ИФРА, конечно, запрещает многое. Но еще до вступления в силу запрета выходят аналоги ингредиентов. Если мы вдруг начинаем слышать по-разному большинство ароматов, скорее всего дело не в парфюме, а в настроении или восприятии. У меня периодически тоже такое бывает. Потом проходит. Психологическая теория говорит, что запахи и цвета - единственное, что достигает нашего подсознания, минуя сознание. То есть стражника, который "интерпретирует" и рационализирует все наши эмоции и состояния.
Что это значит?
К примеру, вам грустно, тошно, но ясной причины этому состоянию вы не знаете. Разум знает, что вы - не сумасшедший человек, и потому находит (или придумывает) логическое объяснение, отчего вам грустно. Скажем, муж не так подготовился к вашей годовщине, как вы хотели. Вы, правда, не сказали, как именно вы хотели, но он должен был догадаться - столько лет вместе.
Если в этот момент вас подвести к палитре аура сомы (она на фото, это инструмент психологического тестирования), вы выберете подсознательно какой-то оттенок. Я, например, когда проделывала этот эксперимент над собой, выбрала нежно-розовый, как оттенок лепестков роз. Это цвет отношений с матерью. Когда мне об этом рассказал психолог, я была потрясена.
Я действительно много думала о том, что мама стареет, что при всех раскладах остается не так много времени, пока мы вместе. Я пыталась осознать, принять факт изменений в ее личности, организме, здоровье. И никак не могла. Это происходило не одномоментно, а на протяжении многих месяцев. Так эти процессы непринятия того, что ее память, разум, толерантность становятся иными, выливалась в грусть, причину которой я не распознавала, так как она шла фоном, не была острой.
Парфюм как связь с близким человеком
Удивительно, но все это время я упорно пользовалась только одним ароматом - "Персиковой кожей" Кейко Мечери (Peau de Peche Keiko Mecheri). Она создавала его, когда была беременна. И он позиционируется как настолько нежный, словно кожа младенца, парфюмер делала его для беременных, чтобы мама, вынашивая малыша, могла не раздражаться громкими запахами. В одном из интервью она говорила, что пыталась в аромате передать ту связь матери и ребенка, которую в тот момент ощущала.
После того, как принятие было завершено, я больше ни разу не носила этот парфюм. Он стал казаться мне "бесхарактерным".
Наверное, каждая из нас может привести такие примеры. Один и тот же аромат в разные периоды жизни кажется то великолепным, то скучным, а то и непереносимым.
И дело тут не только в отстаивании (хотя это важно). Чаще всего это именно игры нашего восприятия. И основаны они не на наших капризах (нравилось - разонравилось). Тут причина глубже - она лежит в психологии.
Почему парфюм вдруг "разонравился"
Приведу еще один пример из своей жизни
Когда-то очень давно я рассталась с молодым человеком, и мне очень не хватало его заботы. Он был уютным, "обволакивающим" человеком, теплым, согревающим. Я бы даже сказала, "вечерним" - когда мы вечером встречались, все буквально уходило на второй план, все дневные проблемы, настолько мощная аура уюта у него была.
В первую зиму после расставания я купила Versace Crystal Noir - аромат со сладкой нотой кокоса, как мне казалось тогда, цветами франжипани. Каким-то пралине и мощнейшим шлейфом. Аромат был вечерний, бархатный, кутающий в себя даже в лютый мороз. Надо ли говорить, чью роль он для меня выполнял?
Через год, когда все прошло, я снова зимой нанесла этот аромат, и не поняла, как выдерживала его почти на протяжении полугода КАЖДЫЙ день? По два раза в день - с утра на шубу и на ночь на пижаму. Он показался мне настолько душным и приторным, что я до сих пор опасаюсь подходить к флакону.
Вот такие игры разума.