Найти тему
Еда мира

5 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Оглавление
Как известно, вегетарианская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения. Но даже самые заядлые мясоеды с удовольствием едят тушёную капусту, вареники с картошкой и винегреты – а ведь это, без сомнения, самые вкусные вегетарианские блюда.
Как известно, вегетарианская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения. Но даже самые заядлые мясоеды с удовольствием едят тушёную капусту, вареники с картошкой и винегреты – а ведь это, без сомнения, самые вкусные вегетарианские блюда.

1. Вкусный постный борщ с фасолью

Одно из тех блюд на каждый день, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Фасоль – ½ стакана сухой или 1 банка консервированной.
  • Свёкла, морковь, лук – по 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста – четверть среднего кочана.
  • Растительное масло – ¾ стакана.
  • Зелень, лавровый лист.
  • Томатная паста.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочить фасоль на ночь, отварить, если фасоль консервированная — промыть.
  2. Лук и морковь нашинковать, обжарить.
  3. Картофель нарезать на удобные кусочки, капусту и свёклу – тонкой соломкой.
  4. На растительном масле потушить свёклу 10 минут, ввести томатную пасту, готовить ещё 5 минут.
  5. В кипящую воду заложить картофель, проварить 5 минут, ввести капусту и зажарку.
  6. Через 20 минут добавить фасоль, свёклу, соль, перец и лавровый лист, убавить нагрев.
  7. Накрыть крышкой, варить около 10 минут.
  8. Дать борщу настояться, в тарелку положить измельчённую зелень и чеснок.
  9. Можно добавить в это блюдо сладкий перец – его, не подвергая тепловой обработке, закладывают вместе с капустой.
-2

2. Вегетарианский плов с грибами

Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Чечевица (зелёная) – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Грибы – 300 г.
  • Томатная паста – 3 стол. ложки.
  • Зира, куркума – по 1 ч. ложке.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час.
  2. Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой.
  3. В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости.
  4. Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
  5. Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать.
  6. Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам.
  7. Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см.
  8. Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать.
  9. В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень.
  10. Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.
-3

3. Рататуй – настоящая витаминная бомба

Одно из интересных кушаний, пришедших к нам из французской кухни.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Цуккини (кабачок) – 1 шт.
  • Перец – 2 шт. (желательно разного цвета).
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Шампиньоны – 150-200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 стол. ложки.
  • Зелень базилика.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы очистить и нашинковать по своему усмотрению.
  2. В толстостенной посуде раскалить масло (лучше оливковое), опустить чеснок, лук и кусочки баклажана, обжарить до мягкости.
  3. Через 3 минуты добавить цуккини, сладкий перец и разведённую томатную пасту. Довести до кипения при среднем нагреве, накрыть, убавить огонь, тушить 10 минут.
  4. Выложить к овощам кусочки грибов и томатов, посыпать перцем, перемешать и готовить 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. При подаче посыпать зеленью базилика.
-4

4. Фалафель по-израильски

Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Кумин – 3 стол. ложки.
  • Кориандр – 1 стол. ложка.
  • Сода и соль – по 1 ч. ложке.
  • Карри – 1 ч. ложка.
  • Мука – 4 стол. ложки.
  • Масло растительное.
  • Зелень кинзы и петрушки.

Приготовление:

  1. Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа).
  2. Мелко нашинковать лук и зелень, смешать.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса.
  5. Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить.
  6. Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре.
  7. Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
  8. Подавать с овощным салатом.

Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.

-5

5. Шоколадно-ореховое постное печенье

Попробовав этот десерт, который отлично подойдёт и для детей, и для взрослых, ваши гости никогда не догадаются, из каких продуктов он приготовлен.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Какао – 3 стол. ложки.
  • Сахар – 4 стол. ложки.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Рафинированное масло – 150 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Орехи мелко порубить.
  2. Какао, разрыхлитель и муку просеять в глубокую посуду.
  3. Ввести ореховую крошку, ваниль, сахар, перемешать.
  4. В сухую смесь добавить масло, растереть и, вливая частями воду, замесить тесто.
  5. Добиться, чтобы тесто было достаточно крутым, но не липло к рукам.
  6. Раскатать тонкий пласт, вырубить формой печенье или разделать тесто на шарики и сплюснуть их.
  7. Изделия выложить на застеленный пергаментом лист, выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре нагрева 180 °. Следить, чтобы печенье не пересохло.
  8. Готовые изделия не снимать с противня до остывания.
-6

Приятного аппетита, друзья!