Найти тему
Юстасия Тарасава

«История любви» и Клэр, «Оскар и Розовая Дама» — о смерти

Название «История любви» обычно ассоциируется с фильмом, и это понятно — пять «Золотых глобусов» и «Оскар» он получил заслуженно. Изначально Эрик Сигал написал сценарий. И всё же я о книге. Ох, не надо было мне её в школе читать, она во мне очень глубоко отозвалась, так и живу с тех пор с этим камертоном.

И сколько ни случалось в моей жизни подобных ситуаций, я не могла найти ответ — почему? Почему так происходит? Почему приходится умирать, не успев пожить? Почему всё это позитивное мышление не работает и смерть продолжает забирать любимых?

А потом я увидела Клэр. Я смотрела её видео запоем. Зная, что её уже нет.

Снова и снова слушая её «Итак, я умираю».

Тема смерти табуирована в нашем обществе, на неё и не принято говорить, а если скажешь — от тебя шарахаются, как от прокаженного. Как будто если моя жизнь короче по времени, она автоматически становится хуже. Вот прожить долгую жизнь — считается удачей (независимо от качества жизни).

«Если ты произносишь здесь слово «смерть», никто этого не слышит. Можешь быть уверен, оно улетает в какую-то дыру, потому что они сразу начинают говорить о другом.»

Эрик-Эммануэль Шмитт, «Оскар и Розовая Дама»

А быть больным = бракованным, неполноценным. Никогда не понимала почему, откуда такой физиологический снобизм в наше время. Казалось бы, должны уже ценить как личность, третье тысячелетье на дворе. Очень надеялась, что пандемия научит понимать скоротечность каждой жизни, но, по большому счёту, этого пока не произошло.

Помимо «Истории любви», у Сигала есть ещё «Сценарий счастья», «История Оливера», «Мужчина, женщина, ребёнок», «Однокурсники», «Сохраняя веру» (Аутодафе), «Сильнодействующее средство», «Исцеляющая любовь», «Доктора». И много фильмов. И культовый мультфильм «Жёлтая подводная лодка».

Но мне запала в душу именно Love Story — наверное, потому что впервые прочитала её, заканчивая школу, чего по мнению врачей я сделать не могла. Мне в 16 лёт твёрдо сказали: не успеешь, проживёшь года 23-24, смысла нет в университет поступать. А я успела. И в два раза дольше прожила. Каждый мой год и даже день после 24-х лет ценю как подарок, самый дорогой. И перечитываю иногда «Историю любви», особенно на ухудшениях. И люблю мою жизнь ещё сильнее.

И смотрю Клэр.

И снова открываю «Оскар и Розовая Дама».

«Для жизни нет иного решения, чем просто жить.»

Эрик-Эммануэль Шмитт, «Оскар и Розовая Дама»

издательство "Азбука-классика", 2008
издательство "Азбука-классика", 2008

Недаром эта книга Эрика-Эмманюэля Шмитта, по опросам парижского литературного журнала «Лир», признана читателями одной из книг, изменивших жизнь, наряду с Библией, «Маленьким Принцем» и «Тремя мушкетёрами». Порою хочется заставить всех «позитивщиков» её прочесть, в ответ на их любимые тирады «ты болеешь, потому что неправильно мыслишь».

«Если бы я интересовался, о чём думают всякие болваны, у меня не хватило бы времени на то, о чём думают умные люди.»

Эрик-Эммануэль Шмитт, «Оскар и Розовая Дама»

Неправильно (на чей-то взгляд) жить — огромная роскошь и вселенское чудо-счастье, в котором я кайфую каждый день. А правильно иль нет — мне моя ограниченная жизнь ценней.

«Моя болезнь — это часть меня. Им не следует менять своё поведение из-за того, что я болен. Неужто они могут любить меня, лишь когда я здоров?»

Эрик-Эммануэль Шмитт, «Оскар и Розовая Дама»

Сколько жить, как долго — неизвестно и от нас зависит не всегда. А вот КАК жить — Клэр, Шмитт, Сигал не перестают мне помогать.

«Жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — её недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить её. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда её пытаются ценить.»

Эрик-Эммануэль Шмитт, «Оскар и Розовая Дама»

Есть и другие авторы на эту тему. Но сегодня эти. Непростые книги, дочитывать сквозь слёзы...

Но однажды их каждому нужно прочитать.