Каждый год десятки тысяч москвичей делают в квартирах перепланировку, что позволяет добиться более комфортных и удобных условий проживания. А вот для каких именно работ нужно получать согласование и как правильно узаконить завершенный ремонт, разберем в материалах статьи.
Перепланировка – это ремонт или строительство, при котором происходят изменения в техническом плане помещения. Такие вмешательства требуют предварительного согласования, так как могут повлечь за собой изменение характеристик целого дома. Жесткие требования были введены из-за частых нарушений строительных норм и правил, что влекло за собой серьезные последствия, вплоть до частичного и полного обрушения домой. Чтобы не допускать таких ситуаций – строительные нормативы стали едины для всех.
Самые распространенные ошибки – это попытки увеличить кухню или санузел за счет жилых комнат, что в купе с несоблюдением строительных норм, в большинстве случаев приводит к потопу соседей. Такой вид перепланировки – запрещен. Еще одна из частых ошибок – это присоединение балкона или лоджии к жилой части квартиры, что также является запрещенным видом перестройки. Связано это с тем, что происходит нарушение теплового контура здания, а это может привести: к дополнительным нагрузкам отопительной системы, теплопотерям и даже появлению сырости и плесени в соседних квартирах.
Также, законом запрещено выносить радиаторы центрального отопления в лоджию, так как в зимний период система отопления не выдержит перепада температур. Кроме того, нарушением будет считаться, если на главный фасад дома будут вынесены вентиляционные короба - для сохранения эстетического вида здания, вентиляция должна выноситься во внутренний фасад. А вот короб вентиляции, который находится внутри квартиры, в случае если он был снесен для увеличения пространства – по закону придется вернуть, так как такая «хитрость» перекрывает доступ воздуха в соседние квартиры.
Работы по переносу газового оборудования должны быть согласованы с Можилинспекцией и выполнены сотрудниками Мосгаза. А вот объединить кухню с газовой плитой и жилое помещение нельзя, так как согласно нормам – в помещениях, где есть газ, должна быть отдельная дверь для предотвращения распространения газа в случае его утечки. А если необходимо сделать полы с подогревом, необходимо учитывать выделенную электрическую мощность, так как подключать их нужно к электроснабжению квартиры.
В последнее время стали популярны надстройки антресолей внутри помещений, которые порой превращаются в некое подобие «второго этажа». Стоит учесть, что площадь антресоли не может превышать сорока процентов от площади помещения.
На сайте мос.ру можно найти полный список запретов, состоящий из 26 пунктов.
Для простого ремонта, который не приведет к серьезным изменением согласования не требуются. Например, можно заменить сантехнику без изменения ее положения; сделать проем в несущей стене, без изменения нагрузки на перекрытие; перестелить полы или заменить их покрытие, без изменения высоты.
Если дом является объектом культурного наследия, а планируемые работы затрагивают предмет охраны, то проектная документация отправляется на согласование в Департамент культурного наследия Москвы, если же нет, то – документация подается в Мосжилинспекцию, которая перенаправляет документы в Департамент культурного наследия. Важно – если дом был признан аварийным, то запрещены переустройство и перепланировка. Самым простым будет случай, квартира новая и в ней еще нет ничего, кроме несущих стен. Тут необходимо разработать проект, согласовать его в Мосжилинспекции и приступать к ремонту. С прошлого года госуслуга по согласованию переустройства и перепланировки помещений стала доступна в электронном виде – благодаря чему, процесс стал более удобным и быстрым.
К сожалению, очень часто перепланировки проходят без этапа согласования, что в большинстве случаев неприятно влияет на соседние квартиры и характеристики дома в целом. К тому же, несогласованная перестройка квартиры затруднит ее продажу в будущем, так как покупатель точно попросит показать свежий технический паспорт, который должен соответствовать тому, что есть на самом деле.
Чтобы узаконить уже проведенную перепланировку, собственнику нужно будет получить техническое заключение в проектной организации, которое подтверждает допустимость и безопасность проведенных работ. Получив заключение, можно обратиться в Мосжилинспекцию, но заявителю придется оплатить административный штраф за проведенные незаконные работы.
Важно понимать, что разработка проекта и его своевременное согласование, позволит не только получить качественный результат, но и избежать неприятных последствий.
А вы делали когда-нибудь перепланировку квартиры?