Найти в Дзене
Время Романовых

Савва Морозов. Как крепостной стал миллионером?

Савва Морозов был одним из самых богатых людей Российской империи. Даже для тех, кто совсем не испытывает интереса к истории, его имя покажется знакомым. Всё свое время он посвящал семейному делу — его предприятие считалось одной из самых прибыльных компаний страны. Морозов был меценатом, которого знала вся Россия, во многом шедшим впереди устоев своего времени: он строил для рабочих больницы и дома, ввел на своих фабриках декретный отпуск, финансировал большевиков и добивался сокращения рабочего дня для тех, кто трудится на производствах. Почему его имя известно и сейчас? И откуда появился Савва Тимофеевич?

Савва Морозов
Савва Морозов

Династия Морозовых происходила из старообрядческого рода купцов и предпринимателей. Савва Морозов, но не тот, кто изображён на фотографии, а его предок, вошёл в историю как Савва I. Он стал усердно работать, развивал ткацкое мастерство, ездил на заработки в другие города, и все ради того, чтобы купить себе и, соотвественно, своей семье свободу. В 1821 году он выкупился из крепостной зависимости и создал собственную ткацкую фабрику, которую затем передал младшему сыну Тимофею. К тому моменту фабрика уже обладала небольшим штатом из 20 человек, а годовой доход ее превышал 1000 рублей, сумму в то время фантастическую.

Тимофей был младшим из сыновей Саввы и именно это позволило ему стать наследником имущества. Отец считал, что только рождённый свободным ребёнок сможет достойно вести начатое им дело. В 1846 году Тимофей Морозов женился на наследнице купеческого рода Солдатёнковых — Марие Симоновой. Имея равную долю в предприятиях мужа, она не только помогала ему преумножать состояние, но и много помогала бедным: финансировала строительство церквей, больниц и приютов.

Производство продолжало расти. Морозовы уже имели не одну фабрику и продолжали открывать все новые мануфактуры. Семья обрела огромное состояние, а фамилия бывших крепостных теперь звучала в самых знатных и влиятельных домах империи. Тимофей лично занимался всеми вопросами - от найма персонала до состояния оборудования, от оптовых закупок сырья до расписания работы фабрик. Постепенно пришли к тому, что торговый дом «Морозовы и Ко» перестал нуждаться в рекламе. Все и так знали об их качестве. Наследство, оставленное Тимофеем Морозовым, уже превышало несколько миллионов рублей, от которых он 5% указал выделить на благотворительность.

У Тимофея и Марии Морозовых было десять детей, четверо из которых не дожили и до трех лет. Почти все они, к слову, стали так или иначе развивать семейное дело. Зимой 1862 года в городе Зуево (сегодня Орехово-Зуево) родился сын Савва. Несмотря на достаток в семье, всех детей воспитывали в строгости, даже не разрешали выходить за пределы усадьбы. Отец часто был занят делами, а мать больше всего времени проводила с самым младшим сыном, Сергеем. Так что Савва Тимофеевич большую часть своего юношества был предоставлен сам себе и рано приучился к самостоятельности.

-2

С детства у Саввы Морозова был упрямый характер, за что его иногда называли Бизоном. Благодаря своему упорству он быстро схватывал учебный материал, который давали домашние учителя. Особенно преподаватели отмечали его способности к точным наукам. В гимназии, куда его отправили в 14 лет, Морозов был круглым отличником по математике и физике. После занятий любил играть в карты. Сам он говорил, что в гимназии научился курить и не верить в Бога.

После окончания учебы в 1881 году, Савва Морозов поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета. На естественном отделении он изучал химию, на занятиях разрабатывал красители. В свободное время ходил на лекции по философии, истории и политэкономии.

Изучать химию Морозов продолжил в английском Кембридже, где собирал материалы для своего исследования. После университета посещал фабрику в Манчестере, чтобы познакомиться с местной текстильной промышленностью — после учебы ему предстояло возглавить семейное дело. Его отец жестко руководил рабочими Никольской мануфактуры, штрафовал даже за малейшую ошибку или отставание от нормы. Из-за суровых условий в 1885 году здесь устроили первую в России рабочую стачку, известную как «морозовская». Младший же Морозов собирался стать демократичным руководителем и уделять больше внимания социальным вопросам. В дальнейшем он ввёл оплату по беременности женщинам, трудившимся на его предприятиях, а способных рабочих посылал учиться за границу.

В 1887 году Савва Морозов вернулся из Англии, защитил диссертацию и сразу же приступил к делам отца. В 25 лет он стал управляющим Товариществом Никольской мануфактуры и Трехгорным пивоваренным товариществом. На фабрике начались радикальные преобразования. Прежде всего, Морозов отменил штрафы, построил для работников дома и больницу, заказал из Англии новейшее оборудование. При нем способные сотрудники стали учиться техническим специальностям. Никольская мануфактура быстро стала самым прибыльным текстильным предприятием в стране, ее продукция занимала призовые места на выставках и ярмарках. Чтобы не зависеть от поставок из-за границы, он покупал в Средней Азии земли и выращивал на них собственный хлопок.

Идя по стопам отца, Савва Тимофеевич, немалые средства выделял на помощь театрам, университетам, госпиталям и благотворительным учреждениям. Морозов лично старался следить за всем, что происходит в его разросшейся ткацкой империи. Так известен случай, как на одной из производств руководитель уволил двоих пролетариев, отдавших фабрике более 15 лет жизни. Причины увольнения остались за скобками, да они и не важны. Гораздо интереснее, что узнавший о крайней несправедливости Морозов вступился за пролетариев и отдал распоряжение восстановить их на работе. А вот руководитель, допустивший оплошность, был наказан со всей строгостью. Савва считал, что увольнять нужно только за самые тяжелые проступки, например, кражу или драку на рабочем месте.

Заботила его и политическая жизнь в стране. Морозовы уже обладали достаточным влиянием, чтобы не соглашаться с действующим правительством и иметь собственную точку зрения. Савва Тимофеевич активно помогал революционерам, организовывал их встречи и выделял немалые средства на выпуск нелегальных газет и журналов. Через его фабрики ввозилась и тиражировалась запрещённая литература, а в 1903 году в доме Морозовых скрывался большевик Бауман. Предприниматель рьяно отстаивал права рабочих и поддерживал забастовки, даже осознавая, что они идут в том числе и против него. При этом формально главой всех предприятий была мать Саввы Морозова, которая была глубоко шокирована взглядами сына и даже грозила ему отстранением от всех дел. Привело это к тому, что по настоянию семьи был созван консилиум врачей, который признал, что Морозову необходимо лечение. Это была одна из тех вещей, которая надломила психику промышленника и привела к его кончине, но об этом чуть позже.

-3

Возмущение вызывала и личная жизнь Саввы Морозова.

Летом 1895 года он приехал в гости к своему двоюродному племяннику Сергею, они были почти одного возраста и поддерживали хорошие дружеские отношения. Там Морозов неожиданно для себя влюбился в жену племянника, Зинаиду Зимину, дочь купца второй гильдии. Она ответила взаимностью. Отношения эти были предосудительными из-за родственных связей, но Савва был настроен решительно. Это была действительно большая любовь.

Через год Зинаида развелась с мужем и вышла замуж за Морозова. Семья была против, в старообрядческой среде расторгать брак и жениться на разведенных было большим грехом. Но Морозов пошел против воли родителей. Для своей молодой жены он купил особняк на Большой Никитской улице, а через пять лет перестроил дом на Спиридоновке. У Саввы Морозова и Зинаиды Зиминой родилось четверо детей. Всего брак продлился 19 лет. Но он закончился с ещё большим скандалом.

Но в 1898 году купец познакомился с актрисой Марией Андреевой. Сначала он ходил на ее спектакли, а позже заговорил о высоких чувствах. Несмотря на то, что артистка была замужем за статским советником Андреем Желябужским, она ответила взаимностью на ухаживания Морозова. Промышленник готов был выполнить любое ее желание, и Андреева убедила его финансировать социал-демократическую партию, в которой состояла. В итоге Савва Морозов жертвовал миллионы рублей на все съезды партии и развитие пролетарской газеты «Искра». Ленин называл Андрееву «женщиной-феноменом», ведь ей всегда удавалось находить средства на нужды партии.

Через четыре года актриса ушла к писателю Максиму Горькому, а Морозов вернулся к своей семье. Жена же была оскорблена поведением Саввы и измены так и не простила. Разочаровало ее и связь супруга с большевиками, о чем Зинаида постоянно ему напоминала. Он стал замкнутым, почти нигде не появлялся, не хотел никого видеть. 

Морозов стал прототипом персонажей во многих произведениях Горького, среди которых — «Егор Булычов и другие», «Дело Артамоновых». Их герои тоже занимались меценатством и помогали революционерам.

-4

В усадьбе Покровское-Рубцово Морозов содержал конный двор. Ему принадлежали лучшие в России лошади: вороной рысак Ташкент и гнедая Наяда. Они участвовали в московских скачках и выигрывали призовые места.

В 1898 году новым детищем Морозова стал Московский художественный театр. Труппе требовалось новое помещение и режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко приглашали к участию богатых купцов. Савва Морозов и Константин Станиславский познакомились еще в детстве. Морозов сразу согласился помочь. Он взял на себя всю хозяйственную часть, лично вникал во все подробности посвящал занятию все свободное время. Когда домашние уехали за город, он превратил собственную ванную в лабораторию, где создавал краску для электрических ламп, которые давали бы подходящий свет для сцены. Также купец сам продумывал внутреннее оформление театра. Строительство было закончено всего за несколько месяцев, в такое даже поверить никто не мог.

Имя Саввы Морозова нередко появлялось в прессе, он возглавлял Нижегородскую ярмарку, входил в Совет торговли и мануфактур и Общества по содействию развитию легкой промышленности, продолжал помогать социал-демократам.

В феврале на Никольской мануфактуре началась забастовка. Рабочие требовали восьмичасового рабочего дня и повышения зарплаты. Сам Морозов не мог принимать решения, потому что по документам предприятие принадлежало матери. Она договариваться с рабочими не хотела. Инициативу Саввы Морозова, изложенную в докладе, не поддержало и правление мануфактуры. В середине марта 1905 года на рабочем совещании письмо купца морально уничтожили. Морозова отстранили от управления компанией и дали время на восстановление в глазах общественности.

Весной 1905 года вместе с женой Морозов уехал на лечение во Францию, куда его отправляли уже долгое время. Супруги остановились в «Ройял-отеле» в Каннах. Днем 26 мая он остался один в номере. Супруга находилась в соседнем помещении, когда услышала выстрел. Позже рядом с его телом обнаружили пистолет и записку: «В смерти моей прошу никого не винить», хотя Зинаида почерка мужа не опознала. По официальной версии, это было самоубийство. Хотя супруга затем вспоминала, что видела, как из комнаты убегал какой-то человек. Французская жандармерия пыталась возбудить дело по статье «убийство», но российская сторона настояла на признании самоубийства. Савве Морозову было 43 года.

Говорили, что незадолго до смерти Морозов застраховал свою жизнь на 100 тысяч рублей и отдал соответствующие документы Андреевой. Та же рассказала об этом революционерам, которые отправились вслед за предпринимателем во Францию. Насколько верны эти рассуждения, судить сложно, так как слухи эти появились уже позже случившегося.

Тело перевезли в Москву, но даже после похорон еще долго ходили слухи, что гроб был пустым, а сам Савва Морозов живет в российской глубинке, периодически заглядывая на свои бывшие фабрики и поучая рабочих на производстве. В пользу этой версии говорили, что захоронили Морозова на кладбище, тогда как самоубийц там быть не должно. Да и нёсший гроб троюродный брат Саввы якобы был похож на него как две капли воды. Однако никакого продолжения версия о скрывавшемся где-то в дебрях страны предпринимателе-меценате не получила. Да и мне она кажется весьма несостоятельной: в дальнейшие годы, я уверена, имя Саввы где-то обязательно должно было прозвучать, тем более когда на его семью, на его детей, обрушилась тяжёлая революционная беда.

Расследованием дела смерти отца занялся один из его сыновей Тимофей, но случившаяся революция, которой так помог Савва, сломала жизни всем Морозовым. Многие оказались отправлены в лагеря или расстреляны. А морозовские предприятия были национализированы.

Вдова Морозова унаследовала его огромное состояние, но продолжать семейное дело не стала. Она не симпатизировала политическим убеждениям покойного и понимала, что вместе с предпринимательством ей придётся окунуться и в эту сферу, чего Зинаиде крайне не хотелось. В 1907 году она вышла замуж за своего давнего поклонника (говорили, что по расчёту), но брак распался после обвинения супруга-градоначальника в казнокрадстве. После революции Зинаида, как и другие представители династии, лишилась своих имений и прочего имущества (например, небезизвестные Горки Ленина - бывшая Морозовская усадьба), а век свой доживала, продавая сохранившиеся вещи.