Президент России Владимир Путин объявил все дни с 1 по 10 мая 2021 года нерабочими. Соответствующее заявление он сделал в ходе совещания, поддержав идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она объяснила необходимость введения данной меры эпидемиологическими соображениями. Подробности - в материале «Известий».
Зачем нужны длинные выходные
Согласно производственному календарю праздничными днями в мае считаются 1 мая - Международный день труда и 9 мая - День Победы. Длинные майские праздники впервые были введены в России в 2005 году. С тех пор их график менялся, но сплошными с 1 по 10 мая включительно они будут впервые. До этого самыми продолжительными были каникулы 2020 г., когда россиян освободили от работы на восемь дней.
Поскольку в этом году 1 и 9 мая выпали на выходные, дополнительными нерабочими днями были изначально объявлены 3 и 10 мая. А дни с 4 по 7 мая оставались рабочими.
Главный аргумент в пользу длинных каникул в этом году — эпидемиологическая ситуация. По словам Анны Поповой, из-за разорванных майских праздников россияне будут чаще ездить на общественном транспорте, возвращаясь в город и уезжая за его пределы, что несет в себе определенные риски. Непрерывные каникулы уменьшат число контактов и позволят избежать этих угроз.
Она отметила, что в течение последних недель в стране замедлились темпы снижения уровня заболеваемости.
- Если в марте это было минус 13% в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим, - подчеркнула она. - В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться.
Как это отразится на жизни и работе
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя принятое решение, заявил, что о новом локдауне речи не идет, и требований ограничить работу баров, ресторанов и музеев на майские праздники ждать не стоит.
Он подчеркнул, что новые нерабочие дни между майскими праздниками коснутся многих чиновников, но не всех.
- Многие органы госвласти работают в условиях ненормированного рабочего дня, поэтому, конечно, большая часть тоже будет на выходных, все-таки это связано с эпидемиологической обстановкой. Но те, кто должен быть на работе, будут работать, — сообщил пресс-секретарь президента.
Предложения о продлении майских праздников за последний месяц обсуждались неоднократно. 22 апреля председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что количество праздничных дней в мае указано в Трудовом кодексе и продлить праздники без внесения поправок в законодательство нельзя. В свою очередь, министр труда Антон Котяков говорил, что его ведомство рассматривает предложения увеличить продолжительность майских праздников.
Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок считает принятое решение узакониванием де-факто существующего положения дел.
- Это положительное решение со всех сторон. Если люди проведут со своей семьей две недели, это будет очень полезно. Все-таки майские праздники – это традиционно длинные семейные каникулы. Считаю, что это верно и правильно. С точки зрения рынка труда и бизнес-активности тоже проблем не будет. Бизнес уже из года в год принимал очевидно, что это - дни каникул, даже если между майскими праздниками нужно было выходить на работу. Я рада тому, что есть возможность отдохнуть. Однако, главное, что есть возможность отсидеться дома и не заразиться коронавирусом.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, всё ещё существует опасность выхода эпидемии из-под контроля.
- Сейчас как никогда есть риски возникновения «третьей волны» в России, появились высокие показатели инфицирования. Понятно, что нам этого нельзя допустить. Тут требуется целый пакет мер. Главное – ускорение вакцинации, об этом говорил и президент в послании. Однако нужны и такие меры, которые cейчас предложены. Я считаю, что это правильный шаг, который позволит снизить риски роста инфицирования населения.
По данным оперативного штаба по коронавирусу, 23 апреля в России было выявлено 8840 случаев заражения коронавирусом, что на 156 случаев меньше, чем в предыдущий день. Полностью выздоровели за сутки 9407 человек.