Найти в Дзене
Изящные Изречения

«Кто Матерь Моя?» (Мф.12:48)

Обещание Бога о пришествии в мир Мессии, Который должен положить конец вражде «между змеем и между женою» (см. Быт.3:15), впервые прозвучав в Эдемском саду, внушило Еве, а позднее и каждой девушке в древнем Израиле, мечту - стать матерью Христа. Выбор Бога пал на девушку по имени Мария (см. Лк.1:26-38). Рассмотрим три эпизода в Библии, повествующие о роли Марии в жизни и служении Иисуса Христа.

Афоризм от Дональда Трампа:

«Чтобы быть успешным бизнесменом – для этого нужно вначале родиться в подходящей семье».

Мысль ясна, близкое родство даёт иногда особые преимущества.

Здесь же, как раз наоборот. Могла ли Мария, родив Сына Божия, нянчив Его, кормя грудью, уча ходить и говорить, подумать о том, что теперь она может рассчитывать на особое положение среди людей и даже в Царстве Небесном?

Если бы мы рассуждали по-человечески, тогда, безусловно, согласились бы с тем, что - да - могла бы.

Однако Священное Писание описывает ряд эпизодов, когда Иисусу Христу приходилось давать понять Марии, при всем к ней уважении и почтении, что у неё нет радикального преимущества перед Богом, чем у прочих людей.

Перед Богом, как и все люди, Мария – равна.

Эпизод первый. Свадебный пир в Кане Галилейской (см. Ин.2:1-11). Мария подходит к Иисусу и просит Его «показать Себя». Мария, как и любая мать, хотела, чтобы на её Сына обратили внимание. Ведь Он, по её мнению (так оно и есть) имел Божественное происхождение и наверняка мог найти выход из создавшегося положения. Он мог!

Но Иисус ей отвечает:

«что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой».

Мягко и в тоже время твёрдо Иисус даёт понять Марии, что «показать Себя» Ему ещё не пришел час. Этот час придёт на Голгофе (см. Ин.12:20-33).

До тех же пор она не должна торопить события. Потому что её представление о прославлении её Сына не вполне соответствует Божьему замыслу.

Эпизод второй. «Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним» (см. Мф.12:46-50).

Обыкновенно дом, в котором находится Иисус и учит людей – переполнен. Трудно протолкнуться даже на улице. И вот сюда-то и приходит Мария и братья Иисуса.

Не написано, чтобы Мария сама призывала Сына выйти к ней, нет, но Христу передают, что вне дома находится Его мама и что, естественно, она желает Его видеть и говорить с Ним.

Как поступил бы всякий земной царь? «А ну-ка расступись народ, пусть моя мама войдёт!» Так? Так.

Но Иисус так не делает. Он обводит взглядом собравшихся и, указывая на них, говорит:

«кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Иисус Христос любил Марию, как Свою земную мать, но Он никогда не выделял её перед другими людьми. У Марии не было особого преимущества.

Рождение ею Сына Божьего не дало ей автоматическое право на вход в Царство Небесное. Она могла рассчитывать на спасение лишь в том случае, если и она «будет исполнять волю Отца Моего Небесного» - говорит Иисус.

Эпизод третий. Однажды женщина, слушая Христа, восхищенно сказала:

«блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (см.Лк.11:27,28).

Конечно, она имела в виду Марию и таким образом восхваляла её. Но Иисус на это ответил, что блажен (счастлив) лишь тот, кто, слушая Слово Божие, исполняет его.

Как видим, в Библии Марии не приписывается особый Божественный статус, напротив ей, как и всем нам требовалась вера в Слово Божие, чтобы быть исполнителем, а не просто слушателем (см. Иак.1:22-25).

Мария услышав призыв Божий, согласилась стать матерью Христа, слава Богу! Ведь она – Раба Господня (см. Лк.1:38;17:10).

Уважаемый читатель, чему нас может научить пример Марии?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения»

#общество #философия #психология #библия #церковь