Найти в Дзене

Опасна ли микроволновая печь?

В 2020 году микроволновки стали лидером продаж по сравнению с любыми другими типами печей. Несмотря на это, многие люди по-прежнему считают СВЧ-печи опасными для своих владельцев. Им приписывают способность разрушать питательные вещества в пище, провоцировать рак у тех, кто готовит еду в микроволновке, вызывать головную боль. Поскольку эти мифы довольно живучи, стоит разобраться с ними раз и
Оглавление

В 2020 году микроволновки стали лидером продаж по сравнению с любыми другими типами печей. Несмотря на это, многие люди по-прежнему считают СВЧ-печи опасными для своих владельцев. Им приписывают способность разрушать питательные вещества в пище, провоцировать рак у тех, кто готовит еду в микроволновке, вызывать головную боль. Поскольку эти мифы довольно живучи, стоит разобраться с ними раз и навсегда.

Опасности СВЧ-излучения. Изображение Ria Sopala с сайта Pixabay, Pixabay License
Опасности СВЧ-излучения. Изображение Ria Sopala с сайта Pixabay, Pixabay License

Как это работает?

Чтобы понять, вредна ли микроволновка, нужно познакомиться с принципом ее работы. Магнетрон – основная рабочая деталь микроволновой печи – генерирует излучение заданной частоты. Оно направляется к волноводу и направляется в покрытую металлом рабочую камеру с металлизированной дверцей. Пока дверца закрыта, излучение не покидает пределов рабочей камеры. Микроволны могут образовывать пучок, который покрывает не всю площадь дна. Для компенсации этого явления устанавливают вращающийся поддон. Но в последнее время многие производители используют технологию равномерного распределения микроволн, так что вращающихся деталей у таких СВЧ-печей нет.

Воздействие СВЧ-излучения на пищу

Микроволны заставляют молекулы двигаться активнее. Быстрее всего реагирует вода: она буквально закипает прямо внутри продукта, и тепло передается окружающим тканям. Энергия не тратится на разогрев посуды, за счет этого изменения в продуктах происходят быстрее. СВЧ-излучение вызывает те же последствия, что и привычная термическая обработка – запекание, отваривание, поджаривание:

  • белки коагулируют, за счет чего общая масса мяса или рыбы немного уменьшается;
  • протопектин, содержащийся в растительных продуктах, превращается в растворимый пектин, который легче усваивается организмом;
  • витамин С разрушается, В1 и РР частично теряют полезные свойства, но другие витамины (Е, А, В2, В6) не столь чувствительны;
  • многие красящие вещества меняют цвет, но это не влияет на пищевую ценность продукта.

Ученые из Института питания РАН утверждают, что самый уязвимый витамин С при использовании традиционных технологий разрушается сильнее, чем при приготовлении того же продукта в мироволновке: 60% против 25%. Так что рассказы о том, что микроволновка разрушает питательные вещества, - всего лишь неправильно интерпретированная информация. Кстати, очень многие привычные продукты без частичного разрушения мы попросту не сможем есть. Тем, кто сомневается, стоит попробовать пожевать сухой горох, сырой картофель или буряк. В качестве эксперимента – ничего, но при регулярном употреблении придется долго лечить ЖКТ.

Вызывает ли использование микроволновки рак?

В представлении людей, которые придерживаются этого мифа, микроволны каким-то чудесным образом консервируются в продуктах, которые были приготовлены в микроволновке. Есть и другое мнение: они разрушают все антиоксиданты, способные защитить организм от рака. На самом деле после обработки пищи в ней не остается никаких волн. Только тепловое движение молекул, которое характерно для любых нагретых тел.

Состав еды, приготовленной в микроволновке, неоднократно изучался. Ученые пришли к выводу, что разница действительно есть, но она – в пользу СВЧ-печей. Распространение этой техники, в которой можно почти мгновенно приготовить мясо, рыбу или овощи, заставило людей отказываться от дежурной яичницы с беконом. А значит, в рационе стало меньше канцерогенов, образующихся при распаде раскаленного масла и обжаривании продуктов. Известно, что в США после увеличения продаж СВЧ-печей уменьшилось число больных колоректальным раком.

Когда микроволновка реально опасна

Существует два случая, когда СВЧ-печь действительно опасна для человека и других живых существ: поломка (включая неплотное прилегание дверцы и разрушение защитной стеки на стекле) и попытки самостоятельно отремонтировать прибор. Сломанная микроволновка может пропускать часть волн в комнату. А ремонтировать ее самостоятельно нельзя, поскольку прибор является высоковольтным оборудованием.

Опасными могут быть и ситуации, когда подростки решают проверить, взорвется ли в камере микроволновки мобильный телефон, что будет, если поместить туда гвоздь. Так что если в доме есть дети, объясните, что безопаснее посмотреть видеоролик, чем ломать собственную технику.

Ассортимент микроволновых печей интернет-магазина gorenje-rus.ru
Ассортимент микроволновых печей интернет-магазина gorenje-rus.ru

Ищете микроволновку? Загляните в фирменный магазин!

Интернет-магазин, в котором собраны лучшие модели бытовой техники Gorenje, - лучшее место для покупки СВЧ-печи. В фирменном магазине ассортимент товаров максимально широк, от простейших микроволновок для разогрева пищи до многофункциональных СВЧ-печей с грилем и конвекцией. На все модели производитель дает длительную гарантию. Не обязательно ехать в супермаркет бытовой техники – менеджеры организуют доставку любой бытовой техники Gorenje по указанному адресу. Оставьте традиционные  технологии бабушкам, готовьте любимые блюда за полчаса!

По материалам интернет-магазина gorenje-rus.ru