Электрические самокаты в нынешних условиях становятся все популярнее, ведь позволяют быстро перемещаться по городу, избегая не только больших физических усилий, но и давки в общественном транспорте. Под стать этому тренду производители активно совершенствуют свой модельный ряд, повышая скоростные характеристики, запас хода от одного заряда аккумулятора, степень комфорта и безопасности. Также они стараются сделать удобнее управление, предлагая функциональные бортовые компьютеры или даже внедряя «умные» функции сопряжения. Если вы в поисках такой модели, то наш ТОП-5 актуальных электросамокатов должен стать весьма полезным.
Наглядная таблица позволит сравнить технические параметры и функции электросамокатов из обзора. Больше электросамокатов представлено в общем каталоге.
Kugoo S3 Pro
Модель бренда Kugoo является рестайлинговой вариацией популярной модели — Kugoo S3. Версия Pro стала комфортнее и безопаснее. За первый аспект отвечают перфорированные, более широкие колеса, улучшающие вместе с системой передних и задних амортизаторов поведение электросамоката на неровных покрытиях.
Безопасность эксплуатации Kugoo повышает полностью нескользящая поверхность деки (у обычного S3 предусматривалась лишь одна шероховатая полоса по центру доски), улучшенные тормоза с системой рекуперации и различные элементы подсветки для езды в темное время суток. Так, кроме привычной фары и стоп-сигнала здесь есть габаритные огни на деке и так называемые «поворотники» — фонарики на боковинах ручек.
Управлять Kugoo S3 Pro помогает бортовой компьютер с цветным дисплеем. Сюда выводится полезная для водителя информация, включая текущую скорость, уровень заряда батареи, время в пути и т.д. Также имеется круиз-контроль, с которым не придется постоянно держать газ, и возможность ограничения скоростных режимов: актуальная функция для родителей подростков или эксплуатации самоката на проблемных дорогах.
Весит самокат разумные 11 кг, но имеет увеличенную до 120 кг грузоподъемность, тогда как большинство конкурентов «тянут» до 100 кг. Еще есть регулируемый по высоте руль, что нечасто встречается среди электросамокатов, и функция складывания. Правда, по отзывам, процесс сборки/разборки не всегда дается легко из-за тугих механизмов.
Модель получила пару 8-дюймовых колес, в движение которые приводит мощный электромотор на 350 Вт. Ему под силу разогнать самокат до скоростей в 30 км/ч и ехать в горку с углом подъема до 20 градусов.
За подпитку движка энергией отвечает аккумулятор на 8.8 Ач. Для него заявлен запас хода в 20 км. На зарядку батареи обычно нужно до 3 – 4 часов. Стоит учитывать, что в продаже встречаются самокаты и с менее емкой АКБ — на 7.8 Ач, где соответственно и пробег от одной зарядки может быть меньше.
К минусам электросамоката относится невысокая защита от воды. Несмотря на класс IP54, аккумулятор не боится лишь слабых брызг, а по дождю и лужам на модели без дополнительной герметизации лучше не ездить. В остальном Kugoo S3 Pro оставляет позитивные впечатления и заслуживает внимания пользователей, выбирающих решение на стыке начального и среднего ценового сегмента.
Halten Tony V1
Представленный в 2020 году самокат бренда HALTEN ориентирован на комфортную езду в городских условиях. Для этого модель имеет амортизацию спереди и сзади, а также надувные колеса диаметром 21.6 см, смягчающие езду по ухабам, плитке и другим неровностям. Система ручного и ножного тормоза дополнена функцией рекуперации, призванной продлить рабочий цикл аккумуляторной батареи.
HALTEN TONY получил практичную алюминиевую конструкцию, благодаря чему общий вес не превышает 12.5 кг. А эксплуатировать модель могут райдеры весом до 100 кг. Для переноски самокат складывается, а еще можно снять рукоятки с грипсами, тем самым сократив габариты модели в транспортировке или хранении. Но так как аккумулятор размещен в рулевой стойке, ее диаметр довольно велик и ложится в руку не совсем удобно, что стоит отнести к недочетам.
Электросамокат оснащен мотором-колесом на 350 Вт, позволяющим заезжать на возвышенности с углом подъема до 15 градусов. Также движок способен развивать неплохую скорость езды вплоть до 30 км/ч.
Для управления предложен дисплей, который выполняет роль спидометра, служит для выбора скоростного режима и мониторинга уровня заряда АКБ. Емкость последней составляет умеренные 6 Ач, что обеспечит до 20 км пробега при полном заряде. На последующий зарядный процесс требуется до 4 часов. Комплектное зарядное устройство характеризуется компактными размерами, благодаря чему его несложно брать с собой.
Дополнительные возможности управления открываются после установки на смартфон фирменного приложения. В нем собирается вся статистика по езде, активируется круиз-контроль, выбирается режим старта (с толчка ногой или нулевой — по нажатию газа), задаются настройки рекуперации.
Базовый набор оснащения привычен: звонок, передняя фара, задний стоп-сигнал и подставка.
К минусам самоката отдельные владельцы относят посторонние звуки (скрипы и стуки) в заднем амортизаторе. Проблема обычно устраняется смазкой (реже — самостоятельной притиркой деталей). В любом случае, HALTEN TONY — интересная модель, которая уверенно чувствует себя на различных покрытиях и способна радовать плавной ездой.
Xiaomi Scooter 1S
Scooter 1S является прямым наследником популярного электросамоката Xiaomi Mijia Electric Scooter M365. Здесь вместо индикационного дисплея предложен полноценный бортовой компьютер, показывающий текущую скорость и другие сведения, включая уровень заряда батареи. Тут также стало три режима движения вместо двух: энергосберегающий (пешеходный), стандартный и спортивный (в нем достигается максимальная скорость в 25 км/ч).
Электросамокат обзавелся резиновыми колесами диаметром 8.5 дюйма. Они здесь не литые, а надувные. За уровнем давления в них надо будет следить и выполнять подкачку, но теперь модель даже без амортизаторов порадует вполне комфортным движением по мелким кочкам и тротуарной плитке.
Xiaomi Scooter 1S выполнен в схожем дизайне со своим прародителем, весит те же 12.5 кг, получил раму из алюминиевого сплава. Также имеется 250-ваттный электродвигатель и привычная сегодня защита от пыли и влаги (класс IP54).
Никуда не исчезла и удобная система складывания. В сложенном виде модель весьма компактна и помещается в багажное отделение среднестатистического седана. А на процесс сборки/разборки уходит несколько секунд.
Емкости аккумулятора на 7.8 Ач хватит на 30-километровый заезд. В стандартном режиме (со скоростью до 20 км/ч) райдер с весом около 80 кг способен вплотную приблизится к этим паспортным данным. Максимально допустимый вес пользователя составляет 100 кг, а угол подъема — 14 °. На зарядку батареи уходит менее 5 часов.
Задний дисковый тормоз дополняет ручной — рекуперативный, призванный продлить живучесть АКБ. И с эффективным торможением данная связка справляется хорошо. Из других систем безопасности стоит выделить освещение со светодиодной передней фарой и стоп-сигналом, а также дополнительные катафоты, на случай, если батарея разрядится «в ноль».
Благодаря поддержке Bluetooth возможна интеграция Xiaomi Scooter 1S в эко-систему Mi Home. В одноименном приложении приводится расширенная статистика поездок, есть функция круиз-контроля, блокировки самоката, настроек степени рекуперации энергии. Если и этого окажется мало, то несложно найти различные кастомные прошивки.
Еще один аргумент в пользу модели — совместимость с большинством аксессуаров популярного предшественника, которых создано действительно много, включая дизайнерские грипсы, крепления для смартфонов или даже седла.
Xiaomi Mijia Electric Scooter M365 Pro
Выполненный в черном цвете с красными контрастными вставками электросамокат бренда Xiaomi получил 300-ваттный мотор и трехэлементную литиевую батарею емкостью 12.8 Ач. Полного ее заряда должно хватить на преодоление до 45 км. Скорость движения Xiaomi Mijia Electric Scooter M365 Pro может достигает 25 км/ч, К тому же пользователю доступен один из трех режимов езды: энергосберегающий, стандартный или скоростной.
Органы управления, включая ручной тормоз и газ, дополняет бортовой компьютер с дисплеем по центру руля. Здесь в режиме реального времени отображается скорость движения, демонстрируется заряд батареи, индикатор работающей фары и т.д. Помимо этого можно установить фирменное приложение Mi Home, в котором ведется полная статистика поездок и даны расширенные сведения о состоянии батареи. Также здесь предлагается активировать круиз-контроль и настроить одну из трех степеней рекуперации при торможении.
Помимо влагозащиты (класс IP54) в модели реализованы и другие защитные функции. Отдельно стоит сказать о возможности блокировки через приложение, а также многоуровневой системе защиты связки мотора и АКБ — от перегрева и короткого замыкания, чрезмерного заряда и переразряда.
Отсутствие амортизации компенсируют довольно крупные (диаметр 22 см) надувные колеса, сглаживающие типичные для городских дорог неровности. Для заноса домой, перемещения в магазинах и других сценариев он легко складывается. Правда, и весит он ощутимые 14.5 кг.
Также к недочетам модели стоит отнести небольшой заявленный угол подъема (до 12 градусов), хотя на практике она едет в гору охотнее и увереннее, чем Xiaomi Mijia Electric Scooter M365, для которого заявлен угол в 15 градусов. А вот минусом может стать длительный период зарядки АКБ в 8 – 9 часов.
В целом, Xiaomi Mijia Electric Scooter M365 Pro — отличный самокат для тех, кто вынужден преодолевать большие дистанции или не планирует ежедневно заряжать свой личный электротранспорт.
Ninebot KickScooter Max G30
Модель бренда Ninebot by Segway изначально создавался для сервисов кикшеринга, специализирующихся на краткосрочной аренде самокатов. А к таким активно эксплуатируемым транспортным средствам традиционно предъявляются высокие требования к качеству сборки и надежности. В подтверждение KickScooter Max G30 получил раму из авиационного алюминия, прочную и широкую деку, хорошую защиту от воды класса IPX5, позволяющую справиться с различной непогодой.
Еще у электросамоката крупные 10-дюймовые колеса, готовые к различному городскому рельефу. Правда из-за расположения АКБ под декой клиренс не очень велик (около 8 см): его хватит для лежачих полицейских, но на бордюры заскакивать не рекомендуется.
За движение Ninebot KickScooter Max G30 отвечает мощный мотор на 350 Вт. Заявленная максимальная нагрузка составляет 100 кг, а угол наклона — 15 градусов. Но, как отмечают отзывы и тесты, на практике модель готова и к явно большим испытаниям.
Питает двигатель емкий аккумулятор на 15 Ач. Его паспортный запас хода достигает 65 км. Поэтому даже при неблагоприятных условиях (движении в горку, встречном ветре, невысокой температуре воздуха и скоростной езде) модель стабильно преодолевает 40+ км, то есть в 2 раза больше, чем основные конкуренты.
Самокат развивает скорость до 25 км/ч (доступны три режима езды от экономной до скоростной). Если хочется более шуструю модель, то стоит присмотреться к версии KickScooter Max G30P. Плюс выжать больше драйва из G30 реально с помощью фанатских прошивок.
К другим фишкам относится наличие удобного дисплея, функции рекуперации энергии, возможности дополнительных настроек в фирменном приложении (расширенная статистика, активация круиз-контроля и т.д.). Складываемая конструкция упростит эксплуатацию, но из-за большого веса (18.7 кг) даже занос по ступенькам в подъезд способен стать испытанием. Но не для крепких райдеров, которым Ninebot KickScooter Max G30 точно понравится, особенно если нужен «долгоиграющий» личный электротранспорт повышенной надежности.