Найти тему

Рыбы недостаточно: Почему нам не хватает Омега-3 и что делать

Оглавление

Врач с 23-летним стажем - о том, почему так важно принимать Омега-3

В личку полетели вопросы насчет полезности Омеги-3. Цитирую недавний пост:

В интернете снова пошла волна информации, что не надо принимать Омега-3, потому что эти кислоты не снижают риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и в целом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ссылаются на данные метаанализа.

Друзья, кроме сердечно-сосудистых заболеваний (а именно о них идет речь в метаанализе), люди страдают массой других болезней. Например, сахарным диабетом, другими болезнями обмена веществ, инфекционными, воспалительными и т.д.

И есть масса исследований, в том числе метаанализов, как Омега-3 полезна. Я подробно писала про это.

Вообще надо бы привыкнуть к тому, что на каждый метаанализ найдется другой, сильно корректирующий выводы первого. Это наша действительность: практически все медицинские исследования финансируются разными группами влияния.

Почему "просто есть рыбу" - мало?

Что же касается Омега-3, то эти кислоты являются незаменимыми. То есть их нельзя выработать в собственном организме ни при каких обстоятельствах. А потребность в Омега-3 большая.

Заявления о том, что всю дозу Омега-3 можно получить из рыбы, тоже не выдерживают критики, потому что минимальную дозу для здоровых людей в 300 мг возможно получить из рыбы жирных морских пород при условии, что ее не замораживали-размораживали несколько раз на пути к столу. Да и срок ее хранения тоже играет не последнюю роль.

Так что капсулы с рыбьим жиром - это удобное изобретение, которое позволяет нам полностью исключить дефицит незаменимых кислот и не переесть жира (напомню, что Омега-3 это жирорастворимая кислота).

В какой форме Омега-3 лучше

Что касается споров относительно формы жирных кислот и большей или меньшей эффективности Омега 3 в форме этиловых эфиров или триглицеридов, то эти заявления по большей мере спекулятивные. Ни одно исследование не доказало, что эфиры лучше усваиваются или эффективнее действуют, чем триглицериды. Возможно, это утверждение появилось потому, что больше исследований проводилось с использованием этиловых эфиров.

Мне сложно перестать назначать Омега-3 своим пациентам, не только потому что я дружу с биохимией, но и потому что уже не одна сотня пациентов продемонстрировала эффективность Омега-3 кислот при самых различных заболеваниях.

Ваша Доктор Павлова

Для чего надо принимать Омега-3

Рыбий жир нужно пить всем - мнение врача