Сохранение спокойствия и знание законной процедуры задержания полицией позволит избежать проблем. Адекватное требование соблюдения прав и свобод необходимо, но в экстренной ситуации важно также сохранять здравый рассудок.
Фактическое задержание
Согласно закону «О полиции» срок исчисляется с момента ограничения возможности свободного передвижения гражданина. Полицейский представляется, называет фамилию, должность и причину обращения.
Также разъясняет права и обязанности, к которым относятся право на профессиональную помощь адвоката, услуги переводчика, телефонный звонок близким родственникам, а также право согласно статье 51 Конституции на отказ от дачи объяснений.
Следует как можно скорее уведомить друзей или близких о задержании, чтобы они были в курсе вашего местоположения. Срок на уведомление, предоставленный законом, составляет 3 часа. Запомните время, когда оказались в полицейском транспорте, поскольку срок задержания при совершении административного правонарушения по общему правилу составляет 3 часа, при подозрении в совершении преступления- 48 часов. Нарушение срока влечет серьезные последствия для полицейских.
Запомните, что в полиции ведется реестр задержанных, который впоследствии проверяется прокуратурой и при выявлении нарушений незаконно задержанные граждане освобождаются. В полиции также составляется протокол задержания, в котором отражается информация о должностном лице, задержанном, времени, месте и основании. Проверяйте тщательно бумаги, которые подписываете. Убедитесь, что данные меры соблюдены, иначе порядок задержания будет незаконным.
Действия сотрудников полиции
Полицейский вправе досмотреть гражданина и вещи, находящиеся при нем в присутствии двоих понятых, что также оформляется отдельным документом либо заносится в протокол задержания.
Скорее всего, в отношении гражданина будет составлен протокол об административном правонарушении в зависимости от обстоятельств, послуживших основанием для задержания. А в случае совершения преступления, возбуждение уголовного дела. Придется проверить дату, время, место и описание правонарушения, а также обязательное разъяснение статьи 51 Конституции. Стоит помнить и о праве гражданина на юридическую помощь профессионального адвоката.
Запомните, что ошибки в составленном протоколе — возможность оспорить его в суде.
Что делать, если полицейские превышают полномочия?
К сожалению, даже если вы вели себя спокойно, сдержанно и не оказали сопротивления, вероятность нарушения прав не исключена. Зачастую в отношении граждан применяется физическая сила, несмотря на то, что законных оснований для этого нет.
Если полицейский нарушил закон, стоит оставить жалобу на сайте МВД, либо сразу обратиться в прокуратуру или суд. В полномочия прокуратуры входит освобождения незаконно задержанных постановлением и проведение прокурорской проверки.
В судебной практике распространены случаи выплаты компенсации за незаконное задержание. Если в протоколе не отражены основания задержания и доводы о необходимости применения данной меры, гражданин вправе подать в суд исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного задержания.
Пишите в комментарии свои мысли, задавайте вопросы, обсудим. . .
Для получения бесплатной консультации Вы можете обратиться г. Краснодар, Рашпилевская 201 и по тел. +7 (928) 402-91-00
Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы
https://хардман.рф