Одни лежат в распорку по прямоугольным коробкам, другие болтаются в мешках: ассортимент продукции на складах мелких деталей кажется нескончаемым. То же можно сказать об упаковке. Склад каждый день засыпают самыми разными заказами. В чем заключается задача? Положить нужные вещи в ящик для заказа. То есть собрать заказанные товары и подготовить их к отправке как можно скорее и с соблюдением всех предписаний, насколько это возможно. Ян Лоувен, менеджер по стратегиям в компании Swisslog, рассказывает, как могут помочь автоматизированные элементы и роботы.
Г-н Лоувен, каждый день на склады поступают тысячи отдельных заказов. Отбор товаров по заказам — одна из наиболее трудоемких и затратных задач во всей логистической цепочке. Как здесь могут помочь промышленные роботы?
Робот, оборудованный многофункциональным вакуумным захватом, может автоматически выполнять до 1000 захватов в час. То есть это означает, что ящики, в которых хранятся товары по заказу, берутся на складе и переносятся на участок, предназначенный для комплектации. Робот достает и надежно фиксирует изделия в захвате, перемещая их в специальный ящик для заказов. Система машинного зрения способствует точному определению точек захвата. Такая полностью автоматизированная роботизированная ячейка – это отличное дополнение к станциям, где задействованы люди.
В чем различие между неавтоматизированными и автоматизированными рабочими участками?
На складах имеется чрезвычайно широкая номенклатура различных товаров. Они различаются формой, размером, весом и даже способом упаковки. Людям не приходится долго решать, как обращаться с теми или иными товарами — независимо от того, неплотно упакованная ли это одежда или бутылки с шампунем. Для роботов это не так просто. С помощью сложного программного обеспечения и системы искусственного зрения роботу необходимо снова и снова приспосабливаться к товарам. Зона его охвата — 1100 мм, изделие должно быть размером не менее 25 х 20 мм, а вес — не более 1,5 кг. Кажется, что это существенное ограничение. Однако на самом деле этим условиям соответствует огромное количество разных товаров. Все товары, которые не отвечают заданным требованиям, поступают непосредственно на участки ручной обработки.
А как убедиться, что конкретный товар достиг нужного участка?
Это возможно с помощью нашего программного обеспечения SynQ, которое управляет всем складом. Коммуникация между интегрированными решениями внутрипроизводственной логистики, роботами, рабочими участками и различными решениями ПО — это альфа и омега всего процесса. Разумеется, это все потеряло бы смысл, если бы не был налажен обмен между системами. Особенно важно подобрать для этого подходящий интерфейс.
#kuka #kukarussian #промышленные роботы #автоматизация склада #автоматизация #роботы #роботизация #цифровизация #индустриализация #технологии будущего