Чтобы не было поздно.....
Начинать «не косячить» в воспитании ребёнка, необходимо с рождения (вернее не вредить становлению личности, а укреплять)
«Золотые правила» (буду писать тезисно, так как каждое правило - это отдельный пост):
Возраст 0-1год:
1. Дайте ощутить потребность
Ребёнок проснулся, дайте ему поплакать, понять что он голоден или хочет на руки...только потом подходите, начинайте для самых карапузиков с 20-30 с, до года время увеличивайте до 5-10 мин (много тоже нельзя), можете уже ближе к году разговаривать с малышом, при этом готовьте еду, одежду, место для переодевания и потом подходите.
Не будите его кормить, потому-что Вам кажется, что он голоден, у ребёнка должна формироваться потребность.
2. Грудное вскармливание, а точнее «сосание еды» (психологически нет разницы между грудью и бутылочкой, не заморачивайтесь) должно прекратится max к 1,5 лет.
Что хотите пишите, думайте, говорите...я по первому образованию педиатр, могу честно сказать, для физического развития, материнское молоко в 2-3 года - это ни о чём, а вот психологически, такое кормление до добра не доведёт.
Конечно, сосание соски тоже вписывается в этот критерий.
3. Если ребёнок на грудном вскармливании, у него прорезываются зубы, он кусает грудь - Боже упаси ущипнуть его или дать по попульке...
Невозможно терпеть обгрызание груди - переводите на бутылочку, психологическое Здоровье мамы и ребёнка важнее.
4. Не приучать к горшку
Это открытый садизм над психикой и физиологией ребёнка до 1 года (да и до 2-х), нельзя, табу....
Вот такие крупные «Нельзя» я описала, конечно много ещё в воспитании до года нюансов, но это прям косяки косячные, которые ведут за собой фиксации и влияют на всю жизнь уже взрослого человека.
Интересно, что случиться если дать по попке во время кормления? Пишите в комментариях, какое правило заинтересовало больше?