В экономике есть такое понятие, как азиатские тигры. Это страны, которые совершили экономический рывок и стали из отсталых развитыми экономически. Первая партия таких стран-Гонконг, Южная Корея Сингапур и Тайвань развивались с 1960 по 1998 годы.
Вторыми были Вьетнам, Малайзия. Индонезия и Таиланд. Эти стартовали в конце девяностых и сейчас почти относятся к разряду развитых, но еще не закончили этап развития.
Но есть и третья волна азиатских тигров, к которым экономисты стали причислять Узбекистан. Почему они так думают? Признаки, что страна совершит мощный экономический рывок-это большой приток иностранных инвестиций и качественная рабочая сила. Хорошие работники-результат развития системы образования, на которую Узбекистан тратит примерно, как США-в пределах 6% ВВП.
Эта среднеазиатская страна имеет развитую промышленность: производятся грузовые и легковые автомобили, трактора и прицепы. Есть электротехнические производства вплоть до изготовления телевизоров и холодильников, а также фармацевтическая и пищевая промышленность.
Атомную станция построят за семь лет
Есть немаленькие цементные заводы и производства стройматериалов. Выпуск цемента исчисляется миллионами тонн. Российский Ростсельмаш открыл в узбекском Чирчике производство сельхозтехники. Работает также филиал МГИМО.
В Узбекистане реализуются проекты по развитию сферы услуг.Национальный банк выделит 500 миллионов долларов на развитие транспорта, туризма, медицинских и образовательных услуг. Планируется, что более чем в двадцати самых крупных городах Узбекистана будут построены специальные улицы для торговли и услуг, куда будет привлечено более ста тысяч предпринимателей.
К счастью для России, Узбекистан не отвернулся от сотрудничества с нашей страной, не попал в зависимость от Китая, как некоторые другие государства Средней Азии. Самым грандиозным проектом сотрудничества двух стран должно стать строительство первой в Центральной Азии атомной станции.
Начать стройку планируется в следующем году, а запустить первый энергоблок в 2028 году, а второй-в 2030.