Найти тему

Шутка ли?

Сегодня будет много о юморе.
Не знаю наверняка, продлевает ли смех жизнь, но точно улучшает настроение и располагает к себе людей, а тонкий и качественный юмор, как известно признак высокого интеллекта.

Однако есть смех, улыбка и шутка, за которыми прячется огромное количество боли.
В психотерапии есть понятие ”смех или юмор висельника”.

Это невербальная реакция человека, при которой он смеется, либо просто улыбается, и при этом говорит о серьезных и болезненных вещах (несчастный случай; потери; недостаток взрослости, разумности; зависимость...).

Зигмунд Фрейд в своем эссе 1927 г. ”Юмор” выдвигает следующую теорию юмора висельника: ”Эго отказывается мучиться из-за реальности, чтобы позволить себе быть вынужденным страдать. Оно настаивает, что травматические эпизоды внешнего мира не могут повлиять на него; оно показывает, фактически, что такие травмы не более, чем возможности достичь удовольствия”.

Самые яркие моменты конечно же в исторических и литературных источниках, ведь максимально абсурдным юмор кажется перед смертной казнью или на войне.

Вот только в современной жизни каждый из нас периодически прибегает к такому защитному механизму.

Приходилось тебе улыбаться, когда на самом деле тяжело и хочется плакать?

Бывало ли, что воспоминание о том, как тебя обидели или унизили ты высмеиваешь?

Отшучиваешься ли ты в моменты когда тебе больно?

Я часто возвращаю своих клиентов в реальность, когда они рассказывают непростые, порой трагические ситуации и при этом улыбаются.

Это не смешно!

Возможно когда-то тебе запретили об этом поплакать и погрустить, безопасно прожить страх, гнев и печаль.

Кто-то говорит что смех это ”чисто нервное”. Но тогда ведь это реакция на стресс и ответ на определенные проблемы.

Важно пойти вглубь себя и разобраться в причинах происхождения этого смеха, исследовать ситуации, в которых он возникает. Спросить себя, что он стремится запихнуть в подсознание и оставить там ныть и болеть? На эти вопросы ты можешь ответить сам или воспользоваться помощью специалиста. Но, не замечать эти реакции опасно для нервной системы.