На большинстве российских зимников традиционна такая картина: по дороге разбросаны сломанные и/или частично разобранные фуры, припорошённые снегом и постепенно уходящие в забвение. Как они здесь очутились и почему собственники не забирают их?
Как правило, потеря грузовой машины в таких условиях идёт по одному из нескольких сценариев. Далее расскажу о каждом из них.
Несвоевременный выезд из зимника
Обратите внимание на загрязнённость колёс этого «китайца»? Но вся поверхность земли под пеленой снега, так откуда взялась грязь?
Оказывается, в начале весны водила отправился в финальный рейс, однако погода была чересчур тёплой. Поэтому зимник «рухнул» раньше, чем обычно.
Выбраться из трясины, в которую превращается трасса весной, нереально. Следовательно, грузовой автомобиль вынужден «зимовать» до нового сезона.
В последние несколько лет тёплая весенняя погода наступает достаточно рано. Если верить разговорам местных жителей, то в плену суровых дорог стабильно остаётся около сотни транспортных средств.
Замерзание топливной системы
Погода в этих краях настолько суровая, что сложно подобрать слова для её описания. На рубеже декабря и января термометр нередко фиксирует температуру в районе -60 градусов. У автотехники во многих случаях замерзает топливная система.
Встретив мороз на пикете, шофёры возвращаются к собственным большегрузам разводят костры и приступают к отогреванию застывших во времени колёсных статуй.
Если до пикета невозможно дойти, а по встречке и в попутном направлении транспорт вообще не встречается, то приходится идти на крайние меры, чтобы не испустить дух от переохлаждения — технику просто сжигают, чтобы согреться.
Поломка важной детали
На зимнике работает лишь одна связь – спутниковый телефон, но такая роскошь есть далеко не у каждого. Если нужна замена какого-то узла или агрегата, то у водителя, как правило, 2 варианта действий:
1. Ехать в ближайший автомагазин на попутках, который может находиться во многих км от места поломки. Загвоздка в том, что поломанный тягач придётся оставлять без присмотра.
2. По рации связаться со своими знакомыми, если они, конечно же, есть, из ближайших населённых пунктов, чтобы они купили нужную запчасть и передали её автовладельцу, который будет ехать в подходящем направлении.
Ветераны-автомобилисты знают, что опасно бросать фуру на произвол судьбы. Поэтому пытаются дотащить грузовик до пикета, а если не получается, то живут в нём, надеясь встретить помощь. Мужики, которые вынуждены всё лето проводить в зимнике, объединяются, чтобы сообща охранять имущество. В таёжных условиях сооружают времянки возле автомагистрали и живут в них.
Бессмысленность эвакуации машины
Если не присматривать за большегрузной техникой, то, вполне вероятно, её растерзают мародёры. Водитель, вернувшись с купленной деталью, видит, что его тягач теперь нуждается в ещё большем количестве запчастей.
Тогда человек делает подсчёты: расходы на новые комплектующие; время на поездку в магазин; вероятность того, что в следующее его возвращение от большегруза останется лишь скелет… Вскоре шофёр приходит к решению оставить грузовик сгнивать на зимнике, т.к. эвакуация будет дороже стоимости этого автомобиля.