Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Лежат тяжёлые гектары моей единственной земли…

А по ним весело мчатся КамАЗы и ЗИЛы

Весенняя поэзия цехов и мастерских

Ещё апрель и гол и бос.

Но всё крупней веснушки почек

На голубых щеках берёз.

(Н. Мартынов)

Поэзия весны разливается повсюду: в голубом небе, в почерневших проплешинах на холмах, в журчании ручья, в переливах птиц, воспевающих тепло. И к звукам проснувшейся природы примешивается оживлённый гул сельскохозяйственных цехов и мастерских, где каждый рабочий лелеет надежду на славную весну, успешную посевную, на то, что начинающийся год в растениеводстве будет благосклонен и одарит хорошим урожаем.

Где машины в ходу, там легко в страду

Сегодня впервые я встречаюсь с тружениками ООО " Ударник" и посещаю гараж, под руководством П. Г. Двинина. Там меня встречает старожил производства, механик В. П. Верзаков. Виктор Павлович проводит небольшую экскурсию по территории и рассказывает:

- Мы имеем 32 единицы техники: ЗИЛы, КамАЗы, "Уралы", УАЗики, бензовоз, микроавтобус "Соболь", манипулятор "Амур". Трудятся у нас в гараже 22 человека, много водителей со стажем. Все ответственные, радеющие за общее дело. ЗИЛами управляют С. А. Овчинников (молоковоз), В. А. Доронин, В. Я. Верзаков (молоковоз), В. Г. Нусратов, А. Н. Цивилёв. Водители КамАЗов: Н. В. Меньшиков (бензовоз), Ю. А. Новогрешный, А. А. Заводов, А. В. Черепанов, А. С. Овчинников, И. В. Могильников, В. С. Коряков, В. Д. Чухарев, А. М. Попов, Н. В. Мешавкин. Водителем "Урала" является С. В. Мешавкин. На УАЗах трудятся С. И. Коряков, С. И. Чухарев, В. П. Крашенинников. Манипулятором "Амуром" управляет О. Л. Лавров, а на "Ниве" работает А. В. Коряков.

-2

КамАЗ - моя машина по духу

Во время беседы к нам присоединился И. М. Лавров, уроженец д. Омельково. В 2007 году, когда "Нива" объединилась с ООО "Ударник", он начал трудиться водителем в Сажино.

Иван вырос в крестьянской семье: мама трудилась свинаркой, а отец - механизатором. Мальчишкой освоил трактор и целыми днями пропадал с отцом в полях, а в старших классах, изучив тракторное дело и получив права, уже самостоятельно пахал. Окончив десятилетку, устроился в совхоз трактористом. Затем, выучившись от военкомата на водителя, попал в Литву, где проходил службу в воздушно - десантных войсках. Тут и прошёл хорошую практику вождения и ремонта автомобилей.

Отслужив, вернулся в родной совхоз, где устроился водителем ГАЗ -53. Не раз являлся передовиком по вывозу зерновых, имеет Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ. Счастлив он и в семейной жизни. Супруга, Наталья Григорьевна, трудилась бухгалтером в совхозе, а потом почтальонкой. Вырастили двоих детей Андрея и Татьяну, имеют двух внуков.

На мой вопрос о том, чем занимались водители гаража в зимний период, Иван Михайлович ответил:

- Здесь я работаю на КамАЗе, нравится мне эта машина - она моя по духу! Зимой много времени уделял ремонту, чтобы посевная кампания прошла без сбоев. Также занимался подвозом опила в коровники, как в Сажино, так и в Попово. Возил удобрения из Красноуфимска.

Осенью водители участвовали в подвозе щебня для подсыпки дорог и устройства хозяйственных площадок. В зимнее время обслуживали фермы: возили корма, солому. Занимались перевозкой семенного материала.

Поля у нас не хуже ваших!

К гаражу то и дело подъезжают оранжевые КамАЗы, возвращающиеся с объектов, водители радушно приветствуют меня, любопытствуют: "Какими судьбами, как, мол, решилась "изменить" своим манчажским? А я, увидев среди них А. М. Попова (работал некоторое время в ООО "Агрофирма Манчажская", был в числе передовиков по вывозу сенажа и зерновых), парирую:

" Вот, вслед за Алексеем отправилась! Как без него!" Посмеялись! А потом мужчины на полном серьёзе взяли с меня обещание, что приеду во время посевной и сделаю репортаж.

- Поля у нас не хуже ваших, - утверждали водители, дополняя друг друга, - будет, о чём написать и что посмотреть. У механизаторов много новой мощной техники. У нас в гараже тоже есть новые "Урал", КамАЗ, "Соболь" и легковая "Нива". В последнее время стали жить лучше: технику отремонтировали - с запчастями проблемы решаются, кузова переварили. Да у нас и механик, человек хороший: подскажет в любом вопросе по ремонту, посоветует; доброжелательный, внимательный к людям; всю жизнь с машинами - профессионал.

-3

Болит душа за каждый автомобиль, за каждого шофёра

Виктор Павлович Верзаков - уроженец д. Конёво. Детство, как у всех деревенских мальчишек, было живым и насыщенным. Пропадали целыми днями в лесах: облазали не одно дерево, протягивали тарзанку, исходили все тропы, вырыли не одну землянку. Гоняли на великах с моторчиками, а потом на мопедах. Ходили в ночное, где в Камаях пасли жеребят и катались на лошадях.

Отец, Павел Ильич, работал водителем в Бугалыше. Витя частенько катался с ним по полям: возили удобрения, зерно. Много времени проводили вместе, ремонтируя отцовский ЗИЛ. Любил мотоциклы: объездил на "Урале" и ИЖе всю округу, перебрал в них каждый болт.

После восьмилетки, устроился скотником на МТФ, там трудилась и мама Антонида Ивановна. Затем, окончив СПТУ -11 и получив водительские права, устроился в совхоз, придя в новый, только что отстроенный гараж, где ему вручили ключи от ГАЗ -51. Возил дрова, уголь, продукты.

Служил в ракетных войсках в Германии. Служба прошла также за баранкой автомобиля. В 1980 году, вернувшись домой, вновь работает водителем. В то время завгаром был Николай Петрович Крылосов, а механиком - Михаил Антонович Крылосов. Какое - то время ездил на стареньком ЗИЛе, потом дали новый, на котором трудился 20 лет, неоднократно становясь передовиком по вывозу зерна от комбайна. Был в его жизни и ЗИЛ -133 ("корабль"), на котором доставлял из Каменска - Уральского, Свердловска, Нижнего Тагила плиты, рельсы, металл. В 2008 году, после ухода на заслуженный отдых Василия Сергеевича Могильникова, становится завгаром, а с 2020 года - механиком. С супругой, Светланой Анатольевной, вырастили и воспитали дочь Татьяну.

- Вся жизнь прошла в "Ударнике", - подытоживает нашу беседу Виктор Павлович, - шоферил и о другой профессии не мечтал. Гараж стал родным и душа болит за каждый автомобиль, за каждого шофёра, а главное - за хозяйство в целом! Когда ты с босоногого детства измерил все поля, тебе важно, чтобы они не зарастали бурьяном, а наполнялись духмяным запахом хлеба, чтобы село жило, а по дорогам всё также весело мчались, гружённые зерном КамАЗы и ЗИЛы.

Где вдаль бежит дорогой старой

Река, где глохнет тракт в пыли, -

Лежат тяжёлые гектары

Моей единственной земли.

Их ряд застывший некороток.

Трудна, протяжна ширина.

Они составлены из соток

Гороха, ржи. Пшеницы, льна.

Они составлены из ветра

И обжигающей жары.

Они составлены из света

И бесконечной мошкары.

Из волокнистой дымки серой

Лесных, затерянных полос.

Неотступившей, твёрдой веры

Крутых - невырвавшихся - слёз.

(В. Казанцев)

Татьяна Костырева

2021 г