- Сколько тебя ждать можно? Опять к Лариске заходила? – сказала Татьяна только что пришедшей из школы дочери.
- А что случилось? Где-то пожар? – съязвила Мила.
- Переодевайся, в сад поедем.
- Это еще зачем? Что там делать? Листья с деревьев и то уже почти все облетели…
- Зато клюква, говорят, пошла. Не пререкайся, переодевайся, и поехали! – рассердилась мать.
Сад у семьи Ямпольских располагался в пригороде, близ торфяных болот.
Мила смотрела в окно старенькой «Нивы» и поражалась яркостью красок мелькающего за стеклом осеннего леса. В городе ветки деревьев уже практически обнажились. А тут буйство цветов от насыщенного лимонного до темно-бордового поражало и восхищало своим сказочным великолепием. Но вскоре созерцанию «красоты золота и багрянца» пришел конец. Лиственный лес остался позади. Впереди показался ельник, а справа ворота садоводческого товарищества.
- Все, приехали. Выходим, - остановив машину у забора, произнес отец.
- Поосторожнее там, на болотах. Как начнет темнеть, сразу возвращайтесь домой, - предостерег он, наблюдая, как Таня с Милой достают из багажника ведерки для сбора ягод.
- Не дети малые, разберемся, - ответила Татьяна.
Оставив главу семейства колдовать над укрытием яблонек, мать с дочерью отправились в лес.
***
Процесс сбора клюквы затянулся. Выискивая на кочках красные бусины ягод, Татьяна с дочкой увлеклись и заблудились.
В лесу стало темнеть, а они все никак не могли выйти на дорогу по которой пришли. И даже, кажется, наоборот уходили еще дальше в торфяники.
Под ногами смачно чавкало. Сфагнум, словно банная губка, при надавливании выделял противную болотную жижу. И оттого идти становилось все тяжелее. Татьяна немного замешкалась и тут же провалилась в болото по середину голени. Еле вырвалась из лап болотной трясины, хоть для этого и пришлось пожертвовать резиновым сапогом.
Тем временем стемнело окончательно. И мама и дочка уже изрядно устали и измучились. Но останавливаться было нельзя – хищная зыбь только и ждала, чтобы накинуться на ягодников и поглотить свою добычу.
Татьяна принюхалась. От болота, у которого они сейчас находились, исходило мерзкое зловоние. Возможно, такой дурной запах источала стоячая вода, но почему-то пахло натурально сгнившей тухлой рыбой.
- Фу, какая вонь! – поморщилась Мила. – Меня тошнит. Пойдем отсюда быстрее!
«Знать бы еще, куда идти», - подумала Татьяна на капризы дочери.
Обеим становилось трудно дышать, голова кружилась. И в этот самый момент, будто насмехаясь над бедными «плутальцами», над водной гладью болота появились блуждающие огни. Сначала один, бледно-зеленый огонек. Потом еще один, поярче и посветлее. Затем третий, маленький и юркий, как искра от большого костра.
Как завороженные Татьяна с Милой смотрели на это фантасмагорическое явление. Ноги завязли почти по щиколотку, но женщина и девочка даже не пытались выбраться.
Самый шустрый третий огонек стал разрастаться, обретая размытые полупрозрачные очертания человека. Фигура, рожденная болотом, была цвета молочной сыворотки с ярко выраженным зеленым отливом. Это нечто стало стремительно приближаться к испуганной девочке, и тут Татьяна очнулась от напавшего наваждения.
Отбросив ведро с ягодами в сторону, она крепко схватила дочь за руку и дрожащим голосом начала громко читать знакомую с детства молитву Богородице. Затем свободной рукой стала делать крестное знамение.
Болотное нечто страшно и протяжно завыло, после чего растворилось в ночной темноте.
Не разбирая дороги, рискуя оступиться и быть проглоченными голодной до людского тела трясиной, мать и дочь бросились бежать наугад.
- Та-а-аня! Ми-и-ила! – вдруг услышали они знакомые голоса. Это отец со сторожем из СНТ пошел на их поиски.
Не веря своему счастью и заливаясь слезами, «потеряшки» направились в ту сторону, откуда доносились голоса. Прошло каких-то несколько минут и семья, наконец, «воссоединилась».
- Девчонки мои, как же я за вас испугался! – обронил скупую слезу отец, когда радостные обнимашки с нашедшимися «девчонками» закончились. – Больше на эти проклятые болота, ни ногой!
***
Позже папа объяснил Миле, что все увиденное ими в лесу было вызвано болотными газами. Болотные газы способны вызывать слуховые и зрительные галлюцинации, также они могут зажечь блуждающие болотные огни. Самый коварный из этих газов фосфин – он очень токсичен и поражает нервную систему человека. А одним из характерных признаков данного газа является запах гниющей рыбы.
Вроде бы все понятно и логично. Вот только папа не объяснил, почему галлюцинации у матери с дочкой были одинаковые. И почему они пропали при чтении молитвы. А еще, как они, сначала увязнув ногами в трясине, смогли все же из нее выкарабкаться...
#истории из жизни #рассказ
=======
История из автобиографии автора.
А с кем-нибудь из вас случалось что-то подобное? И как Вы можете это объяснить.
===========================================================>>>
Лайки и подписка приветствуются!