1. Вкусный постный борщ с фасолью
Одно из тех блюд на каждый день, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Фасоль – ½ стакана сухой или 1 банка консервированной.
- Свёкла, морковь, лук – по 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста – четверть среднего кочана.
- Растительное масло – ¾ стакана.
- Зелень, лавровый лист.
- Томатная паста.
- Соль.
Приготовление:
- Замочить фасоль на ночь, отварить, если фасоль консервированная — промыть.
- Лук и морковь нашинковать, обжарить.
- Картофель нарезать на удобные кусочки, капусту и свёклу – тонкой соломкой.
- На растительном масле потушить свёклу 10 минут, ввести томатную пасту, готовить ещё 5 минут.
- В кипящую воду заложить картофель, проварить 5 минут, ввести капусту и зажарку.
- Через 20 минут добавить фасоль, свёклу, соль, перец и лавровый лист, убавить нагрев.
- Накрыть крышкой, варить около 10 минут.
- Дать борщу настояться, в тарелку положить измельчённую зелень и чеснок.
- Можно добавить в это блюдо сладкий перец – его, не подвергая тепловой обработке, закладывают вместе с капустой.
2. Вегетарианский плов с грибами
Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Чечевица (зелёная) – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Грибы – 300 г.
- Томатная паста – 3 стол. ложки.
- Зира, куркума – по 1 ч. ложке.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час.
- Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой.
- В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости.
- Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
- Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать.
- Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам.
- Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см.
- Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать.
- В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень.
- Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.
3. Рататуй – настоящая витаминная бомба
Одно из интересных кушаний, пришедших к нам из французской кухни.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Цуккини (кабачок) – 1 шт.
- Перец – 2 шт. (желательно разного цвета).
- Помидор – 3-4 шт.
- Шампиньоны – 150-200 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Томатная паста – 2 стол. ложки.
- Зелень базилика.
- Соль, перец.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи и грибы очистить и нашинковать по своему усмотрению.
- В толстостенной посуде раскалить масло (лучше оливковое), опустить чеснок, лук и кусочки баклажана, обжарить до мягкости.
- Через 3 минуты добавить цуккини, сладкий перец и разведённую томатную пасту. Довести до кипения при среднем нагреве, накрыть, убавить огонь, тушить 10 минут.
- Выложить к овощам кусочки грибов и томатов, посыпать перцем, перемешать и готовить 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- При подаче посыпать зеленью базилика.
4. Фалафель по-израильски
Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.
Ингредиенты:
- Нут – 250 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук – 1 шт.
- Кумин – 3 стол. ложки.
- Кориандр – 1 стол. ложка.
- Сода и соль – по 1 ч. ложке.
- Карри – 1 ч. ложка.
- Мука – 4 стол. ложки.
- Масло растительное.
- Зелень кинзы и петрушки.
Приготовление:
- Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа).
- Мелко нашинковать лук и зелень, смешать.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса.
- Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить.
- Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре.
- Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
- Подавать с овощным салатом.
Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.
5. Шоколадно-ореховое постное печенье
Попробовав этот десерт, который отлично подойдёт и для детей, и для взрослых, ваши гости никогда не догадаются, из каких продуктов он приготовлен.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Какао – 3 стол. ложки.
- Сахар – 4 стол. ложки.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Рафинированное масло – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Ванильный сахар.
Приготовление:
- Орехи мелко порубить.
- Какао, разрыхлитель и муку просеять в глубокую посуду.
- Ввести ореховую крошку, ваниль, сахар, перемешать.
- В сухую смесь добавить масло, растереть и, вливая частями воду, замесить тесто.
- Добиться, чтобы тесто было достаточно крутым, но не липло к рукам.
- Раскатать тонкий пласт, вырубить формой печенье или разделать тесто на шарики и сплюснуть их.
- Изделия выложить на застеленный пергаментом лист, выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре нагрева 180 °. Следить, чтобы печенье не пересохло.
- Готовые изделия не снимать с противня до остывания.