Согласно Эпиктету все люди — это дети бога. Причём его семена попадают не только в наших отцов и дедов, но и во всё живое на земле. Однако только люди связаны с богом по разуму и "сопребывают" с ним, как существа, имеющие "главное значение". И раз уж мы все дети бога, то должны быть космополитами: "Если то, что говорится философами о родстве бога и людей, истинно, что иного остается людям, кроме следования Сократу: никогда на вопрос «откуда родом?» не говорить, что «афинянин» или «коринфянин», а что «мирозданянин»? В самом деле, почему ты говоришь, что ты афинянин, а не из того только угла, в который было брошено твоё рождённое бренное тело?"
Родство с богом имеет ещё и то следствие, что нам некого бояться. Ведь не боятся никого дети цезаря? А бог гораздо сильнее цезаря и его дети тоже не должны никого бояться. Не следует также бояться и голода. Ведь даже беглые рабы и неразумные звери умудряются найти себе пропитание. А значит и философ вполне в состоянии позаботиться о себе не уповая на кого-либо другого. Не нужно завидовать другим и преклоняться перед имущими или сильными. Если сможешь достать еду, то она будет, а если не сможешь, то уйдёшь к отцу. Так что тут нет места слезам.
Кому-то может быть непонятно зачем вообще терпеть это бренное тело, заботиться о нём, общаться с разбойниками, ворами, судьями и т.п. Ведь от всего этого можно освободиться и уйти к богу, доказать тиранам, что у них нет власти над нами. На это следует ответить, что мы служим богу там, куда он поставил нас. И мы не можем покинуть свой пост, пока он не призовёт нас. Когда человека ставит в строй военачальник, он должен предпочесть умереть, тому чтобы покинуть строй. А бог еще более значим, чем военачальник. Раз он назначил нас на это место, то его нельзя покидать самовольно.
К тому же терпеть эту службу легко. Надо только принять правильное отношение к ней. Ничто не должно быть страшно человеку, который добивается величия духа и благородства, и который ни во что не ставит своё бренное тело, имущество и власть. Если же человек малодушен и подвержен несчастьям из-за других людей, то он всего лишь труп и "кружка кровишки".
Таково было мнение Эпиктета. Я этого мнения не разделяю из-за неверной посылки о существовании бога. Но спорить здесь об этом не хочу. Вместо этого напишу своё мнение по затронутым Эпиктетом вопросам. Так сказать, для контраста:
По моему скромному мнению, люди — это природное явление. Мы появились в результате эволюционного развития из более примитивных организмов. Никакого главного значения для природы мы не имеем и значимы только для самих себя. Наша психика — также результат эволюции в ходе борьбы за выживание. Последняя бывает внутривидовой, межвидовой и борьбой с неблагоприятными условиями среды. Соответственно, бороться приходится за себя, за свою семью, за своё поселение, за свою страну и за всё человечество. Поэтому я и человек, и отец, и калининградец, и россиянин, и мирозданянин. Я за благополучие всего человечества не в ущерб благополучию своей семьи и своего народа.
Даже дети царей боятся других людей. Взаимный страх является одной из причин войн и несчастий. Этот страх естественен для нас, как для животных, но он мешает нам реализовать своё предназначение, заложенное в нас природой, — жить и благоденствовать. Поэтому мы должны преодолевать этот страх. Другая причина наших распрей — это сверхпотребление, которое приводит к дефициту ресурсов и войнам за эти ресурсы. Но на самом деле человеку для счастья нужно очень немного, и каждый из нас имеет для этого достаточно ресурсов. Избыточных не следует добиваться, если это требует негуманных поступков.
Кто-то может быть не понимает, в чём смысл жизни, для чего надо преодолевать множество неприятностей в жизни, и почему нельзя отказаться от жизни вместе со всеми её сложностями. Но смысл жизни — в самой жизни, в воспроизводстве нас и всего человеческого рода. Так запрограммировано в наших генах природой, и мы должны следовать этой программе. Поэтому надо не выпиливаться из жизни, а создавать семьи, рожать и воспитывать детей, содействовать благоденствию своего народа и всего человечества.
К тому же миссия эта хоть и трудна, но при правильном отношении к ней влечёт счастье. Нужно избавляться от страхов и негатива, искать мотивацию не в телесных наслаждениях, а в духовном совершенствовании, которое должно проявляться в наших надлежащих поступках, а препятствия на своём пути следует воспринимать как сам путь.
Вот такое у меня понимание стоицизма. Достаточно ли оно пересекается с учением Эпиктета? И можно ли вообще назвать мои взгляды стоицизмом?
#религия философия наука #происхождение человека #философия для жизни #размышления #философия сознания