте имеется небольшой перекос в сторону романтических томлений главной героини, которые, конечно же, завязаны на поисках самой себя, однако сказать, что эта тема здесь всеобъемлющая, не получится.
Что в итоге?
Перед нами сдержанный биографический фильм, который лишь к концу проявляет свои эмоции. «Туве» в первую очередь предназначена для тех, кому интересна жизнь известной писательницы, подарившей миру потрясающих муми-троллей — персонажей, покоривших когда-то весь мир и до сих пор не потерявших свою актуальность. Сама женщина считается на родине чуть ли не национальной героиней, а в день ее смерти — 27 июня 2001 года — был объявлен национальный траур.
Смотреть ленту всем, я бы точно не советовал, однако сам я не пожалел, что увидел данное кинопроизведение.
А у меня всё. Не забывайте, что ваши лайки, репосты и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что большое и искреннее вам за них спасибо!
Другие кинорецензии этого канала ищите по тегу #рецензия_упитко.
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!