Каша из вареной гречневой крупы. Полезное, питательное и быстрое в приготовлении блюдо. Часто подается как гарнир.
Тип блюда:
- Гарнир
- Ингредиент
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (300 гр.)
- Масло сливочное (70 гр.)
- Соль (по вкусу - около 2 чайных ложек)
Рецепт:
- Гречневую крупу при необходимости перебрать и обязательно промыть.
- Гречку просушить на раскаленной сковороде и высыпать в кипящую соленую воду (в соотношении 1 часть гречки к двум частям воды).
- Варить 7-10 минут на среднем огне, добавить масло, убавить огонь до минимума и варить до готовности.
Как приготовить гречневую кашу
Промойте гречневую крупу и, при необходимости, переберите.
Промывать лучше под проточной водой, или промыть в нескольких вода.
Если крупа низкого сорта, лучше перебрать гречку, убирая все черные недозревшие зерна.
Если есть время и желание, прокалите промытую крупу на сухой раскаленной сковороде.
Разогрейте сковороду на среднем огне, высыпьте гречку и жарьте 3-4 минуты постоянно перемешивая, пока крупа не высохнет.
Это не обязательный этап, без этого гречневая каша будет не менее вкусной, но чуть менее рассыпчатой :)
В кастрюле вскипятите и посолите воду. Воды должно быть вдвое больше по объему чем приготовлено гречки.
При приготовлении гречневой каши соотношение гречневой крупы к воде всегда 1:2. Если вы не уверены в своих действиях, добавьте воды чуть больше - 1:2,5 (на один стакан гречки два с половиной стакана воды).
Высыпьте в кипящую воду гречневую крупу, перемешайте и на среднем или сильном огне доведите до кипения.
Удалите образовавшуюся сверху пенку, перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 7-10 минут.
Варите пока гречка не разбухнет и не впитает большую часть воды. Обычно занимает около десяти минут. Лучше в процессе пару раз перемешать, чтобы не допустить пригорания к дну кастрюли.
Добавьте 50-70 грамм сливочного масла, подождите пока масло растопится и тщательно перемешайте.
Убавьте огонь до минимума и варите на минимальном огне часто перемешивая, пока гречка не впитает остатки воды. Через 2-3 минуты после выключения огня перемешайте еще раз.
Готово! Пробуйте!
Что потребуется:
Кастрюля, при желании сковорода и лопатка.
Если вы воспользовались рецептом - не забудьте поставить лайк!
Если что-то пошло не так - не поленитесь написать комментарий!