Спорт в Советском Союзе был на таком высоком уровне, о котором современная Россия может только мечтать. С чем это связано вопрос сложный. На мой взгляд, здесь сошлось сразу несколько важных факторов, и идеология стоит далеко не на последнем месте. Ведь именно на коммунистические идеи был завязан спорт в том плане, что спортсмен не просто отстаивал честь своей страны, а ещё и должен был демонстрировать всему миру торжество красной идеологии. Тем более Советский Союз претендовал на лидирующие позиции во всем мире и старался выглядеть передовой державой. Впрочем, он не только старался, но и был ею. Достаточно вспомнить победу в войне, полёт Гагарина в космос и естественно чемпионство в различных видах спорта.
Нам всё пытаются навязать миф о том, что СССР был отсталой страной, но к реальности это не имеет никакого отношения. Да и люди со временем всё же сумели отсеять всю эту шелуху манипуляций. Иначе как объяснить тот факт, что больше половины жителей нашей страны относятся с симпатией к Советскому Союзу? Именно разумным подходом к своей истории этот факт и объясняется. Но не будем отвлекаться. Я сегодня тут о спорте хотел поразмышлять.
В те далёкие времена наш футбол или баскетбол спокойно соперничал с другими странами. В фигурном катании равных нам вообще не было. Ну а хоккей, наверное, был даже чем-то большим, чем просто спорт. И неспроста нашу сборную окрестили западные журналисты красной машиной. Если вы не в курсе, то я вам кое-что расскажу. Так вот сборная СССР по хоккею ни разу не возвращался с соревнований без комплекта наград. Я веду речь об олимпиадах и чемпионатах мира.
7 раз наша сборная становилась олимпийскими чемпионами и 22 раза чемпионами мира. О серебре и бронзе скромно промолчу. Оно и без того получается какой-то невообразимый результат. И, на мой взгляд, наших парней не зря называли роботами. Ведь, что такое спорт? Это в первую очередь битва эмоций и борьба чувств. Пропускаешь шайбу и можно сломаться психологически. Наши парни не ломались. Сказывалось то ли воспитание какое-то, то ли вообще раньше люди были другими. А может всё это и работало в совокупности. При этом стоит отметить парадоксальную ситуацию. Наши игроки не любили когда их сравнивали в прессе с роботами. Но многие западные игроки отмечали полное отсутствие эмоций у советских спортсменов. Кажется, это и называется выдержкой.
По мнению большинства экспертов, советская сборная была не просто опасной командой для других стран, но вообще одной из сильнейших на планете. И уж точно входила в шестёрку тех стран, которые регулярно боролись между собой за чемпионские титулы. Собственно Россия унаследовала за собой право входить в эту же шестёрку, хотя таких оглушительных результатов как у сборной Советского Союза у неё нет.
Канада, Россия, США, Финляндия, Чехия и Швеция. Так выглядит сегодня эта самая шестёрка. Страны расположены если что в алфавитном порядке. А то знаю я нервных патриотов, которые сейчас примутся считать медали и достижения.
Но между всеми этими командами нет такого соперничества как в былые годы. Политика и раньше примешивался к спорту, но никогда так откровенно как сейчас. На мой взгляд, сегодня вообще спорт стал куда менее интересен. Хоккей конечно зрелищная шутка, но такого ажиотажа современные матчи как серия игр с Канадой не вызывает. Для СССР то состязание, длившееся не один год, было знаковым. У телевизоров во время матчей собиралась огромная аудитория, которая и не снилась современным продюсерам.
И самое интересное, что вот те советские звёзды хоккея были куда популярнее современных артистов. Это была честная заслуженная народная любовь. Мальчишки смотрели на них и мечтали стать такими же. Сегодня подобных звёзд нет ни в спорте среди наших спортсменов, ни в других сферах публичной жизни. И не зря многих из тех советских хоккеистов называют легендами. Для нашей страны они именно легендами и были.
Можно сколько угодно говорить о рынке, который решает, размышлять о какой-то там свободе, но для меня, очевидно, что все эти красивые слова не дали нужного результата в спорте. Нет, современная российская сборная тоже вызывает уважение у многих. И игры иной раз бывают весьма зрелищными. Но результатов как в то время нет. И, наверное, быть не может как раз, потому что сегодня в хоккей играют за деньги, а не за идею. Достаточно почитать, как тренировались в детстве советские мальчишки и как тренируются сейчас. Два кирпича ставили и это были ворота. Сегодня же, какие только капризы не бывают у спортсменов. И лёд не тот, и форма не та. Скоро как в футболе будут кататься по полю от малейшей царапины. Впрочем, я оптимист и думаю, что до этого все-таки не дойдёт. Как минимум, потому что у нас есть старая школа настоящего мужского хоккея.
И пока мы помним своих настоящих звёзд из прошлого, у нас есть будущее. Нельзя забывать, что именно Советский Союз вывел на невиданный уровень эту игру в нашей стране. И я лично надеюсь, что однажды нашу сборную снова будут называть бесчувственной машиной, которая сметает противников с разгромным счётом.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.