Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядит японская система образования? В этой статье Вы узнаете наверняка, чем занимаются дети в японской школе и какие сюрпризы могут поджидать за дверьми учебного заведения. Жмите лайки и подписывайтесь, а мы начинаем!
Ни для кого не секрет, что японская система обучения совершенно разнится с представленной в Америке или Европе. Возможно именно по этой причине она является такой популярной, эффективной, «непохожую ни на какую другую». Итак, что же она из себя представляет и как была придумана?
Образование всегда считалось очень важным элементом в становлении каждого японца. Поэтому в период Эдо около 70% учащихся старались не пропускать занятия, умели в раннем возрасте читать и писать. Но современная система государственного образования была создана лидерами Мейдзи в конце XIX века.
Разумеется, факты о японских школах очень схожи с информацией о школах западного мира. К примеру, наличие униформы, экзаменов и определенных критериев оценивания никто не отменял. Однако даже в каждом из перечисленных есть свои нюансы.
1. Правила внешнего вида
Для дисциплинированности учеников и создания рабочего настроя в каждой школе используется своя униформа с отличительными знаками: логотипом, расцветкой, комплектацией. При этом окрашивание волос, макияж, татуаж и пирсинг находятся под запретом. В редких случаях, в школах нет единой формы, но в основном, такое встречается в частных и негосударственных учреждениях.
2. Внеклассные занятия в клубах
Каждый ученик считает своим долгом вступить в один или даже несколько клубов, в которых он будет проводить время до и после занятий. Это могут быть как спортивные, так и творческие организации, направленные на выявление скрытых потенциалов еще в раннем возрасте.
3. Школа без дворников и уборщиц
Считается, что каждый японец с детских лет должен быть аккуратным и бережно относиться к окружающей среде. Поэтому в школах нет специалистов, занимающихся уборкой помещений: все необходимое делают дети после уроков и на переменах. В их обязанности входит уборка классных и ванных комнат, а также коридоров. Назначением людей, отвечающих за мытье пола, окон, вывоз мусора и перестановку парт занимается представитель класса. Это позволяет грамотно распределить силы и добиться цели коллективно.
4. Манеры важнее знаний
В японских школах прежде всего делается акцент на воспитании ребенка, а не на его знаниях. Это подтверждается тем, что учащиеся не сталкиваются с экзаменами вплоть до 4 класса. До этого времени они демонстрируют свои знания лишь посредством несложных тестов. У малышей начальной школы стоит задача научиться любить животных, природу и людей, уметь сочувствовать, быть щедрым и уважительно относиться к старшим.
5. Начало учебного года
Ученики в японской школе начинают свой учебный год не с сентября, как это делается в европейских школах, а с апреля месяца. Это связано с цветением сакуры. Так, учебный год состоит из трех триместров. Первый триместр заканчивается в июле, за ним следует летний перерыв до начала осени. Второй триместр начинается в сентябре и заканчивается в декабре, а третий длится с января по март.
6. Сон во время урока
Разумеется, из-за большого количества домашних заданий, участия в различных мероприятиях, работы в клубе, уборки и выполнения еще ряда обязанностей учащиеся не могут бороться с усталостью и нередко засыпают во время лекций. Учителя проявляют понимание и сочувствие, а потому никогда не ругают детей. Но, злоупотреблять такими вещами, конечно же не стоит.
7. Обед «из одной тарелки»
Сразу оговоримся, что такое практикуется только в начальной школе. Все в школе: от учеников до учителей питаются за одним столом, лицом друг к другу, расставив парты и стулья соответствующим образом. В меню всегда стандартные блюда и приносить что-то из дома для того, чтобы разнообразить рацион – строго запрещено.
Ну что же, теперь Вы знаете наиболее распространенные факты о японском образовании, которые коренным образом отличают восточные школы от западных. Оставайтесь с нами и не забывайте подписываться, чтобы узнавать еще больше удивительных подборок, посвященных Азии.