Найти тему

Причуды российской глубинки: готический храм в окружении избушек и развалин дворянской усадьбы

Примерно в 20 километрах от Старицы в небольшом селе Красное, в котором сегодня проживает порядка 400 человек, находится одно из самых необычных религиозных сооружений Тверской области. Преображенская церковь, построенная во второй половине XVIII века в псевдоготическом стиле, очень необычно смотрится среди деревянных, местами покосившихся домов. Летом вокруг храма вальяжно гуляют домашние гуси, которые норовят не только нашипеть, но и укусить случайных прохожих, а зимой церковь словно погружается в спячку до лучших времен. Как храм в столь необычном для этой местности стиле появился и сколько всего таких церквей некогда было в Российской империи - сейчас расскажу.

Местные гуси. Фото 2013 года
Местные гуси. Фото 2013 года

Село Красное некогда принадлежало дворянскому роду Полторацких. Помимо Преображенской церкви здесь находился роскошный усадебный дом с ландшафтным парком и прудом. От каменного барского дома до наших дней дошли лишь унылые развалины, на которых свили гнездо аисты, парк зарос, а невероятная по своей красоте церковь на долгие десятилетия превратилась в колхозный склад.

Развалины усадьбы. Фото: ноябрь 2020 года
Развалины усадьбы. Фото: ноябрь 2020 года
Развалины усадьбы. Фото: май 2013 года
Развалины усадьбы. Фото: май 2013 года

Когда едешь от трассы Торжок - Старица по узкой асфальтированной дороге в село Красное, готические башенки Преображенского храма видно издалека. Ощущения, особенного когда смотришь на это впервые, непередаваемые: все же, согласитесь, готические мотивы и так не самый популярный стиль в нашей стране, но одно дело когда что-то в этой стилистике видишь в крупном городе и совсем другое - в небольшом тверском селе вдали от федеральных трасс и того, что принято у нас считать цивилизацией.

Деревенская готика
Деревенская готика

Строительство Преображенской церкви в Красном началось в 1785 году. Выбирать материал для возведения храма долго не пришлось: окрестности Старицы испокон веков славились белым очень прочным известняком, который использовали при строительстве не только местных храмов и монастырей, но и белокаменной Москвы. За уникальные свойства его назвали старицким мрамором и, кстати, применяют в строительстве по сей день.

Фото 2013 года
Фото 2013 года

Но вернемся к церкви. Владелец имения в селе Красное Марк Полторацкий задумал построить храм, причем не просто какой-нибудь обычный с стиле классицизма или барокко, а настоящую готику - точную копию Чесменской церкви в Петербурге, освященной в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Чесменская церковь в Петербурге
Чесменская церковь в Петербурге

Почему же Полторацкий сделал выбор в пользу столь необычной архитектуры? Храм в столице Российской империи, построенный на Царскосельском тракте в 1780 году вместе с Путевым дворцом, очень любила императрица Екатерина II. Именно в этом месте в 1770 году она получила известие о блистательной победе русского флота над турками в Чесменской бухте. Собственно, к 10-летнему юбилею этого события и была построена Чесменская церковь в Петербурге.

Чесменская церковь в Петербурге. На заднем плане Путевой дворец
Чесменская церковь в Петербурге. На заднем плане Путевой дворец

Эти сведения, конечно, никоим образом не проливают на свет, почему же Марк Полторацикий решил построить в своей усадьбе копию Чесменской церкви. Однако у историков все же есть несколько версий на этот счет. Согласно основной, Марк Полторацией был женат на Агафоклее Александровне, которую иначе как "генералом в юбке" не называли. И судя по всему, именно эта властная дама, активно приумножавшая состояние своего супруга, принимала решения в их доме. Кроме того, Агафоклея Полторацкая буквально боготворила Екатерину II и считала, что строительство копии Чесменской церкви непременно позволит ей заслужить расположение императрицы.

Как бы то ни было Пребраженский храм в Красном стал авторским повторением петербургской Чесменской церкви, которая была построена по проекту известного архитектора Юрия Фельтена. Кстати говоря, еще одна копия псевдоготического храма была построена в первой половине 80-х годов XVIII столетия в Псковской области в имении семьи Ланских в селе Посадниково. Правда, судьба Никольской церкви сложилась гораздо печальнее своих близнецов: в 20-х годах XX века здание было разобрано.

В начале 1931 году Преображенский храм в селе Красное закрыли: каменную ограду разобрали, колокола сняли, а само здание стали использовать под колхозный склад. На протяжении нескольких десятков лет церковь благополучно ветшала и разрушалась. Однако в 1998 году она обрела вторую жизнь: вот уже более 20 лет здание в псевдоготическом стиле постепенно восстанавливается. Мне довелось побывать в этих края дважды: в 2013 году храм был открыт и нам разрешили не только забраться на колокольню, но и позвонить в колокола. А в морозный день в ноябре 2020 года на дверях висел замок, поэтому мы лишь полюбовались воплощением авторского замысла снаружи да прогулялись по окрестностям.

Село Красное. Фото: ноябрь 2020
Село Красное. Фото: ноябрь 2020

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Тверская глухомань и остатки дворянской роскоши: что стало с усадьбой Полторацких

- Заброшенный храм и могила Героя Советского Союза: что изменилось за почти 10 лет

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц