Найти тему
Александр Дедушка

"День первобытных людей" - смогут ли объединиться племена под угрозой выживания? (Дружба и коллектив)

День первобытных людей

Да, однажды в смене была и такая тематика. Привожу этот день в основном из-за того, что в нем представлена организационная игра «Объединение племен», которая обладает очень большим организационным потенциалом, и алгоритм которой может быть с успехом применен и в других видах тематической работы.

Основное целеполагание этого дня лежит в области выработки эффективных коммуникационных умений. От умения общаться и взаимопонимания всегда и везде зависит очень многое. А в древности от этого зависела сама жизнь так называемых первобытных людей. Погрузившись в эту эпоху, можно лучше прочувствовать важность взаимопонимания и эффективной человеческой коммуникации.

Начнем с «Карусели мимики и жестов», которая на этот раз сыграет роль эффективной разогревающей разминки. После создания словесного банка и разбора слов всеми участниками, ведущий говорит об ограниченности возможностей коммуникации первобытных людей через язык. Основным средством выступали мимика и жест. Пусть каждый попробует передать свое слово, пользуясь только этими средствами.

Техническую организацию подобной карусели мы уже разбирали. Напомню, что по завершению «показа слова» каждый записывает свое предположение о слове, которое ему пытались передать, а по завершении карусели происходит обсуждения правильности всех этих записей.

Следующий этап работы – групповой. Лагерь разделяется на четыре «племени», каждое из которых придумывает себе название по какому-либо «тотемному животному».

«Коллективная охота» - игровым представление именно этого жизненно важного процесса занимается каждая из сформированных групп. Ведущий инструктирует, что успешность охоты напрямую зависела от взаимопонимания охотников, распределения ими различных функций и координации деятельности. Получив задание на изображение охоты на медведя, тигра, мамонта или бизона, каждая группа продумывает всю эту координацию и показывает «процесс охоты» в виде наглядной сценки.

«Объединение племен» - вот она главная оргдеятельностная игра по этой тематике. В преамбуле говорится, что мелкие племена в условиях жестокой борьбы за существование имели мало шансов выжить в конкурентной борьбе. Объединение мелких племен в одно – это вопрос не только преуспевания, но, зачастую, жизни и смерти. Сейчас в лагере и пройдет имитация этого процесса, по итогам которого будет поставлен вопрос о жизнеспособности объединенного племени. То есть, нужно не просто объединиться, но и подобрать наиболее подходящих людей на главные племенные должности. Только наиболее точный подбор людей гарантирует жизнеспособность нового племени.

Сначала каждая группа делегирует одного человека в «совет старейшин» - это самые авторитетные и мудрые люди, которые выступят в роли экспертов, с оценкой которой будут сравнены результаты групповой и коллективной работы по объединению племен.

Затем ребятам дается список главных племенных должностей, на которые будут подбираться кандидатуры ребят. Вот эти должности:

- вождь племени;

- главный жрец;

- хранитель огня;

- большая мама («женщина», отвечающая за надзор и воспитание всех маленьких детей);

- страж входа в пещеру;

- главный охотник.

Ведущий кратко комментирует каждую должность, обозначая круг ее обязанностей.

Теперь каждое племя должно посовещаться и составить список кандидатов на все эти шесть должностей объединенного племени, причем, кандидаты должны быть из всех объединяемых племен. Тут нужно подняться над личными интересами, не отстаивать собственных предпочтений, а подобрать людей, которые в наибольшей степени подходят на эти должности, и, следовательно, обеспечат наибольшую выживаемость объединенного племени.

Экспертная группа старейшин занимается тем же – подбирает наилучших кандидатов на должности объединенного племени. Лучше, если они будут это делать где-то в другом месте, чтобы у членов племен не было соблазна узнать их предпочтения.

После того, как каждое племя составило свой список, начинается самый важный этап – собственно объединение племен.

Ведущий собирает все племена в один общий круг и ставит перед ними задачу – в течение двадцати минут провести объединение, то есть, выработать общий список на все должности объединенного племени. Он говорит, что нужно постараться в наибольшей степени совпасть с мнением экспертного состава старейшин. В случае если состав не совпадает более чем наполовину, объединенное племя считается несформированным, а все участники прежних племен погибшими. За полное совпадение по должности и по фамилии назначается два очка, если человек есть в списке совета старейшин, но на другой должности – одно очко. Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно набрать – двенадцать. Результат 10 - 12 баллов будет означать полную жизнеспособность племени, 8 – 10 - среднюю жизнеспособность, 6 -8 – критическую, ну, а результат ниже шести баллов будет означать гибель всех участников.

Сообщив все это, ведущий устраняется от дальнейшего руководства племенами. Они сами должны решить, как будут проводить обсуждения, кто его будет вести, что делать в случае возникновения разногласий и т.п.

К этому времени уже могут вернуться старейшины со своим готовым списком и понаблюдать вместе с ведущим за ходом объединения племен. В последействии их комментарии будут очень полезны. Ведущий может только время от времени давать информацию о количестве оставшегося времени.

Наблюдение со стороны дает ценнейший материал в представлении «поля авторитетности» коллектива. Кандидатуры подвергаются вполне «безжалостному» обсуждению. Речь идет о жизни или смерти племени, поэтому здесь не до сантиментов. Недостатки каждого кандидата обсуждаются максимально открыто, но, и в этом главная педагогическая изюминка игры, это редко приводит к обидам и прочим неадекватностям. Экстремальная игровая оболочка игры значительно гасит личную восприимчивость к жесткой критике. И, тем не менее, ведущий внимательно наблюдает за реакциями всех участников, особенно тех, чьи кандидатуры отвергают по тем или иным причинам. Бывает так, что в пылу игры все проходит достаточно гладко и безболезненно, но впоследствии что-то может всплыть отложившейся в подсознании обидой. Лучше даже, если ведущий будет фиксировать все острые моменты в блокнот, чтобы ничего не упустить при обсуждении итогов игры в последействии.

Но вот племенам, наконец, удалось объединиться и выработать общий список представителей племенных должностей. Иногда, правда, бывает, что, потеряв много времени на первоначальную организацию, из-за цейтнота времени последние кандидаты проходят уже почти без обсуждения, а зря. Потому что именно по ним, как показывает практика, возникают наибольшие разночтения во мнении старейшин и объединяемого племени. Но это все материал для обсуждения в последействии.

Кульминационный момент игры – сравнение списка старейшин и списка племени с подсчетом количества набранных баллов. Их количество определяет степень жизнеспособность объединенного племени, о чем и объявляет ведущий.

После этого начинается последействие. Обсудить нужно многое. Во-первых, сравнить списки отдельных племен с общим списком и списком старейшин. Кто оказался наиболее близок к мнению экспертного совета. Если общий результат оказался хуже, то почему не отстаивали свое мнение. Соответственно нужно выяснить, кто навязал свое неправильное мнение остальным, и почему их послушали.

Далее нужно выяснить, адекватной ли была процедура обсуждения. Правильно ли был выбран ведущий, и вообще кто и почему им стал? Все ли мнения выслушивались? Как вели себя представители отдельных племен в случае непрохождения их кандидатов? Не устраивали ли обструкцию и дезорганизовывали дальнейшую работу?

Ну и, наконец, обязательно нужно дать высказаться всем тем, кто испытывает негативные чувства. Тут нужно начать с мгновенной засветки: «Поднимите руки все те, кто по итогам игры испытывает отрицательные чувства», а затем предложить им высказаться. Пусть все выплеснется по горячим следам. Проводя последействие, ведущий ориентируется на свои записи, возвращая участников к тем или иным моментам обсуждения.

Показателем успешного проведения и, главное, завершения игры является умиротворенная усталость большинства ее участников. Самое время спеть что-либо, восстанавливающее коллективную идентификацию и перейти к часу искусства.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь