В квартирах довольно часто помимо законных жильцов поселяются нелегалы. Речь идет о насекомых и паразитах, о некоторых из них люди даже не догадываются, а есть опасные, которые могут причинить серьезный ущерб и даже навредить здоровью. Итак, давайте разберемся – какие насекомые могут поселиться в квартире, и где их искать?
Важно! Квартира – благоприятная среда для жизни и размножения насекомых. Здесь всегда тепло, есть еда, вода и нет никаких опасностей.
Насекомые в кухне
В кухне появляются моль, зерновка, тараканы, муравьи. Основной источник – зараженные продукты, которые мы приносим из магазина. В результате неправильной транспортировки и несоблюдения правил хранения в продуктах сохраняются яйца насекомых, которые в благоприятных условиях развиваются, трансформируются во взрослых особей и откладывают потомство.
Еще одна обширная категория насекомых, способных уничтожать запасы еды, - гусеницы. От них страдают крупы, мука, хлеб, сухари, сухофрукты. Эти насекомые способны давать несколько поколений на протяжении года, поскольку они отлично приспособлены к условиям жизни в квартире.
Этими же продуктами питаются хрущаки, мукоеды, амбарный долгоносик. А зерновые и бобовые поедают жучки зерновки, которые поселяются в продуктах в процессе сушки.
Пищевые муравьи чаще всего встречаются в квартирах, они занимают щели и другие труднодоступные места. Главная сложность заключается в их способности обустраивать множество гнезд, жильцы которых общаются между собой. Когда разрушается одно гнездо, его жильцы перебираются в другое, таким образом, популяция муравьев не уменьшается.
Полезно знать! Зараженные насекомыми продукты питания нужно выбрасывать и тщательно следить за чистотой в помещении.
Таракана – головная боль многих жителей многоквартирных домов. Если в подъезде есть хотя бы одна неблагополучная семья, с большой долей вероятности она станет источником паразитов. Бороться с тараканами специалисты рекомендуют использовать дезинфицирующие средства. Компания «МедиЛИС» специализируется на производстве обеззараживающих составов для бытового и промышленного применения. В каталоге представлены готовые к использованию средства, порошки, гели, аэрозоли, концентраты.
Важно! Профилактика появления тараканов – идеальная чистота в кухне, никогда не оставляйте продукты на столе.
Насекомые в жилых комнатах
В жилых помещениях, если они захламлены, сильно заставлены, появляются клопы, клещи, моль.
Моль не опасна для человека, но она питается мехом и шерстью. Также вред одежде причиняют жуки кожееды. Бороться с этой категорией насекомых помогают ароматические средства – полынь, лаванда. Также каждый сезон вещи из меха и кожи сдают в химчистку.
Еще один эффективный способ борьбы с молью и жучками – специальные холодильники для шуб. Почему именно холодильники, ведь можно хранить меховое изделие на балконе? Дело в том, что зимние температуры критичные для взрослых особей, а куколки с легкостью переживают мороз. А в холодильнике созданы такие условия, в которых не способны выжить не только взрослые насекомые, но и куколки.
Обязательно используйте для межсезонного хранения верхней одежды ваккумные упаковки. Без доступа воздуха не выживет ни одно насекомое.
Важно! Клещи пыли – без микроскопа рассмотреть их невозможно. Специалисты не выделяют их в группу паразитов, опасных для человека, но они способны вызвать сильную аллергическую реакцию.
Обнаружить паразитов можно в постельном белье, мягких игрушках, коврах, мягкой мебели. Источник питания для них – продукты шелушения кожи, бактерии, грибки. Единственный способ борьбы с клещами пыли – регулярная уборка помещений, в том числе, влажная. Если в семье есть люди, склонные к аллергии, постельное белье из натуральных тканей рекомендуется заменить комплектами из синтетических материалов. Также необходимо избавиться от предметов, которые накапливают пыль.
Насекомые в комнатных растениях
Комнатные растения требуют тщательного ухода, поскольку в земле могут появиться насекомые. Также на наземной части могут появиться паразиты – тля, трипсы, белокрылка, которые достаточно быстро размножаются и их популяция достигает огромного количества. Обработка растений – единственный способ борьбы с насекомыми, для этого используют специальные инсектициды, представленные в цветочных магазинах.
Насекомые в ванной комнате
В условиях постоянной влажности обитают пауки, трипсы, чешуйницы. Для человека они не представляют опасности, но питаются насекомые продуктами – мукой, крупой, крахмалом, сахаром. Если обои в доме приклеены на состав из муки, в щелях и пустотах могут поселиться чешуйницы и трипсы, которые лакомятся мукой.
Среди книг часто поселяется книжная вошь. Эти насекомые повреждают книги, перья, гербарии, музейные экспонаты.