Найти в Дзене

Клад, замурованный в доме. Он долго ждал, когда его найдут. Верьте легендам!

Этой бабушке было далеко за 80. Но - ясный ум, твердая память. Когда-то мы жили рядом и много общались. Очень интересно было ее слушать. Однажды она мне рассказала, как собирается на тот свет. Пора, дескать. И всю свою жизнь вспоминала до мелочей. Многое записывала. Все бумаги свои привела в порядок. А уж в ее биографии такое было! С Григорием Распутиным, например, встречалась. Он, кстати, и сказал ей, сколько лет она проживет. Срок подходил.

- Одно, Наташенька, меня печалит - клад замурованный. Так до сих пор и лежит. Нетронутый. А я не хочу это с собой уносить...

И рассказала мне про клад. И нарисовала, где именно, на каком этаже, в какой стене он замурован. И в каком доме, разумеется.

Дом этот я прекрасно знала и даже там бывала. Старинный, ему уже лет двести. Красивый. В центре большого города. Тоже старинного. Бабушка жила там много лет. Самое интересное, что все жители дома, а их - несколько десятков, знали историю о кладе. Дескать, владелец дома, один их самых богатых людей города, перед революцией замуровал свои богатства и уехал из страны. Сбежал. Да так и не вернулся. Но все считали это красивой легендой. Не более. Хотя даже ребятишки, живущие в доме, знали место, где надо искать. Наверняка от своих предков. Но - не искали.

Бабушка давно жила в другом городе, но иногда приезжала на свою родину, подходила к тому дому и даже несколько раз побывала в своей бывшей квартире - хозяева пустили. Кстати, сказала и им о кладе. Потому что стена, где он мог находиться, примыкала как раз к их квартире. Но ее тогда даже не дослушали. Вежливо поулыбались.

А надо сказать, что дети самой бабушки жили за границей и вскоре должны были за ней приехать - решено было жить всем вместе.

- Наташ, если я их не дождусь, передай им этот план-то... Схему... Рисунок мой... Я им давала. Нет, они не смеялись. Они верят. Но все как-то не добраться им было до этого клада...

Но так случилось, что сама я долго не была в родных местах. А схему бабушкину им передала - по соцсетям.

И вот иду по родному городу, дохожу до этого самого дома, а он стоит, сияет, отреставрированный красавец. Во дворе - дама с собачкой. Спрашиваю у нее, что да как. Мол, город постарался памятник архитектуры привести в порядок?

- Нет. Этот дом сам себя спас. Красоту навел.

- Как это?

- А в нем клад нашли. В стене.

- Надо же... Я слышала про замурованный клад. Но думала - сказка!

- А сказка стала былью!

- А нашел кто?

- Да сын бабушки одной, она тут раньше жила.

- И - чего там было? Золото? Бриллианты? И много?

- А вот точно сказать не могу. Но хватило, чтоб дом этот весь купить и в порядок привести.

Конечно, я не могла не увидеться с новым владельцем. Вспоминали бабушку, которая всегда, в отличие от других, верила в существование клада.

Так что - прислушивайтесь к легендам!

А эта фотография - очень, очень похожего дома...

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.