640 подписчиков

Мечеть Магок-и-Аттари

Одним из самых интересных памятников Бухары является древняя мечеть Магок-и-Аттари. Она расположена в центре города, на берегу главного канала Шахруд.
Одним из самых интересных памятников Бухары является древняя мечеть Магок-и-Аттари. Она расположена в центре города, на берегу главного канала Шахруд.-2

Одним из самых интересных памятников Бухары является древняя мечеть Магок-и-Аттари. Она расположена в центре города, на берегу главного канала Шахруд. До арабского вторжения здесь был рынок и буддийский храм, а затем зороастрийский храм, посвященный Луне. Луна на фарси переводится как «мох». Вероятно, этот храм был местом поклонения лунному богу Сину. Бог Луны защищал кочевые народы.

Этот языческий храм просуществовал до прихода ислама. Здесь мусульмане построили мечеть, и теперь это одна из замечательных мечетей Бухары. "

Таким образом, мы видим, что мечеть Магок-и-Аттари - первая мечеть Бухары. Выбор этого места подтверждает это предположение, потому что арабы строили мечети вместо побежденных культов. Под своим нынешним названием мечеть известна с 10 века. Рядом с этой мечетью торговцы продавали лечебные травы (Аттар переводится как «купец»). Во время пожара в городе в 937 году четырехколонная мечеть была превращена в пепел. В 12 веке была построена новая мечеть. При строительстве фасада этого замечательного портала использовались резной гантч, полированный кирпич, терракотовая плитка и мозаика. Следы бирюзовой майолики сохранились в своде филигранных колонн. В строительстве столбов чувствуется согдийское влияние. Во время правления Абду-Азиз-хана она была реконструирована в 1549 году. В то время был добавлен новый восточный портал (от Высокого), потому что южный портал находился под многометровыми слоями отложений. Археолог Шишкин в 1839 году обнаружил во время раскопок следы зороастрийского храма, датируемые V веком. Спустя столетия из-за повышения уровня земли на несколько метров мечеть Магок-и-Аттари оказалась наполовину погребенной в земле. И поэтому при строительстве в 16 веке к входу в мечеть пристроили лестницу с широкими ступенями. Итак, мы можем понять значение его персидского имени «магок», что означает подполье, «поверенный», торговец. Сегодня в этой мечети находится музей ковров. Этот музей закрыт по воскресеньям.