Особым духовным опытом является навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник - канун праздника. Это день строгого поста. Разрешается вкушать рис с мёдом (сочиво). Отсюда и день сочельник. Мы с младшим сыном вспоминаем библейскую историю рождения Богомладенца. В одной из духовных книг читаем: "Церковь указывает, что мы, празднуя рождение Христа, должны найти в себе решимость духовно возродиться и изменить свою греховную жизнь на жизнь святую и богоугодную".
В доме у нас традиционно огромная живая ёлка, переливаю-щаяся огоньками гирлянд, свечением множества игрушек. Ель символизирует блаженную вечность. Звезда на макушке - незабвенная Вифлеемская звезда, по которой волхвы нашли путь к колыбели Младенца Иисуса. В Рождество без ёлки нельзя - она радость для детей.
У В. Евстафиевой есть чудесный рассказ "Ваня", вот как в нём об этом сказано: "Известное дело, что в сочельник ангелы Господни промеж хороших людей летают и милость Божью разносят. Кто чего хочет, то от Господа и получает. А детям одна радость - ёлка да гостинцы, больше им ничего не надо. Вот Боженька им эту радость через своих ангелов и посылает".
В глубокой сини ночного морозного неба мерцают звёзды. Кругом певучий звон. Мы с сыном идём на праздничную службу. Окна храма льют тёплый свет, приглашая на Всенощное бдение. В храме полно людей, все улыбаются и видно, как душа их радуется во время пения тропаря: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума…" Храм украшен. Еловые ветви обрамляют иконы, и кажется, что лики святых, просветлённые и торжественные, наполнены жизнью. Батюшка исповедует причастников, и исповедь эта особа для них, ведь они выдержали постовое воздержание, наполнили душу Божественной благодатью, заглянули внутрь самих себя, сокрушаясь о своих грехах.
После службы, спешим домой. Весело и хорошо на душе от кружащихся снежинок, чудным образом заполонивших небо и серую тщедушность дорог, скучающих по снегу. И, кажется, что вся природа ликует, славит Господа. Рождество!
А дома под ёлкой сына ждут подарки. Он спешит к ним, с нетерпением желая узнать, чем одарил его младенец Христос.
Вспомните волшебную сказку Гофмана: "Дети отлично знали, что родители накупили им всяких чудесных подарков и сейчас расставляют их на столе; но в то же время они не сомневались, что добрый младенец Христос осиял всё своими ласковыми и кроткими глазами и что рождественские подарки, словно тронутые Его благостной рукой, доставляют больше радости, чем все другие. Христос всегда направляет руку родителей и детям дарят то, что доставляет им истинную радость и удовольствие; а об этом Он знает гораздо лучше самих детей, которые поэтому не должны ни о чём ни думать, ни гадать, а спокойно и послушно ждать, что им подарят".
Вот и наступили Святки, то есть святые дни, освящённые великими событиями Рождества Христова. В эти дни принято посещать друг друга, дарить подарки. Своими поздравлениями люди символизируют ангелов, возвестивших великую радость о рождении Спасителя, славят Бога и желают многолетия хозяевам дома. Каждый вечер мы ожидаем гостей - христославов. Мы ласково всех встречаем и проводим к ёлке, где нас одаривают песенками - колядками:
Рождество Христово!
Ангелы ликуют:
Пастыря встречают,
Чудо возвещают.
Христос родился!
Бог воплотился!
У нас под ёлкой специально заранее заготовлены сладости, которыми мы и угощаем христославов. Мы искренне верим, что чем больше придёт в дом гостей, тем щедрей и милостивей будет к нам наступивший новый год.
Мы и сами в компании друзей - волонтёров ходим по домам, стараясь посетить долгожителей, одиноких стариков и болящих, осуществляя акцию "Рождественская радость". Поём и читаем стихи на рождественские темы, но гостинцев не просим, а сами одариваем хозяев: пирогами, сувенирами, детскими поделками.
Особенной радостью освещаются рождественские детские праздники. Один из таких мы организовали и провели сами, где познакомили детей с евангельской историей рождения Богомладенца, Участники праздника попели чудесные рождественские песни, прочли стихи, поучаствовали в викторине. И даже научили Деда Мороза, как правильно христославить, а потом с ним поводили хороводы, поиграли в игры. Заглянули в сказочный сад Снежной Королевы, где её помощницы - снежинки позабавили детей загадками на тему сказок о зиме и их героях.
И всякий раз, до самого Крещения, когда идёшь по хрусткому снегу, сквозь серебряную метель, слышится: "Христос рождается, славите"…
Татьяна Костырева
2016 г