Узбекские лепешки
Важной частью традиционного узбекского стола является национальный хлеб. Узбеки ломают хлеб руками. С древности пекари готовят хлеб в глиняной печи, в результате чего хлеб получается хорошим и хрустящим. Глиняные печи называют тандырами. Они имеют цилиндрическую форму с узким отверстием в конце и стенками толщиной в два сантиметра из глины и из верблюжьей или овечьей шерсти. Сделав тандыр, сушим на солнышке неделю, устанавливаем у стены, основание должно касаться стены. Внутренняя стенка готового тандыра смазывается маслом, чтобы сгладить стены и предотвратить попадание глины на хлеб. Дрова добавляются до тех пор, пока стены тандыра не станут светлыми, а угли и зола соскребут к центру. На его стенки брызгают соленой водой, чтобы хлеб было легче отделить от глиняной стены. Чтобы положить хлеб в тандыр, мы используем Рапиду, хлопчатобумажное приспособление в форме подушки. Сформованное сырое тесто кладется на рапиду и быстро приклеивается к стенкам, чтобы не искажать его идеальную круглую форму. Вода разбрызгивается на стену до появления пара. И хлеб Готов.