Найти тему
soullaway soullaway

Современные молодые учительницы, в которых нуждаются дети.

Вы помните своих учительниц? А много ли среди них было молодых девушек? Вот в моей школе, к сожалению, большая часть учительниц напоминали пенсионерок. Они были старомодными советскими дамами, которым была абсолютно непонятна актуальная на тот момент культура. Я не могу сказать, что они все без исключения были скучными собеседницами. Нет, они были разными и некоторых из них я с теплотой вспоминаю до сих пор, но в целом не хватало в 90-х годах молодых девушек у школьной доски. Что, конечно же, в корне неправильно.

Попробую объяснить, почему я считаю такую ситуацию неправильной. Базовые ценности у нас у всех не меняются. Но мы живём в мире, который настолько стремительный, что даже я в свои почти сорок лет иной раз ощущаю себя жутким стариком. Я очень внимательно наблюдаю за своими детьми и изучаю тот мир, в котором они существуют. Приведу простой пример. Несколько лет назад была повальная мода среди детей на спинеры. Так наша классная руководительница запрещала детям играть в спинеры на переменах.

В чём вред этой безобидной штуки? Чем она может навредить ребенку? Да ничем. Но она непонятна для старшего поколения. А у нас же есть такой стереотип, что раз что-то непонятно, то это надо запретить. Разбираться в детской психологии и моде некогда. Это слишком сложно. Запретил и словно спрятался в домик от проблемы. Только проблема-то не у детей. Проблема у вот таких старых классных руководительниц. Они очень удобны в своём в мире взрослых и скучных людей. Они умеют клепать какие-то дежурные отчёты, но детям они неинтересны.

В моём же понимании педагог это нечто большее, чем человек пересказывающий учебник своими словами. Это человек, чувствующий тех, кого учит. А как можно чувствовать современных детей запрещая им безвредные штуки? Как можно понимать современных детей абсолютно не ориентируясь в их мире? Да никак. Это как раз и говорит о том, что множество учительниц работают по инерции. Им безразличны сами дети. Они больше переживают за отчёты, доклады в свои инстанции и прочую скучную ерунду, которая ну никаким образом не несёт пользы детям. Этот мир взрослых скучных бумаг существует параллельно, но детям он не нужен. Им нужно внимание.

-2

Очень хорошо помню нашу учительницу по английской литературе. После окончания института она уехала в США и проработала там год. Затем вернулась в Россию и устроилась работать в школу. Так вот она была абсолютно не похожа ни на кого из других учителей. И именно к ней на уроки ходить было в радость. Правда технику перевода, которую преподавала она же, я не любил. Но самое удивительное, что она устраивала какие-то чаепития после уроков. Мы приносили с собой печенье и просто собирались у неё в кабинете общаться. Я же с ней обменивался и вовсе книгами. Мне она давала книги Айрис Мёрдок, я ей приносил «Голый завтрак» от Берроуза. Вообразить себе такое с кем-либо ещё было невозможно. Если вы читали Берроуза, то понимаете о чём, я веду речь.

-3

Так вот, на мой взгляд, подобные учительницы должны быть не исключением, а системой. Каким образом завлечь молодого специалиста в школу вопрос хороший, и, пожалуй, ключевой на сегодняшний день. При этом для меня ответ здесь очевиден. Поскольку мы живём в эпоху капитализма то только с помощью денежных средств и можно завлечь молодых девушек в школу.

Кто-то скажет, что у старого человека куда больше опыта в преподавании материала? Да бросьте вы уже эти стереотипы. Пусть на пенсии сидят эти бабушки. Пересказывать учебник дело нехитрое. Куда важнее навык понимания современных реалий и того, что интересно ребенку. Не надо им запрещать телефоны на переменах, не надо им вообще ничего запрещать. Они же не в армию пришли, а в школу. В то место где должно быть не только познавательно, но и интересно. Не тоску должна наводить школа, а вызывать желание идти туда. Школа это не казарма.

-4

И, на мой взгляд, именно молодые учительницы могут простимулировать этот желание. Они лучше ориентируются в современном мире. У них есть свои дети и им понятны потребности таких же ровесников. Для них социальные сети не являются каким-то загадочным злом, а составляют часть жизни. И игрушки им тоже понятны и даже язык. Как бы смешно это не звучало, но даже язык и тот меняется с годами. Так что лично я за то что бы в школах было больше молодых учительниц. Да и мои дети тоже так же считают.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.