Приближается самый светлый праздник в году пасха. В каждом православном доме будут куличи и крашеные яички. хочется немного показать декор и украшение к празднику и написать рецепт пасочки и кулича. Если вам понравиться я буду рада.
совсем чуть чуть усилий и из веточек и сена сделать гнездышки поместив туда крашенки. Вроде бы и просто но стильно и красиво.
Тем у кого руки растут откуда надо можно сделать корзиночки из почек вербы. Необычно и красиво. И 2 праздника как бы объединяются. Вербное и следом пасха.
ну и немного шутки
А теперь немного о куличе. Есть у меня рецептик одного кулича. Очень красивый, внутри всегда ноздреватый желтоватого цвета.На вкус тоже очень и очень вкусный. Когда разломите его запах будет изумительный.
120г сухофруктов 80г коньяка(рома)
Замочить на ночь фрукты в коньяке
Активируем дрожжи: 160г молока теплого 30г дрожжей прессованных (10 сухих) 50г сахара Все смешиваем
оставляем минут на 10 пока не поднимется шапочка из дрожжей
Теперь смешиваем основную часть
120г сахара
5 желтков
70г сливочного масла
Цедра 1 апельсина
соль+ваниль ,
щепотка шафрана по желанию,
Фруктовая часть: все сухофрукты 50г муки
все перемешиваем вливаем активированные дрожжи и начинаем месить. постепенно подбавляя муки вес всей добавленной муки составляет 350г когда все смешается добавляем 25г подсолнечного масла и месим тесто не менее 15 минут,можно руками или миксером.После этого накрываем тесто марлечкой и оставляем в теплом месте на 2 часа подходить.
Вот такое воздушное тесто должно получиться.
После как тесто подошло достаем сухофрукты на ситечко сливаем всю жидкость и вот такое должно получиться
теперь через ситечко присыпаем их мукой ( муки надо 50 гр)для того что бы они равномерно распределились в тесте
все перемешиваем
к тому времени тесто увеличилось почти в 2 раза
Тесто стало воздушное легкое, пористое
Теперь в тесто кидаем сухофрукты
и начинаем аккуратно вмешивать примерно 2 минутки .
вот такое тесто у нас получается
Теперь тесто распределяем по формам
Тесто раскладываем на 1 треть формы. Что бы тесто не убежало когда будет выпекаться и подниматься и куличи все получились ровные.
все формы накрываем пленкой и оставляем подходить на полтора или 2 часа подходить
и вот уже наше тесто подошло почти в двое от формы
Отправляем в духовку на 180 гр от 30 до 50 минут.
А тем временем готовим глазурь на украшения кулича
Для белковой глазури:
1 белок
до 200г сах. пудры
лимонный сок или лимонная к-та по вкусу в конце взбивания
один белок смешиваем с пудрой в глубокой чашке.до красивых крепких пиков в конце лимонный сок капельку.
Ну вот наши куличи и готовы
Мажем верх глазурью
начинаем украшать
Внутри кулич получается мягким и ароматным
Завтра я напишу рецепт самой вкусной творожной пасхи.