Надо включать смекалку, не бояться задавать вопросы, не игнорировать детали. Далее читайте фрагменты, из которых сложилась история.
ПОЛЬША БЛИЗКО
Проходная завода «Беловежские сыры». Справа за городом Беловежская пуща, а прямо за лугом через 4 км Польша. Я никогда не бывала в Польше и каждый раз, из хорошо обозримой точки около проходной, всматриваюсь вдаль - словно мне надо рассмотреть что-то важное.
Не могу понять, чего ж так манит Польша? Полмира объехала, а тут не могу оторвать глаз от горизонта и как собака нюхаю воздух.
Польша сыграет важную роль далее в повествовании.
ВСПОМНИЛОСЬ ПРО “НЮХАТЬ ВОЗДУХ”
Мама говорит, что когда мы с сестрой были совсем маленькими, то нас называли предсказательницами. На любой вопрос мы знали правильный ответ: будет ли дождь, придут ли гости (раньше телефонов не было).
Мне задают вопрос: «Людочка, бабушка посылку отправила?», а я носом воздух забираю словно принюхиваюсь, и ответ даю “да” или “нет”. Такая привычка вбирать воздух осталась. Словно антенна ловлю сигналы.
На самом деле все дети так могут - давать правильные мгновенные ответы на прямые точно поставленные вопросы. Поэтому важно не “забивать” способности детей и доверять их ответам.
ДИКОВИННЫЙ ИНТЕРЬЕР
Когда я написала “проходная завода”, вы что себе представили? Грозно-равнодушную охрану, железный турникет и пропуск по паспорту?
Ну, скажем, железный турникет там действительно был. А вот дальше… делаешь шаг и вступаешь в удивительно изысканную и восхитительную вселенную.
Вот, пожалуйста из минерала оникса стена с подсветкой и имитацией сырных кругляшей.
Коридор с барельефами (выпуклым изображением флоры и фауны Беловежской пущи). Можете его рассмотреть на видео внизу, где происходит поздравление владельца Светланы Васильевны. Но музыку ФБ отключил в видео.
А сами барельефы в этой статье
https://www.facebook.com/mila.peacock/posts/4093677120665344
И это изображение усадьбы графов Сапегов-Потоцких не даёт мне покоя. Даже на упаковке их сыра "Высокий град" эта усадьба (см на фото ниже).
На другом фото посмотрите какая лепнина в переговорной комнате!
А передо мной (фотограф - я) розовый и темно-зелёный сыр на блюдце - эстетичная вкуснота, цвет тоже натурального происхождения.
Смотрю на эти утончённые изыски и понимаю, что всё тут неспроста!
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА СУШКО
Смотрю на тонкие прекрасные черты её лица, затейливо уложенные локоны, удлинённые манжеты рукавов блузки с кружевами, при этом сам деловой костюм со сложным ультрамодным кроем. Истинная графиня! Вместо кареты шикарный Land Rover.
Не может же такое померещиться? Перешёптываюсь с моей сотрудницей видит ли она благородную особу перед собой…
Девушка шепчет в ответ: “Я сама себя чувствую рядом с ней знатной дамой при дворе и хочется завтра одеться понаряднее.”
МОЛОКО ИЗ БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩИ И ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕЦЕПТЫ 18 ВЕКА
Только вчитайтесь - молоко из той самой Беловежской пущи. Где зубры в заповеднике, луга с тысячей видов трав, собственный колхоз с коровками.
Поэтому сыр необыкновенно вкусный. Сыроваров приглашают из Италии.
А традиционная рецептура сливочного и топлёного масла не менялась тут веками.
ПЫТЛИВЫЙ УМ СУЛИТ УДАЧУ
На третий день консалтингового проекта моя исследовательская чуйка “понесла” меня на заводскую планёрку.
Честно? Ничего я не поняла про установку новейшего оборудования по производству сыра “Фета”. Но упорно сижу и в глубине души знаю “что так надо”.
В конце планёрки я задаю вопрос: “Вы же видите, что Светлана Васильевна на графиню похожа?”
Народ заулыбался, кивает.
Я продолжаю “Я же, как вам известно, помогаю тут по маркетингу. А может кто-то знает, было ли у графов Потоцких сырное производство? Я хочу найти связь.”
И, о удача! Начальник склада Надежда, взрослая женщина, рассказала, что больше 30 лет назад девчонкой-выпускницей попала по распределению в этот город Высокое (помните я ранее в посте писала, что предки певца Владимира Высоцкого отсюда) и жила в доме у древнего-древнего старика. Что он юношей служил у графини Потоцкой на млечарне (молокозавод по-белорусски. Правда красиво звучит? Как Млечный Путь! ) и делали там и сыр, и масло в начале 20-го века.
Думаю: “Ага! Значит всё-таки было сырное производство у владельцев той знаменитой усадьбы!”
Спрашиваю дальше: “А наш завод “Беловежские сыры” вроде как основан в 1938. А может не в 1938, а раньше?”
Снова повезло - один молодой руководитель сразу же достал мне старую-престарую книжку из стола (и даже подарил мне этот раритет!!!!) - оттуда я узнала больше про графиню Анну Потоцкую (по мужу – княгиня Яблоновская).
Из книжки я узнала, что графиня Потоцкая, та, у которой была своя млечарня в Высоком в 19 веке, оказывается прямая наследница знаменитой Анны Яблоновской (18 век). Анна очень образованная женщина и получила опыт ведения хозяйства в Европе.
Она разрабатывала должностные инструкции для разных специалистов.
Сочинила 8 томов административной конституции для крестьян, мещан и управляющих имениями.
Это Анна мгновенно мне сильно “какого-то” напомнила!
Ну как не сравнить её со Светланой Васильевной Сушко?
У неё тоже многотомное описание бизнес процессов, огромная организующая схема, управление на основе статистик, внедрённое финансовое планирование, сотрудники постоянно повышают квалификацию.
Светлана разбирается в животноводстве и технологии изготовления сыра и масла.
О том, что я ещё тот Шерлок Холмс можно прочитать здесь https://www.facebook.com/mila.peacock/posts/3699032720129788
КАК В ИТОГЕ СЛОЖИЛСЯ ПАЗЗЛ
Шатаясь от эмоций, от всего обнаруженного, я медленно направляюсь через территорию завода в административное здание. Прекрасный тёплый март 2019 года.
Мне повстречался водитель Михаил Иванович. А он уже совсем взрослый человек.
Я ободрённая успехом прошу его уделить мне пару минут, постоять со мной на свежем воздухе.
Спрашиваю, слышал ли ли он про млечарню графини Потоцкой?
Он отвечает: “Конечно, я когда ещё пацаном был, знал одного старого деда-поляка. Так вот он любил рассказывать, как самой Потоцкой-то молоко свозил на млечарню.”
Я ликую ещё одному найденному подтверждению и произношу: “Интересно, а где же она находилась эта млечарня? В какой части города Высокого?”
Он мне: “Как это где? Вот она!” - машет рукой на здание молокозавода - завод-то наш на ней и стоит! Подвалы той млечарни до сих пор там внизу есть.”
Я: “ Дорогой, Михаил Иванович! Да чего ж Вы молчали об этом?” Он удивлённо: “Так никто меня не спрашивал!”
Я побежала к Светлане и её руководителям рассказать про то, что у Потоцких была млечарня и что современный завод «Беловежские сыры» располагается прямо над её подвалами. И это теперь их историческое наследие.
Наконец-то настало время историков, сотрудников библиотек и архивов. Зашуршали страницы, ожили легенды и исторические факты и зазвучали польско-белорусско-литовские имена.
В следующий раз я расскажу о премьере получившегося бренда, который покорил торговые сети на самой большой продуктовой выставке в Москве в марте 2021 “ПродЭкспо”.
Одна сеть просто так и сказала: “Мы берём ВСЁ! Весь ассортимент сыра целиком!”