Найти в Дзене

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗНАМЕНИТЫЕ БРЕНДЫ

Надо включать смекалку, не бояться задавать вопросы, не игнорировать детали. Далее читайте фрагменты, из которых сложилась история.

ПОЛЬША БЛИЗКО

Проходная завода «Беловежские сыры». Справа за городом Беловежская пуща, а прямо за лугом через 4 км Польша. Я никогда не бывала в Польше и каждый раз, из хорошо обозримой точки около проходной, всматриваюсь вдаль - словно мне надо рассмотреть что-то важное.

Не могу понять, чего ж так манит Польша? Полмира объехала, а тут не могу оторвать глаз от горизонта и как собака нюхаю воздух.

Польша сыграет важную роль далее в повествовании.

ВСПОМНИЛОСЬ ПРО “НЮХАТЬ ВОЗДУХ”

Мама говорит, что когда мы с сестрой были совсем маленькими, то нас называли предсказательницами. На любой вопрос мы знали правильный ответ: будет ли дождь, придут ли гости (раньше телефонов не было).

Мне задают вопрос: «Людочка, бабушка посылку отправила?», а я носом воздух забираю словно принюхиваюсь, и ответ даю “да” или “нет”. Такая привычка вбирать воздух осталась. Словно антенна ловлю сигналы.

На самом деле все дети так могут - давать правильные мгновенные ответы на прямые точно поставленные вопросы. Поэтому важно не “забивать” способности детей и доверять их ответам.

ДИКОВИННЫЙ ИНТЕРЬЕР

Когда я написала “проходная завода”, вы что себе представили? Грозно-равнодушную охрану, железный турникет и пропуск по паспорту?

Ну, скажем, железный турникет там действительно был. А вот дальше… делаешь шаг и вступаешь в удивительно изысканную и восхитительную вселенную.

Вот, пожалуйста из минерала оникса стена с подсветкой и имитацией сырных кругляшей.

Коридор с барельефами (выпуклым изображением флоры и фауны Беловежской пущи). Можете его рассмотреть на видео внизу, где происходит поздравление владельца Светланы Васильевны. Но музыку ФБ отключил в видео.

А сами барельефы в этой статье

https://www.facebook.com/mila.peacock/posts/4093677120665344

И это изображение усадьбы графов Сапегов-Потоцких не даёт мне покоя. Даже на упаковке их сыра "Высокий град" эта усадьба (см на фото ниже).

На другом фото посмотрите какая лепнина в переговорной комнате!

А передо мной (фотограф - я) розовый и темно-зелёный сыр на блюдце - эстетичная вкуснота, цвет тоже натурального происхождения.

Смотрю на эти утончённые изыски и понимаю, что всё тут неспроста!

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА СУШКО

Смотрю на тонкие прекрасные черты её лица, затейливо уложенные локоны, удлинённые манжеты рукавов блузки с кружевами, при этом сам деловой костюм со сложным ультрамодным кроем. Истинная графиня! Вместо кареты шикарный Land Rover.

Не может же такое померещиться? Перешёптываюсь с моей сотрудницей видит ли она благородную особу перед собой…

Девушка шепчет в ответ: “Я сама себя чувствую рядом с ней знатной дамой при дворе и хочется завтра одеться понаряднее.”

МОЛОКО ИЗ БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩИ И ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕЦЕПТЫ 18 ВЕКА

Только вчитайтесь - молоко из той самой Беловежской пущи. Где зубры в заповеднике, луга с тысячей видов трав, собственный колхоз с коровками.

Поэтому сыр необыкновенно вкусный. Сыроваров приглашают из Италии.

А традиционная рецептура сливочного и топлёного масла не менялась тут веками.

ПЫТЛИВЫЙ УМ СУЛИТ УДАЧУ

На третий день консалтингового проекта моя исследовательская чуйка “понесла” меня на заводскую планёрку.

Честно? Ничего я не поняла про установку новейшего оборудования по производству сыра “Фета”. Но упорно сижу и в глубине души знаю “что так надо”.

В конце планёрки я задаю вопрос: “Вы же видите, что Светлана Васильевна на графиню похожа?”

Народ заулыбался, кивает.

Я продолжаю “Я же, как вам известно, помогаю тут по маркетингу. А может кто-то знает, было ли у графов Потоцких сырное производство? Я хочу найти связь.”

И, о удача! Начальник склада Надежда, взрослая женщина, рассказала, что больше 30 лет назад девчонкой-выпускницей попала по распределению в этот город Высокое (помните я ранее в посте писала, что предки певца Владимира Высоцкого отсюда) и жила в доме у древнего-древнего старика. Что он юношей служил у графини Потоцкой на млечарне (молокозавод по-белорусски. Правда красиво звучит? Как Млечный Путь! ) и делали там и сыр, и масло в начале 20-го века.

Думаю: “Ага! Значит всё-таки было сырное производство у владельцев той знаменитой усадьбы!”

Спрашиваю дальше: “А наш завод “Беловежские сыры” вроде как основан в 1938. А может не в 1938, а раньше?”

Снова повезло - один молодой руководитель сразу же достал мне старую-престарую книжку из стола (и даже подарил мне этот раритет!!!!) - оттуда я узнала больше про графиню Анну Потоцкую (по мужу – княгиня Яблоновская).

Из книжки я узнала, что графиня Потоцкая, та, у которой была своя млечарня в Высоком в 19 веке, оказывается прямая наследница знаменитой Анны Яблоновской (18 век). Анна очень образованная женщина и получила опыт ведения хозяйства в Европе.

Она разрабатывала должностные инструкции для разных специалистов.

Сочинила 8 томов административной конституции для крестьян, мещан и управляющих имениями.

Это Анна мгновенно мне сильно “какого-то” напомнила!

Ну как не сравнить её со Светланой Васильевной Сушко?

У неё тоже многотомное описание бизнес процессов, огромная организующая схема, управление на основе статистик, внедрённое финансовое планирование, сотрудники постоянно повышают квалификацию.

Светлана разбирается в животноводстве и технологии изготовления сыра и масла.

О том, что я ещё тот Шерлок Холмс можно прочитать здесь https://www.facebook.com/mila.peacock/posts/3699032720129788

КАК В ИТОГЕ СЛОЖИЛСЯ ПАЗЗЛ

Шатаясь от эмоций, от всего обнаруженного, я медленно направляюсь через территорию завода в административное здание. Прекрасный тёплый март 2019 года.

Мне повстречался водитель Михаил Иванович. А он уже совсем взрослый человек.

Я ободрённая успехом прошу его уделить мне пару минут, постоять со мной на свежем воздухе.

Спрашиваю, слышал ли ли он про млечарню графини Потоцкой?

Он отвечает: “Конечно, я когда ещё пацаном был, знал одного старого деда-поляка. Так вот он любил рассказывать, как самой Потоцкой-то молоко свозил на млечарню.”

Я ликую ещё одному найденному подтверждению и произношу: “Интересно, а где же она находилась эта млечарня? В какой части города Высокого?”

Он мне: “Как это где? Вот она!” - машет рукой на здание молокозавода - завод-то наш на ней и стоит! Подвалы той млечарни до сих пор там внизу есть.”

Я: “ Дорогой, Михаил Иванович! Да чего ж Вы молчали об этом?” Он удивлённо: “Так никто меня не спрашивал!”

Я побежала к Светлане и её руководителям рассказать про то, что у Потоцких была млечарня и что современный завод «Беловежские сыры» располагается прямо над её подвалами. И это теперь их историческое наследие.

Наконец-то настало время историков, сотрудников библиотек и архивов. Зашуршали страницы, ожили легенды и исторические факты и зазвучали польско-белорусско-литовские имена.

В следующий раз я расскажу о премьере получившегося бренда, который покорил торговые сети на самой большой продуктовой выставке в Москве в марте 2021 “ПродЭкспо”.

Одна сеть просто так и сказала: “Мы берём ВСЁ! Весь ассортимент сыра целиком!”