Молится маленький храм на селе за всех нас, за нашу Россию, ибо нельзя забывать, что русский - значит православный
жизни каждого человека рано или поздно наступают минуты, когда душа, измученная суетой мира, начинает тосковать по чему - то светлому и настоящему, мудрому и благому. Человек останавливается и начинает замечать нежность раскрывшегося цветка, бирюзу весеннего неба, глубокую грусть глаз Богородицы с иконы, трогательность улыбки старика, что - то необъяснимо тревожное и родное в наличниках деревянной избы.… И колокольный звон уже не просто звуком, а мыслью пронзает душу – как прожита жизнь, чем сердце наполнено, готов ли ответить перед совестью и Богом. И начинают губы шептать молитву. Такое состояние души – это жажда благодати Божьей. И утолить её человек может лишь в храме.
Когда от скорби сердце ноет,
И дух уныния таит,
Одна молитва успокоит,
Одна молитву укрепит.
Сердце духовной жизни села Манчаж – Храм во имя апостола Иоанна Богослова, принимающий сегодня жаждущих душевного исцеления. Свою историю храм начал с 1849 года. Сведения, дошедшие до нас, скудны. Известно лишь, что в 1860 году священник Евгений Коровин основал церковно – приходскую школу, в которой преподавал 14 лет. Не обошли храм и страшные гонения. Так, в 1937 году увезли на «чёрном воронке» отца Иоанна, а его последователя отца Александра расстреляли в 1938 году и храм уничтожили, расположив там школу. Кощунственно уничтожена церковная утварь, из икон сколотили крышки для парт, а здание полностью лишили церковного вида. Началась эпоха безбожества в сердцах людей. После школы в здании поместили клуб, на месте алтаря соорудили кинобудку. Позднее на месте храма выстроили многоквартирный дом. Но в страшные времена гонений веру хранили люди, молившиеся тайком, соблюдающие посты, правила, праздники, сохранившие для нас церковные устои. Это З.Г.Волкова, С.М.Мангилёва, Н.М.Пономарёва, А.М.Сахарова, Т.Ф.Просвирнина. Благодаря их трудам, по благословению отца Сергия, настоятеля Симинчинского храма, в 1992 году была образована в Манчаже православная община, старостой которой является Елена Ивановна Лукьянова, человек глубоко верующий, положивший много труда по возрождению святого прихода и воссоздавшая воскресную школу при храме.
С воскресной школы и началось возрождение храма. После занятий дети вместе с немощными старушками убирали мусор, красили, мыли… Теперь, хоть и неприглядный пока внешне, храм ожил и приобрёл внутреннее благолепие. Приобретены многие элементы внутреннего убранства. Блестящая, словно золотая, огромная купель, способствующая благоговейному и молитвенному настрою во время таинства крещения. Гробница под плащаницу, две плащаницы, дорогие подсвечники, массивный панихидный стол на 42 свечи. Всё это приобретено при помощи В.А.Рогожкина, директора ООО «Агрофирма Манчажская». И очень важно – в этом году реставрировали большую ( IX 1,5 м.) старинную икону «Господь Вседержитель», спасённую от уничтожения ещё в 30-е годы, но пролежавшую в тайнике одной женщины. Находилась она в плачевном состоянии, краска почернела и местами осыпалась, но лик Спасителя отчётливо проступал. Теперь икона, сияющая всеми красками, находится на почётном месте в центре храма. Радует глаз и врачует души многообразие икон. Попадая в церковь, понимаешь, что она является вершиной искусства живописи и хоровой музыки. И если говорить об эстетически развитом человеке, то ему не обойтись без церкви, как не обойтись каждому, чья душа стремиться к духовности.
Особенно чутки души детей. Потому вот уже 10 лет существует при Храме воскресная школа, воспитавшая четыре выпуска. Один из выпускников, Игорь Константинов, учится в семинарии на пастырском отделении. Дети, окончившие школу, сдают экзамены и получают свидетельства. Занимаются с детьми удивительные люди: Наталья Валерьевна Чукреева – законоучитель, имеющая богословское образование; Татьяна Алексеевна Рогожкина (педагог) – законоучитель; Калерия Леонидовна Катырева – преподаватель по декоративно – прикладному искусству, Татьяна Владимировна Кулакова (педагог) – преподаватель истории церкви и церковного пения. Хор детей под её руководством получил диплом на конкурсе хоровых коллективов церковно – приходских школ в г. Екатеринбурге. Педагоги – энтузиасты своего дела, их труд жертвенный. Чтобы быть православным педагогом, нужно иметь на это нравственное право. Поэтому педагоги Воскресной школы не просто «предметники», а люди, несущие через себя духовность, ставящие перед собой цели: не предмет, а взаимосозидание, не педагога слушать, а через него – Бога. Школа – это одна христианская семья, в которой царят любовь, доброта, тепло души, забота о младших. Всё здесь пропитано стремлением стать лучше, чище, человечнее. Поэтому проводятся здесь уроки благочестия – воспитание нравствен-ности. Дети совершают паломнические поездки, не раз были в храмах Красноуфимска, Екатеринбурга, на Ганиной Яме. Была поездка в православный лагерь Меркушино под Верхотурьем, где дети жили в палаточном городке, трудились по восстановлению храмов, посещали святые места, молились. На Рождество и Пасху воспитанники ставят красочные спектакли, выступают с ними в школе, садике, КОЦе. Ездят в пристанинский Введенский храм, настоятелем которого является отец Владимир, он же окормляет и манчажский храм. А самое главное – это участие детей в богослужении. Мальчики служат в алтаре, девочки поют на клиросе. При храме существует прекрасная духовная библиотека, здесь много учебно – методической литературы. Популярна у прихожан православная видеотека, есть большой выбор дисков.
По мнению педагогов, духовная катастрофа вполне вероятна. С экранов телевизоров, нечистивых книг, дисков изливается на человека грязь, воспевающая образ жизни, направленный на пагубное наслаждение удовольствия. Задача – вывести человека из душевного равновесия, а обрести его можно лишь в Храме. Вот и тянутся к Храму дети с жаждой просветления души.
Манчажский храм работает ежедневно – читается акафист, по субботам и воскресениям праздничные службы, два раза в месяц приезжает батюшка, на все праздники проходят службы по уставу. Молится маленький храм на селе за всех нас, за нашу Россию, ибо нельзя забывать, что русский - значит православный.
Татьяна Костырева
2006 г