Галина Юзефович о книгах Михаила Бару:
Любить нашу родину, при этом проживая в самой её середине (чтоб не сказать-глубине),- дело непростое.
Любите ли вы прозу? А прозу Михаила Бару? Его книги о провинциальных городах, откровенные, как личный дневник, смешные и печальные, как письма из дома.
Бару надо цитировать. Прям с первой строчки. Потому как, его острый поэтический взгляд описать невозможно.
"Повесть о двух головах" или провинциальные записки
Маленькие, не транзитные города: Устюжна, Тотьма, Ворсма, Белев, Палех, Алексин....
Бывали?
А вот автор бывал.
Врывался в самое сердце городов, влезал, так сказать, в душу. Душу, хранившую великое прошлое маленького города.
У каждого городка своя тайна. Летописи, подземные ходы, русалки - может быль, а может и небыль. С документальным подтверждением в провинции беда.
Да и зачем они, документы?
Окна с резными наличниками, вышитые линялой гладью занавески, да герань в эмалированной, дырявой кастрюле, знают гораздо больше, чем архивные записи.
На крошечной, величиной со спичечную коробку, палехской шкатулке под названием "Я к вам пишу..." изображена конечно, Татьяна Ларина. Сидит она за столиком и пишет гусиным перышком на листике бумаги величиной с гривенник.... Буквы там такие мелкие, как только что вылупившиеся из яиц муравьи. Разглядывать их без микроскопа-только глаза портить. А вот шкатулка двадцать пятого года, расписанная мастером -лягушатником. Последние вовсе не означает, что художник был француз. Просто он принадлежит к тем, кто из поколения в поколение иллюстрирует сказку о Царевне-лягушке. Точно также и мастера-снегурОчки работают над раскрашиванием сказки драматурга Островского. Понятное дело, что иногда художникам, отвечая на вызовы времени, приходилось оживлять и другие сюжеты.
Вот такие, правдивые и не очень истории у "краеведа" Михаила Бару.
Только краеведения в них гораздо меньше, чем самого Михаила с его причудливыми рассказами.
"Мещанское гнездо"
Быт деревенский, провинциальный-быт мещанский.
Ну где ещё будут хранить с мещанской скупостью вот эту чашку в горошек, с облезлым золотистым ободком и отколовшийся ручкой?
А фаянсовую тарелку, такую древнюю, что купидоны на ней истерлись до едва заметных контуров?
Так ведь тарелка исключительно для сырников, густо смазанных крутой деревенской сметаной. И, обязательно, сырники запивать компотом.
Собранные в конце лета мелкие груши отваривают в воде, в полученный отвар добавляют сахар и в получившемся сиропе кипятят некрупные сладкие яблоки и ягоды черной смородины. В конце кипячения добавляют немного лимонной или апельсиновой цедры или палочку корицы. Компот разливают по трехлитровым банкам, закрывают крышками и ставят в подвал. Стоят эти банки там до самой зимы, а то и до весны. Вспоминают о них обычно после горячего-тогда, когда все уже напьются кока-колы, сухого вина, водки, коньяку и даже кипяченой воды. Достают запыленную банку из подвала, открывают, наливают компот в красивый стеклянный или хрустальный графин, ставит его на стол и переходят к чаю с плюшками.
Дача, деревня, маленький посёлок и все им принадлежащее: интеллигентные музейные старушки, салфетки крючком, накинутые на старый патефон, секретный рецепт рябиновки и тёплый, летний вечер, окутывающий тебя в невесомое и тёплое одеяло. Машина времени, не иначе.
Мир, где время течёт гармонично и размеренно, где бешеная гонка не приживется ни в жизнь.
Покружит-покружит по тихим улочкам, заглянет в палисадник с дурманящими флоксами, звякнет калиткой, да уберется восвояси незамеченная.
⬇️⬇️⬇️⬇️
Из серии "Русское крестьянство"
Дорогие друзья, подписывайтесь на мой канал, я буду рада новым читателям! -> https://zen.yandex.ru/readiary
⬇️⬇️⬇️⬇️