В последние 10-15 лет в России появились новые профессии, позволяющие работать из дому. Копирайтеры, видеомонтажеры, программисты, дизайнеры могут приобрести необходимое оборудование, создать офис в собственной квартире и работать на себя. Есть и представители других профессий, которым не нужен интернет либо не всегда нужен. Например, няни, сиделки. Репетиторы могут заниматься на дому либо с помощью мессенджеров. Представители этих профессий думают, как оформить самозанятость, чтобы их доход стал «белым».
Правда, не все имеют право на это. Кто может стать самозанятым, мы рассказывали в этой статье. Поэтому ниже мы разберем, как оформить самозанятость онлайн через Госуслуги в 2021 году, и дадим подробную пошаговую инструкцию.
Читайте также на нашем канале:
Лучшие банки и карты для самозанятых:
Процедура оформления самозанятости
Напомним вам, что ФЗ №422 вступил в силу 01/01/2019 года. Самозанятые имеют право работать без кассы и использовать льготные ставки для выплаты налогов в казну государства. Необходимо использовать личный кабинет (ЛК) и приложение «Мой налог».
Оно требуется и для регистрации. В налоговую инспекцию ходить не надо. Все операции осуществляются с помощью смартфона.
Итак, как стать самозанятым гражданином в 2021 году?
Для начала нужно скачать приложение «Мой налог». Достаточно зайти в Эпсторе или Гугл-плее. Однако ФНС рекомендует использовать её ссылки, потому что в сети появились подделки финансовых мошенников.
Далее выбираете один из двух способов регистрации.
Паспорт
Первый вариант – по паспорту. Потребуется его разворот с фото и работающая камера смартфона. Открываете страницу паспорта с фото, и приложение начнет сканировать документ, чтобы получить подтверждение вашей личности. Поэтому и не требуется ввод информации. Заполнение заявления произойдет автоматически. От вас требуется только проверка данных. При появлении надписей оранжевого цвета, их нужно исправлять. Если не удается это сделать, потребуется повторное сканирование.
Потом нужно сделать селфи в освещенном месте, без головного убора. Если вы носите очки, их нужно снять. Это необходимо делать, чтобы приложение сверило ваше фото с паспортом, и не всегда операция проходит с первого раза. Возможно, придется проделать её дважды, а то и трижды.
Если все прошло гладко, нужно нажать на «Подтверждаю», чтобы отправить заявку в налоговую инспекцию для постановки на учет. После этого вы получаете работать легально, без деклараций и кассы. О том, что поставлены на учет, вы узнаете из поздравительного сообщения. В нем также будет указано, что вы получаете право в полном объеме использовать приложение и сервис на сайте https://lknpd.nalog.ru/.
Вполне возможно появление сообщения о тестовом доступе. Налоговая инспекция имеет право 6 дней проверять данные гражданина. Однако самозанятый может, не дожидаясь окончания проверки, оформлять чеки и отправлять их покупателям.
При нажатии на «Отказаться от постановки на учет», регистрация отменяется.
Веб-кабинет налогоплательщика
Второй способ предполагает использование веб-кабинета (ВК) налогоплательщика. Пошаговая инструкция как оформить самозанятость.
Регистрация осуществляется с https://lknpd.nalog.ru/. Вариант подойдет гражданам, у кого нет в наличии смартфона либо они хотят скачивать приложение. Однако вы сможете использовать приложение «Мой налог». Придется заходить с ПК в ЛК, используя спецрежим «Налог на профессиональный доход».
Нужны будут ИНН и пароль, выдаваемый в налоговой службе и требуемый для проверки имущественных налогов.
При регистрации система попросит номер телефона, чтобы послать на него СМС код для подтверждения операции. Пока вы его не введете, регистрация не состоится. Потом выбираете регион ВЕДЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! Вы можете жить в столице, но работать в Калуге. Либо жить в Н. Новгороде, вести деятельность в Питере. Решение на ваше усмотрение, но разрешается выбирать только один регион.
Через ВК доступна регистрация с использованием пароля от Госуслуг.
Теперь вы знаете, как стать самозанятым.
В заключении добавим, что при отсутствии дохода, налог не платится. Многие уверены, что если происходит перерыв в работе, нужно обязательно сниматься с учета в налоговой инспекции. Это не так.
Но как только вы преодолеете планку в 2,4 мн./год, налоговая служба автоматически прекратит регистрацию. Самозанятые не имеют право зарабатывать больше этой суммы. Придется оформлять ООО или становиться ИП.