Рецепт приведённый ниже достаточно сложный в изготовлении, однако вне всякого сомнения, такая настойка займут почётное место на праздничном столе.
Многие из нас, если не все, читали Гоголя, а именно "Вечера на хуторе близ Диканьки". Там упоминается такой напиток как "Варенуха". Вот этим рецептом я и хочу с вами поделиться ниже.
Варенуха
Для приготовления нам понадобится:
- 1 литр алкоголя (40-50 градусов)
- 250 грамм мёда.
- По 40 гр, сушеных яблок и вишни. 25гр сушеных груш и чернослива
- Корица, имбирь, гвоздика - по 1 грамму.
- Душистый перец и лаврушка по 0.5 грамма.
Для начала нам понадобиться 4 литровые банки по 0.5 литра.
Туда мы поместим начисто вымытые фрукты зальём самогоночкой, уберём в теплое место и будем ждать 5-6 часов.
По истечению этого времени, процеживаем наши "Мини настойки" в одну эмалированную кастрюлю, в идеале можно использовать большой глиняный горшок с крышкой для приготовления в духовке.
В этот-же горшочек/кастрюльку мы добавляем все наши приправы из списка выше и обмазываем тестом таким образом, чтобы крышка горшочка/кастрюльки не смогла подняться.
Лично я, для надёжности, ещё оборачиваю фольгой, но в оригинальном рецепте, сами понимаете, этого не требовалось.
Когда все манипуляции с закупориванием горшка проведены - отправляем это дело в печку/духовку на 10-12 часов при температуре 60-70 градусов.
Обратите внимание!!!
В связи с тем, что пары спирта взрывоопасны, не рекомендуется, а точнее запрещено, использование газовых духовок.
По истечению времени - напиток необходимо процедить и подавать при температуре 30-40 градусов.
Всем спасибо за то, что дочитали до конца. Буду рад увидеть в комментариях ваши рецепты и прочитать ваше мнение относительно моих.
И не стоит забывать - чрезмерное употребление алкоголя - вредит вашему здоровью.