Как-то так получилось, что автор прожил три дня в центре Глазго, а сам город видел только чуть-чуть. То нужно было ехать в Дуглас, то в Баллох, а то и в музей Риверсайд, который, хотя и тоже вроде бы в Глазго находится, но от центра далековато.
Но всё-таки.
Поселиться удалось в самом центре и очень недорого, в Трэвелоджике на Квин стрит. Тут рядом и обе главных ж.д. станции, Глазго Сентрал и одноимённая с улицей Глазго Квин Стрит. И Джордж-сквер, и набережная недалеко. А ещё почти напротив Трэвелоджика конный памятник герцогу Веллингтону, периодически меняющему свой головной убор.
Автор как приехал и забросил вещи в Трэвелоджик, решил всё-таки посмотреть на город хотя бы чуть-чуть. Тут для этого дела в центре есть специальное здание, “Маяк” называется, Lighthouse. Поднимайся наверх на лифте, выходи на площадку и глазей на Глазго. Если ничего не перепутал, то, кажется, даже бесплатно. Выглядит это всё примерно так.
В первый день как-то не рассматривал, а во второй, вернувшись из Дугласа, обнаружил, что у герцога Веллингтона на голове почему-то такой вот колпак.
Не уверен, что сам герцог стал бы такой носить, но памятник стоит в колпаке, как будто так и надо.
Утром следующего дня сэр Артур оказался вообще без шляпы.
Однако, его приключения на этом не закончились. К вечеру герцог приобрёл ещё более креативный головной убор.
У герцога Веллингтона в Шотландии какая-то странная популярность. В Эдинборо на него социалисты вешают свои плакаты, в Глазго народ вот так вот заботится о головном уборе.
Неподалёку, на Джордж-сквер, есть ещё и другие товарищи на конях и без. Но им почему-то на голову ничего такого интересного не надевают, единственно что, у всех на головах сидят чайки.
Королева, правда, и так в короне, ей не нужны ни колпак, ни чайка.
За Джордж-сквером – здание Городского совета Глазго.
А в другую сторону, ближе к реке – вот такой кафеюшник, например.
А это вход в метро.
Добрался, наконец, до набережной, до реки Клайд. И она порадовала. Радугой.
Порадовала радугой – странно звучит. Может, радуга для того и существует, чтобы нас радовать?
Подвесной мостик.
На обратном пути – конная полиция что-то выясняет. У нас это пока что экзотика, а здесь – как само собой. Единственно что, сгорбились девушки под грузом ответственности, ну совсем.
Вот, значит, Глазго.
Последний день. Поезд в двенадцать, а до этого есть время лениво побродить по набережной и вообще.
Симпатичный город Глазго. Самого города посмотрел не так много, программа была жёсткая, ориентированная на другие интересности. Неплохо было бы как-то вернуться сюда.