Найти тему
Юридическая таверна

Встречный иск к кредитору - есть ли смысл его подавать?

Доброго дня всем!

Пятница плавно закончилась в своей активной рабочей фазе, и стремительно приближаются выходные. Мы желаем Вам провести их плодотворно.

К сожалению, есть люди, которые выходные не признают. Например, мы сотрудники коллекторских агентств и банковских служб взыскания - эти ребята хоть 1 января, хоть 1 мая побеспокоить могут. В праздничные дни они, кстати, атакуют едва ли не сильнее, чем в обычные будни - они же знают, что должники все равно будут развлекаться, а это зачастую значит, что и тратить деньги. Вместо того, чтобы заносить их кредитору. Вот и бесятся они от подобной "наглости".

Если у Вас проблемы с кредитами уже застарелые, то к этим выходкам Вы, скорее всего, уже люди привычные.

Но когда Вы получаете судебный иск, то у многих возникают мысли уже не о страхе, а о том, как бы нагадить банку.

Нас все чаще спрашивают - может ли должник, в свою очередь, предъявить какие-либо требования к банку, чтобы хоть немного "отомстить".

Ответ мы даем двоякий. Формально - да, Вы можете так поступить. И фактически, кстати, тоже. Но на практике это не даст того результата, на который Вы рассчитываете.

Теперь объясним подробнее, со ссылками на наш любимый ГПК РФ, без ссылок на него в суде делать все равно нечего.

Таким образом, я была лишена возможности исполнять свои обязательства надлежащим образом по погашению кредитной задолженности посредством внесения ежемесячных платежей.

Согласно ст. 137 ГПК РФ Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Ст. 138 ГПК РФ указывает, что “ Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.”

Буквально вчера мы публиковали статью про упрощенный порядок судопроизводства, и подача встречного иска, кстати, является основанием, чтобы суд перешел из "упрощенки" к рассмотрению дела в порядке искового производства (Вам это выгоднее, поскольку у Вас появляется больше возможностей донести до суда свою позицию). А еще это отличный повод, чтобы мировой судья передал дело на рассмотрение в районный суд, если первой инстанцией является именно мировой судья.

Впрочем, все эти меры ведут лишь к одному - к затягиванию судебного процесса. В ряде случаев Вам это может быть жизненно необходимо, если Вы, допустим, хотите сменить работу на "неофициальную", но пока работаете согласно трудовому договору, не хотите, чтобы из зарплаты уже сегодня начались удержания. Или ждете истечения 6-месячного срока принятия наследства. Случаев много.

Но ждать, что суд расторгнет договор и "спишет" Ваш долг явно не стоит - такое происходит только в процедуре банкротства, хотя и там попадаются исключения.

В конце концов, люди, как правило, не спорят, что заключали договор и брали деньги в долг. Не спорят и с тем, что в какой-то момент перестали платить. А это сразу ведет к отказу в иске, поскольку:

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных указанным Кодексом, другими законами или договором.

В силу ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

А Ваши доводы о том, что финансовое положение ухудшилось, или банк создает "невыносимые" условия - суд их не примет. Формально все обязанности банк исполнил еще на самом старте Ваших с ним взаимоотношений. А потом обязанности остались, по сути, только у Вас.

Итак, подведем итог.

Ваша "мстя" вряд ли будет ужасной, и банк она не испугает. Но если Вам важно выиграть время, чтобы успеть решить какую-то локальную задачу, то этим механизмом пользоваться можно. Главное - мыслить логически и не надеяться на чудеса.

В судах они, конечно, бывают. Но редко. Почти никогда.

"Юридическая таверна" всегда на связи с Вами! Подписывайтесь на наш канал!