Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Кофе и рак. Что об этом говорят ученые

О вкусах, как говорится, не спорят. Необычный вкус и запах кофейного напитка по-настоящему тоже может оценить не каждый. И тем не менее ежегодно жители планеты потребляют не менее 500 биллионов чашек этого необыкновенного напитка.

Исходя из этого, ученые многих стран  уже долгое время изучают влияние этого напитка на организм, так как потребление кофе связано с широким спектром различных состояний и заболеваний.

Например, последние исследования, связанные с изучением воздействия кофе на организм человека, подтвердили гипотезу о том, что этот напиток способен снизить  риск развития импотенции и повысить риск умеренных когнитивных нарушений.

А исследования шведских ученых показали, что у женщин с онкологией молочной железы, принимающих препарат «Тамоксифен», риск рецидива может снизиться в 2 раза, при условии, что они будут ежедневно пить не менее 2 чашек кофе.

Исследования ученых штата Массачусетс показали, что при регулярном потреблении кофе значительно сокращается риск рецидивов одной из самых опасных форм онкологии — колоректального рака (опухоли прямой и толстой кишки), что, в свою очередь, увеличивает шансы на излечение и  повышает продолжительность жизни пациентов с 3-й стадией онкологии.

Согласно наблюдениям ученых из центра опухолей ЖКТ при Институре рака «Дана-Фарбер», для этого достаточно ежедневно выпивать не менее 4 чашек кофе. 

Более ранние исследования в этом направлении показали, что рецидивы этой формы онкологии чаще встречаются у тех пациентов, у которых уровень инсулина в крови выше нормы.

В этом случае значительное потребление кофе позволяет снизить риск развития диабета 2-го типа, повышая чувствительность к инсулину.

Американскими учеными были опрошены 953 пациента с 3-й стадией колоректального рака относительно их ежедневного рациона. Основная задача опроса заключалась в выявлении  степени влияния кофе, чая и кофеина на продолжительность жизни и частоту рецидивов заболевания.

Такого рода работа с добровольцами велась как во время проведения сеансов химиотерапии, так и в течение полугода по ее окончании.

Сравнив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что люди, выпивающие не меньше 4 чашек кофе  в день (примерно 460 мг кофеина), на 42%  меньше подвержены риску рецидивов, в отличие от тех, кто вообще  не пьет этот напиток.

Кроме этого, у кофеманов с формой колоректального рака и смертность была на 33% ниже, чем у других пациентов с подобным диагнозом.

Согласно полученным результатам исследований, американцы выдвинули гипотезу о том, что низкий риск рецидивов рака скорее всего связан с действием  кофеина, чем с другими ингредиентами кофе.

На сегодняшний день это лишь версия, так как сам механизм воздействия кофе на организм в этом случае для ученых пока остается загадкой, хотя, вероятнее всего, речь идет о чувствительности к инсулину, уровень  которого  повышает кофеин. А это означает, что кофеин одновременно может бороться и с раком, и с сахарным диабетом.

В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются, поэтому ученые  воздерживаются от каких-либо практических рекомендаций по поводу употребления кофе.  Руководитель исследований Чарльз Фатч советует не отказываться от кофе тем, кто испытывает в нем потребность.

Но если кто-то хочет пополнить армию приверженцев этого напитка, то лучше всего для начала посоветоваться с врачом. 

Не стоит бросаться в крайности, так как  существуют давно проверенные и надежные способы снижения риска рака кишечника и диабета: для этого необходимо правильно питаться, отказаться от пагубных пристрастий, следить за весом и не пренебрегать физическими упражнениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке