Пожар с давних времен считается одним из самых распространенных бедствий, которые приводили к уничтожению целых городов. Множество людей погибали в огне или получали серьезные травмы, а те, кто выжил, лишались жилья и всего имущества. Сегодня опасность бесконтрольного распространения пламени лишь усилилась с появлением сложных технических объектов, повсеместным внедрением искусственных материалов, распространением современных видов и источников энергии. Поэтому вопрос о том, как защититься от огненной стихии, остается крайне актуальным. Чтобы предотвратить угрозу, необходимо точно понимать ее причины. Возникает потребность иметь ясную и единую для всех классификацию, которая учитывала бы особенности разных видов горения, чтобы разрабатывать способы защиты от огненной стихии.
Классификация пожаров
Действующим законодательством определены классы, на которые разделяют пожары по тому, какое вещество оказывается их причиной. Этот перечень содержится в Законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятом в июле 2008 года. Согласно документу, по природе веществ различают такие источники возгорания:
- твердые материалы (класс A);
- жидкости или легкоплавкие вещества (класс B);
- газы (класс C);
- металлы (класс D);
- материалы электрооборудования, находящиеся под током (класс E);
- радиоактивные (класс F).
Такое разделение позволяет точно подобрать средства противодействия пламени и способы его тушения.
Опасные факторы пожара
Закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» зафиксировал список явлений, которые возникают при распространении огня и создают опасность жизни или здоровью людей, риску уничтожения имущества. Они разделены на первичные опасные факторы, несущие непосредственную угрозу, а также сопутствующие, которые возникают уже как следствие случившегося пожара.
Опасные факторы включают в себя:
- поток пламени и искры;
- резкое повышение температуры;
- возникающие при горении ядовитые вещества и отравление продуктами теплового разложения;
- кислородное голодание из-за снижения концентрации О2 в воздухе;
- ухудшение видимости в едком дыму.
Вторичные (сопутствующие) факторы пожара не относятся непосредственно к процессам горения, но возникают по их причине. Это:
- механическое разрушение строений, конструкций и другого имущества, которое приводит к поражению обломками;
- попадание в атмосферу опасных веществ при разрушении огнем их хранилищ, оборудования или транспорта, в котором находились ядовитые или радиоактивные материалы;
- разрушение изоляции электроустановок с риском поражения током;
- вызванные пожаром взрывы.
Кроме этого, угрозой могут оказаться и материалы, которые использовали для тушения огня, а также психологические факторы: проявление паники с утратой людьми способности к разумным действиям.