У меня на удивление хорошие воспоминания о школьной столовой. Они готовили нам действительно отличные блюда-за исключением молочного супа ... брррр.... Одним из моих самых любимых блюд был рисовый пудинг, политый сиропом. После этого я никогда не ел такого великолепного пудинга. И что я действительно пробовал их много, и многие из них были действительно вкусными, но тот, что из столовой, был (и, вероятно, будет) все еще непревзойденным.
Недавно в одном журнале я наткнулся на рецепты, названные в честь великих исторических личностей. А рисовый пудинг там носил название "радецкий".
Йозеф Вацлав Радецкий-в честь которого, среди прочего, названа и композиция Иоганна Штрауса "Марш Радецкого" (Radetzky-Marsch). А поскольку композиция красивая, я подумал, что даже деликатес под названием" рисовый пудинг Радецкого " не придется выбрасывать, независимо от того, действительноли он связан с ним исторически или нет. На самом деле она так часто и создавалась, что пища до тех пор обычная, с чем-то слегка улучшенная, добавляла к ней что-то "лишнее" и называлась в честь человека, случая или места, где ее подавали повара при дворах важных людей, правителей и знати. Вспомним, например," бефстроганов "или"жаркое Эстерхази". Точно так же обстоит дело и с голландским соусом, который был создан по традиции, так называемой "по необходимости добродетели" во время наполеоновских войн. У Повара ничего не было под рукой, только масло и яйца, и поэтому он создал этот деликатес.
Когда я пеку рисовый пудинг для детей (я имею в виду обычный сейчас), я не добавляю в него ни варенья, ни снега из яичных белков. Но в остальном я пеку его почти так же. Дети будут поливать его сиропом после выпечки, добавлять варенье или просто есть.
Ингредиенты:
для пудинга:
300 г риса (круглозерного или такого, который подходит для приготовления ризотто-Арборио)
3/4 л молока
1/2 чайной ложки ванили
140 г сахарного песка
4 яйца-белки и желтки отдельно
70 г сливочного масла
по завершению:
3 яичных белка
50 г сахарного песка
варенье (в идеале какое-нибудь домашнее, пряное...Я использовала смородину)
Разогрейте духовку до 180 ° C. Отварите рис в молоке (сначала промойте его в теплой воде, затем положите в кастрюлю и влейте молоко), добавьте щепотку соли и ванилин. Варите до тех пор, пока рис не станет мягким, и не забывайте регулярно помешивать его, особенно ближе к концу, когда рис имеет тенденцию прилипать ко дну и пережариваться.
Как только рис сварится, дайте ему немного остыть в кастрюле, накрытой крышкой. Добавьте сливочное масло, которое прекрасно растворится на теплом рисе.
Тем временем желтки взбейте с одной половиной сахара, а отдельно белки с другой половиной количества сахара.
Затем постепенно перемешайте рис, сначала смесь желтков, а затем смесь яичных белков.
Смажьте керамическую форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями или мукой крупного помола. Суфле всегда готовится в огнеупорной форме для выпечки, идеально сделанной из керамики или стекла, в которой суфле выпекается красиво и равномерно.
Выпекать около 45 минут.
После выпечки залейте вареньем и нанесите взбитый снег из яичных белков и сахара.
Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 10 минут или пока снег не затвердеет и слегка не подрумянится.
Вынув из духовки, дайте пудингу остыть – вам будет легче резать.
А вот еще один кусочек пудинга в деталях. Должен признаться, генерал все выдумал. Это великолепное сочетание!
Приятного аппетита)