Найти в Дзене

Когда близкий человек видит ситуацию сильно по-другому

Когда близкий человек видит ситуацию сильно по-другому, когда его восприятие реальности кардинальным образом отличается от вашего, то первое что хочется сделать - это начать спорить, объяснять, доказывать.

Это может иметь смысл только в равных отношениях - с супругом, с другом, с коллегой.

(Хотя даже тогда слова «Ты несешь бред» вряд ли помогут прийти ко взаимопониманию.)

Однако, бывают случаи, когда «достучаться» невозможно или в принципе не имеет смысла и пытаться.

Например, в ситуации с пожилым родственником или с малознакомым человеком, скажем попутчиком или соседом.

Как же тогда себя вести?

Для наглядности рассмотрим это на примерах с настоящим бредом - в буквальном (психиатрическом) понимании.

То же самое, но в более сглаженном виде, подходит и к психически здоровым людям (хотя это понятие очень относительное!) - тем, у которых связь с реальностью не потеряна, но что-то препятствует адекватному восприятию, будь то ригидные установки, узкий кругозор или травматичный опыт.

Итак, в карусели три истории.

История 1 - о том, что будет, если пытаться спорить и доказывать человеку с нарушениями, что то что он говорит - не соответствует действительности. В лучшем случае мы столкнемся с обидой, в худшем - с "расширением бреда".

История 2 – грустная и трогательная, о том, что бывают случаи, когда действительно лучше "присоединиться к бреду". Но такие случаи, к счастью, бывают редко.

И совершенно точно не стоит в повседневном общении, например, с пожилым родственником, каждый раз соглашаться, когда он называет черное белым.

Как же тогда быть, чтобы с одной стороны, не спорить, с другой стороны не обидеть собеседника, отмахнувшись и не принимая его всерьез, но при этом и не "присоединяться к бреду"?

История 3 как раз об этом.

Всем нам здоровья и адекватности