Найти в Дзене
Зорька Ясная

Пасха

Приближается самый светлый праздник в году пасха. В каждом православном доме будут куличи и крашеные яички. хочется немного показать декор и украшение к празднику и написать рецепт пасочки и кулича. Если вам понравиться я буду рада.

яички в гнездах.
яички в гнездах.

совсем чуть чуть усилий и из веточек и сена сделать гнездышки поместив туда крашенки. Вроде бы и просто но стильно и красиво.

Необычная корзиночка из вербы
Необычная корзиночка из вербы

Тем у кого руки растут откуда надо можно сделать корзиночки из почек вербы. Необычно и красиво. И 2 праздника как бы объединяются. Вербное и следом пасха.
ну и немного шутки

Иногда надо пошутить.
Иногда надо пошутить.

А теперь немного о куличе. Есть у меня рецептик одного кулича. Очень красивый, внутри всегда ноздреватый желтоватого цвета.На вкус тоже очень и очень вкусный. Когда разломите его запах будет изумительный.

-5

120г сухофруктов 80г коньяка(рома)

-6
-7

Замочить на ночь фрукты в коньяке

Активируем дрожжи: 160г молока теплого 30г дрожжей прессованных (10 сухих) 50г сахара Все смешиваем

смешанные дрожжи , молоко и сахар
смешанные дрожжи , молоко и сахар

оставляем минут на 10 пока не поднимется шапочка из дрожжей

Шапочка из дрожей
Шапочка из дрожей

Теперь смешиваем основную часть

120г сахара
5 желтков
70г сливочного масла
Цедра 1 апельсина
соль+ваниль ,
щепотка шафрана по желанию,
Фруктовая часть: все сухофрукты 50г муки
все перемешиваем вливаем активированные дрожжи и начинаем месить. постепенно подбавляя муки вес всей добавленной муки составляет 350г когда все смешается добавляем 25г подсолнечного масла и месим тесто не менее 15 минут,можно руками или миксером.После этого накрываем тесто марлечкой и оставляем в теплом месте на 2 часа подходить.
Вот такое воздушное тесто должно получиться.

Мягкое и воздушное тесто,
Мягкое и воздушное тесто,

После как тесто подошло достаем сухофрукты на ситечко сливаем всю жидкость и вот такое должно получиться

Сухофрукты вымоченные в коньяке
Сухофрукты вымоченные в коньяке

теперь через ситечко присыпаем их мукой ( муки надо 50 гр)для того что бы они равномерно распределились в тесте

присыпаем мукой
присыпаем мукой

все перемешиваем

вот такие фрукты должны получится
вот такие фрукты должны получится

к тому времени тесто увеличилось почти в 2 раза

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

Тесто стало воздушное легкое, пористое

Воздушное и легкое
Воздушное и легкое

Теперь в тесто кидаем сухофрукты

тесто и сухофрукты
тесто и сухофрукты

и начинаем аккуратно вмешивать примерно 2 минутки .

Вмешиваем сухофрукты
Вмешиваем сухофрукты

вот такое тесто у нас получается

готовое тесто
готовое тесто

Теперь тесто распределяем по формам

Формы для выпечки.
Формы для выпечки.

Тесто раскладываем на 1 треть формы. Что бы тесто не убежало когда будет выпекаться и подниматься и куличи все получились ровные.

вот оно сладкое и пушистое.
вот оно сладкое и пушистое.

все формы накрываем пленкой и оставляем подходить на полтора или 2 часа подходить

и вот уже наше тесто подошло почти в двое от формы

тесто подошло
тесто подошло

Отправляем в духовку на 180 гр от 30 до 50 минут.

А тем временем готовим глазурь на украшения кулича

Для белковой глазури:

1 белок

до 200г сах. пудры

лимонный сок или лимонная к-та по вкусу в конце взбивания

глазурь на украшение.
глазурь на украшение.

один белок смешиваем с пудрой в глубокой чашке.до красивых крепких пиков в конце лимонный сок капельку.

сбивать до устойчивых пиков
сбивать до устойчивых пиков

Ну вот наши куличи и готовы

готовые куличи.
готовые куличи.

Мажем верх глазурью

куличики покрываем глазурью
куличики покрываем глазурью

начинаем украшать

Первое украшение
Первое украшение

добавим зелени
добавим зелени
присыпим шоколадной крошкой
присыпим шоколадной крошкой
вот и готовы наши куличики
вот и готовы наши куличики

Внутри кулич получается мягким и ароматным

Кулич в разрезе.
Кулич в разрезе.

Завтра я напишу рецепт самой вкусной творожной пасхи.





Еда
6,93 млн интересуются