В советской исторической и художественной литературе о Гражданской войне большое внимание уделялось роли красных латышских стрелков. Многие солдаты-латыши Русской армии действительно поддержали большевиков и активно участвовали в борьбе с белыми.
Однако далеко не все латышские стрелки стали красными. Часть из них вообще стремилась остаться в стороне от Гражданской войны в России, но под давлением была вынуждена "побелеть". В статье я хочу рассказать о Троицком батальоне (и фактически входившем в его состав Имантском полке), который стал редким исключением, и в годы Гражданской Войны выступил на стороне Белого Движения.
Латышские стрелки
В начале Первой мировой войны депутат Госдумы Я. Голдманис направил Верховному главнокомандующему послание с просьбой о создании национальных латышских частей. В ответ был издан приказ М. В. Алексеева (командующего Северо-Западным фронтом) о формировании батальонов из жителей Лифляндской и Курляндской губерний.
Всего было сформировано восемь стрелковых батальонов. Уже с осени 1915 г. латышские стрелки принимали участие в боевых действиях на Рижском фронте.
После свержения самодержавия латышские батальоны стали основой большевистских сил в 12-й армии. В ее составе они отражали немецкое наступление в начале сентября 1917 г. Немцам удалось захватить Ригу, но дальнейшее их продвижение было остановлено у Венденской позиции.
Латышские красные стрелки помешали переброске корпуса генерала Крымова к Петрограду, а в дальнейшем блокировали стратегически важные ж/д пункты. В конце 1917 – начале 1918 гг. три латышских полка были переброшены на другие участки (в Петроград, на Южный фронт и в Белоруссию).
Латыши между красными и белыми
В феврале 1918 г. между Советской Россией и Германией был заключен Брест-Литовский мирный договор, согласно которому вся территория Латвии переходила под контроль немецких войск. Часть отступивших латышских стрелков отказалась воевать на стороне красных в Гражданской войне и обратилась за поддержкой к командованию союзных войск Антанты в Сибири.
В ноябре 1918 г. с согласия генерала Жанена в Троицке был сформирован Латышский батальон (командир – П. Дардзан), в который вошли не только бывшие стрелки, но и латышские колонисты и беженцы. Главной задачей Троицкого батальона объявлялось освобождение Латвии от немецких оккупантов. В то же время во Владивостоке был сформирован Латышский стрелковый Имантский полк под командованием И. Курелиса. Набор в полк добровольцев проводился сразу в нескольких сибирских городах (Омск, Бийск, Барнаул).
Верховный правитель России с недоверием относился к национальным латышским частям. Оккупационные японские власти даже приговорили к расстрелу около 30 латышей, заподозренных в сочувствии к большевикам. Только благодаря поддержке чехословацких войск Троицкий батальон получил обмундирование и оружие. К осени 1919 г. в нем числилось более 700 человек.
Насколько хорошими солдатами были белые латышские стрелки
После объявленной Колчаком мобилизации латышские стрелки были вынуждены стать "белыми" и включиться в боевые действия. В крупных боях они, однако, участия не принимали. О низкой эффективности латышей докладывал генерал-майор Волков:
"латышский отряд… показал себя с наихудшей стороны", уклоняясь от боев с "красной бандой"; в с. Всехсвятском разграбил церковь, "творя насилия над жителями".
🔵 Известные советские актёры, которые в Гражданскую сражались за красных
Часть белых латышских стрелков перешла на сторону большевиков. Известно об участии латышей в антиколчаковском перевороте в Красноярске.
Зимой 1919–1920 гг. Троицкий батальон вместе с разбитыми колчаковскими войсками отступал на восток. Во Владивостоке он соединился с Имантским полком. На кораблях союзников свыше тысячи солдат, гражданских лиц и детей были переправлены в Латвию. Троицкий батальон вошел в состав армии Латвийской республики, а Имантский полк был расформирован.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: Как Вы считаете, почему так мало латышей выступило на стороне Белого Движения?
🔵 Как сложилась судьба племянника атамана Краснова, после выдачи СССР?