Найти тему
Весы жизни

КАК ВЫЖИТЬ-ПРО СТРАТЕГИИ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ

Каждый из нас хочет чего-то получить от жизни. И в критических жизненных ситуациях одно желание- выжить любой ценой. Иначе в чем смысл жить? Ключевые желания у всех похожи, только не все могут достичь желаемого и не все выживают перед лицом великой опасности.

Недавно попалась статья суть которой: новобранцев у *морских котиков* ВМС США проверяют на выживаемость. Для этого человеку связывают лодыжки и руки за спиной и бросают в бассейн трехметровой глубины. Задача новобранца- выжить в течение 5 минут.

Подавляющее большинство с задачей не справляются. Кто-то начинает паниковать и требовать чтобы их вытащили. Кто-то пытается судорожно плыть, но эта попытка сразу заканчивается тем, что человек уходит под воду, его вылавливают и откачивают. Некоторые такие тренировки заканчивались смертельными случаями.

из сети интернета
из сети интернета

В чем секрет тех, кто справлялся с задачей выжить?

Первое правило- чем больше человек пытается удержать голову над водой, тем меньше шансов не утонуть. Плюс ко всему, беспорядочные движения помогают утонуть еще быстрее.

Чтобы выжить, делов-то- всего лишь не следует сопротивляться законам физики, а использовать их. Надо позволить себе опуститься на дно, оттолкнуться от него ногами, когда вас вытолкнет на поверхность, быстро глотнуть воздух и снова начать весь процесс. Все просто- ни сверх усилий, ни особой выносливости, даже плавать уметь совсем не обязательно.

Правило второе: чем больше человек паникует, тем больше кислорода ему требуется, и отсюда вероятность потери сознания и утопления возрастает.

Это упражнение дается не для проверки силы воли и физической силы, а для того, чтобы выявить владение собой в критической ситуации.

Кто из нас не знаком с эмоцией страха? В детстве нас часто миновали опасные ситуации по причине, что не было страха. Мы часто *отпускали* ситуацию, не думали о последствиях и *выплывали* благополучно. Когда причины страха убраны из ситуации, он не выстрелит. А не убрал- утонешь. А в каких ситуациях и как часто это срабатывает- решай сам.

Еще привязанности наши мешают достигать желаемого и благополучно *выплыть*. Их невероятное количество- к комфорту, к близким, к дому, к работе, к родителям, к детям-перечислять можно бесконечно. Избежать привязанностей самая трудная задача. Но она работает.

Наши завышенные ожидания и важность чего-то также являются помехой в жизненных ситуациях. Никогда и ни в чем нельзя создавать избыточного потенциала, только тогда будет и подъем, и успех, и продвижение вперед.

Иногда стоит сознательно *убрать ногу с газа* и пустить ситуацию на самотек. Научиться понимать и чувствовать в какой ситуации и как поступить, вот высшая степень знания и интуицию сюда же можно отнести.

Кстати, не всегда выносливость и сила умственная и физическая, помогают выжить.

Более удачливые и как ни странно хитрейшие выживают, так как более гибкие к изменяющимся условиям окружающей среды. Мамонты были выносливыми и сильными- и где они? А тараканы живут и здравствуют по сей день.

Наверное стоит сказать в заключение, что: Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем. Посыл не в том, чтобы ничего не делать- и будет тебе счастье. Речь о том, что стоит признать поражения, чтобы победить.